Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Вторичные продукты виноградарства и виноделия: Ценный экспортный продукт  » 
 
 
 






АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Вторичные продукты виноградарства и виноделия: Ценный экспортный продукт

Молдавские ученые давно говорили о необходимости использования вторичных продуктов виноградарства и виноделия. И трудились над разработкой соответствующих технологий и продуктов. Вопреки распространённой практике, когда инновации не доходят до внедрения, эти идеи были реализованы.

Ученые Академии наук Молдовы Борис Гаина, Георгий Дука, Еуджен Йорга и Петру Параска (Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий) разработали технологию переработки виноградной выжимки для получения семян винограда, из которых изготавливаются масло и виноградный порошок для хлебопекарной и кондитерской промышленности. Также в этом направлении провели исследования доктор Дионис Урыту и профессор Николай Таран (НПИСВиПТ). Ее воплощением занялось ООО Hygieiacom под руководством инженера Владимира Вербанова.

По его словам, за два года они сумели довести виноградное масло до потребителя. Он продается в бутылированном виде в нескольких торговых сетях и аптеках под ТМ Doctor Oil. Выжимки свозят на предприятие в Колонице, где отделяют кожуру и семена, после чего семена сушат, еще раз сепарируют и укладывают в мешки. Оставшуюся массу вывозят на поля для удобрения почвы. Непосредственно масло получают и разливают в помещении, которое находится в здании Института электроники и нанотехнологий АНМ. Все оборудование (линии сушки, сепарации, прессы и т.д.) изготовлено на этом же предприятии. Такое же оборудование было поставлено и для одного завода на Украине.

В себестоимости виноградного масла 90% затрат - это расходы на транспортировку выжимки, электроэнергию и газ, чтобы просушить сырье. Выход масла составляет 10-12%, в зависимости от года и сорта, а порошка – около 85% от массы семян. Из урожая винограда 2016 г. на ООО Hygieiacom переработали немного выжимки из-за нехватки оборотных средств, и произвели 6 т масла. Когда был контракт на экспорт масла в Германию, объемы производства достигали 30 тонн.

Прессование выполняют холодным способом, чтобы сохранить в масле все биологические активные вещества. Исследования наших ученых показали, что в виноградном масле содержится полиненасыщенных кислот (Омега-3 и Омега-6) 68% от всех жирных кислот, а также - бета-каротин (1,1-0,5 мг), который участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А, и токоферолы (32 г), которые еще называются витамином Е. В масле также присутствуют минералы – калий, кальций, железо и фосфор, а также микроэлементы – алюминий, бор, ванадий, цинк, марганец и рубидий. Это – далеко не полный перечень того, что содержится в данном полезном продукте.

Порошок (побочный продукт прессования) получается кофейного цвета. Есть более крупный помол для хлебопекарной промышленности, и более тонкий, когда порошок используется в качестве заменителя какао-порошка в кондитерской индустрии. Этот порошок богат клетчаткой (его можно принимать после еды), что благоприятно для пищеварения, и в нем также содержатся полезные для сердечной сосудистой системы полифенольные вещества - проантоцианидины.

Борис Гаина отметил, что несколько лет назад виноградные семена из Молдовы, которые используются для производства масла, отдали на испытание в лабораторию в Монпелье (Франция). Исследование показало отсутствие остаточных количеств пестицидов, которые были применены для защиты виноградников. И когда этот продукт сертифицировали в Гамбурге (Германия) для экспорта, его проверили на соответствие по 200 показателям.

На кафедре фармакологии Государственного мединститута им. Н. Тестемицану под руководством профессора Виктора Гикавого разработали на основе виноградного масла препарат «Регисан», который в 2010 г. прошел клинические испытания в Ожоговом центре, Институте онкологии, Республиканской клинической больнице и показал хорошие результаты. Был сделан вывод о том, что виноградное масло обладает заживляющим и восстанавливающим эффектом (даже выше, чем у облепихового) при ожогах, язвах желудка, гастритах, после химии-терапии и т.д.

