Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Винный напиток — альтернатива или подделка?  » 
 
 
 






АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Винный напиток — альтернатива или подделка?

В стеклянных бутылках продаётся продукт, который носит название "напиток винный". Стоит он обычно дешевле вина, но упакован в похожую тару. Стоит ли брать такой товар? Что это — плохое вино или отдельный напиток?


Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Для начала определимся, что такое вино. Это алкогольный напиток, который получают путём полного или частичного брожения виноградного сока. По российскому законодательству других продуктов в нём содержаться не может. Исключение — спирт, который добавляют в креплёные вина. Если в вине вдруг появляются посторонние ингредиенты, оно перестаёт быть вином. Перед вами теперь винный напиток!

По мнению сомелье Ирины Меркуловой, винные напитки и вино различаются так же, как сокосодержащие напитки и соки.

— В соке примерно 85% натурального сока, а в нектаре — около 50%. Вино — это только сброженный виноградный сок, а винный напиток может состоять на 50% из вина, на 50% из других ингредиентов, — рассказала Лайфу сомелье. Примеси могут добавлять, чтобы замаскировать плохой вкус сырья или придать продукту новые оттенки вкуса. В первом случае в ход идут стабилизаторы и красители, во втором — фруктовые соки, ягоды, специи.

Вино со специям для любителей послаще

Винный напиток может оказаться очень приятным продуктом. Его могут делать из ягод, фруктов, используя технологию производства вина. По мнению сомелье Владислава Маркина, случается, что винные напитки даже превосходят вино по вкусовым качествам.

— Во время поездки на виноградники Пьемонта (Италия) один из производителей дал нам попробовать своё вишнёвое вино, произведённое в точности по технологии вина, но из местной вишни! Это был качественный продукт, который оказался по цене сравним с достойной бутылкой вина из этого же региона! — поделился историей сомелье.

В России подобного напитка не найти, а если есть, то стоит он очень дорого. Как же выбрать из того, что продаётся в наших магазинах, и не прогадать? Эксперты утверждают: хорошим винным напиткам присвоены отдельные названия. Надписи "вино" крупными буквами на этикетке вы не увидите. Да и сама этикетка заметно отличается от винной.


Фото: © Flickr/rpavich

— Глинтвейн никто с вином не перепутает — производитель и не скрывает сути продукта. Название написано крупными буквами на этикетке, — объясняет Ирина Меркулова.

Также одобрение у сомелье вызывают такие напитки, как сангрия, "Белини", "Вендетта". Бутылки оформлены похожим образом — с вином их не перепутаешь. Также винным напитком может неожиданно оказаться продукция объединения "Массандра". Качественные креплёные вина стали "напитками" по недоразумению в период с 2014 по 2016 год. Иначе продукцию бы не позволили продавать в России. Дело в том, что в продукцию марки "Массандра" добавляют пшеничный спирт — стандартная практика в приготовлении креплёных вин во всём мире. В начале 2014 года на законодательном уровне запретили называть вином напиток, где присутствует в составе именно пшеничный спирт. Спустя два года закон опять изменили, и продукция "Массандры" вновь стала вином.

Вино с красителями или маскировка подделки

Вот вам другая история появления винного напитка. Производитель разлил виноградный сок по бочкам и хотел создать классическое вино, но что-то пошло не так. Например, виноградный сок перебродил и приобрёл неприятный запах и вкус. Выход нашли быстро: разбавили испорченное сырьё обычной питьевой водой, спиртом или добавили в него ароматизаторы.

— Некачественное вино производитель не стал выпускать как товар своего бренда, а по сути деклассифицировал до винного напитка, — объяснил Владислав Маркин.

После таких манипуляций на прилавках магазинов появляются напитки, замаскированные под вина, — объяснила сомелье Ирина Меркулова. Они разлиты в похожие бутылки, оформление этикетки точь-в-точь как винное.


Фото: © РИА Новости/Сергей Мальгавко

— Человек, подошедший к полке, явно подумает, что это вино, и возьмёт его и, скорей всего, только дома прочтёт, что это винный напиток, — сказала Ирина Меркулова.

Винные напитки, которые изображают из себя вино, могут быть как безвредные, но с сомнительным вкусом, так и откровенной подделкой, — говорят эксперты.

В первом случае это напитки достаточно известных марок, например продукция марки Bosca из Литвы. — Вреда от таких напитков точно не будет, они проходят строгую проверку. Но надо понимать, что это просто коктейль, состоящий из различных вкусовых добавок, — объяснила Ирина Меркулова.

Любите игристые напитки Bosca — пейте! На вкус и цвет товарищей нет. Вот чего действительно стоит опасаться, это жидкостей, сделанных кустарным способом. После такого застолья уже через час можно оказаться на больничной койке.

Как не нарваться на некачественный товар? Эксперты говорят: нужно покупать алкогольные напитки в лицензированном магазине, а не в ларьке, с рук, в Интернете.

— Также важно ориентироваться на цену: хороший продукт не может стоить очень дёшево, — добавляет Владислав Маркин. Стартовая цена качественного винного напитка — около 200 рублей.

Виктория Лиснянская

L!FE


 

Яндекс цитирования