Первым начало изготавливать виноградное масло в нашей стране АО «Nistru-vin». Его директор Дионис Урыту заинтересовался этим продуктом для медицинских целей в 1987 г., и начал сотрудничать с Петром Параской (в то время он заведовал лабораторией вторичных продуктов виноделия и охраны окружающей среды НИВиВ). Первое масло произвели в 1993 г. На «Nistru-vin» выпускали не более двух тонн из-за сложностей с реализацией. Предприятие поставляло виноградное масло в аптечную сеть. В 2004 г. производство было приостановлено, потом ненадолго возобновлено под конкретные заказы. В то время молдавские потребители не были готовы к таким продуктам. На «Nistru-vin» планировали выпускать не только аптечное, но и пищевое виноградное масло. Однако оно получается очень дорогим из-за низкой производительности оборудования и энергоемкой технологии.

В 2009 г. компания «Azamet» тоже решила освоить производство виноградного масла. Два года у нее ушло на исследования и обучение, после чего вместе с немецким консультантом она воплотила эту идею в жизнь. Коммерческий директор Тельман Узун сообщил, что предприятие самостоятельно занимается заготовкой выжимки (производство находится в г. Чадыр-Лунга). В 2016 г. собрали 3,5 тыс. т (бывало и больше), не выполнив план, т.к. урожай винограда был меньше. Виноградное масло получают холодным отжимом и продают в бутылированном виде под ТМ Bioteca на внутреннем рынке, в супермаркетах, и экспортируют в Казахстан, Китай, Германию. Также есть поставки за рубеж и семян – в две последние страны.

Из твердых отходов прессования производят муку и продают в фасовках по 200 г, в том числе за рубеж. Также «Azamet» выпускает хлебцы с добавлением виноградной муки. В ассортименте были и макароны с такой мукой, но, к сожалению, наши потребители не готовы покупать более дорогую продукцию, хоть и более здоровую (пакет макарон стоил 40-50 леев). В настоящее время предприятие завершает процедуру сертификации ISO и планирует расширять свои производственные мощности, видя в этом направлении бизнеса перспективы. Но, как отметил г-н Узун, клиентов на экспортных рынках находить очень сложно. Например, в прошлом году начались отгрузки заказчику, с которым велись переговоры с 2009 г.

О потенциальных объемах производства масла из виноградных косточек можно судить по объему винограда, перерабатываемого на винзаводах. Например, в 2015 г. винзаводы заготовили 280 тыс. т гроздей. Для удобства расчетов округлим до 300 тыс. т. «С каждой тонны винограда получается 20% выжимки или 3-4% сухих семян. За сезон по стране можно заготовить порядка 15 тыс. т, т.е. есть резон этим заниматься, потому что виноградное масло – ценный продукт, и может быть экспортным», - уверен Владимир Вербанов.

- Я предложил румынским коллегам поработать вместе над темой вторичных продуктов виноделия, - говорит Борис Гаина. - У них нет таких наработок, как у АНМ, но для них это - тоже интересная область исследований, учитывая, что в Румынии значительно больше виноградников. Нам предложили написать хороший проект, на который Румыния сможет попросить финансирование из фондов ЕС.

Комплексное использование отходов виноградарства и виноделия позволяет получать биоэтанол (96,6% спирта) в ООО «Garma-Grup» в с. Фырлэдень Хынчештского р-на, который экспортируют в ЕС. На его основе получают медицинский спирт. В НТП «Oenoconsulting» разработали энокраситель (концентрат антоцианов винограда) в виде сиропа «Vita-grapes», и выпускают его на «Eurofarmaco», экспортируют в Румынию и Белоруссию. Изготовление красителя из виноградной кожицы для пищевой промышленности (напитков, карамели, тортов) наладил Игорь Кэлдаре на ООО «Vinaria piatra alba» (в Крикова Ноуэ), где специально создали цех для производства этого продукта, который экспортируют в Россию и Австрию. «Коллеги из Института биотехнологии в зоотехнии широко используют в своих разработках кормов для сельскохозяйственных животных виноградную выжимку. Таким образом, мы начинаем утилизировать вторичные продукты виноградарства и виноделия, чтобы превратить их в нужные продукты с добавленной стоимостью и не загрязнять ими окружающую среду», - подытожил академик Борис Гаина.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования