Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Феномен Prosecco достиг и Молдовы  » 
 
 
 






АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Феномен Prosecco достиг и Молдовы

Во всем мире наблюдается бум на «Prosecco». Это итальянское резервуарное игристое вино в 2015 г. даже обошло по продажам (в натуральном выражении) знаменитое французское шампанское с показателем 352 млн бутылок против 312 млн (впервые французы уступили лидерство итальянцам в 2013-м). Этот успех не остался без внимания и в Молдове, правда, сначала «Prosecco» заинтересовались виноделы.

Феномен «Prosecco» характеризуется удивительными достижениями. По данным консультанта по «Prosecco» Андреа Боаретти (он сделал доклад о «Prosecco» на конференции, проведенной в рамках выставки World Bulk Wine` 2016), в 2015 г. из проданных в мире порядка 1 млрд бутылок игристых вин 35% - это Prosecco. Из всех экспортированных игристых вин 22,5% - это Prosecco. В Великобритании половина проданных игристых вин – «Prosecco». В США это вино в общем объеме реализованных игристых вин занимает 18%. Годовой экспорт «Prosecco» исчисляется 600 млн евро.

При этом виноградники для производства знаменитого вина, занимают 20250 га – это чуть больше, чем пятая часть молдавских виноградных плантаций. А их экспортная выручка почти в четыре раза превысила нашу ($153,7 млн) за 2015 г. На эту сравнительно небольшую площадь виноградников приходится 8864 винных производителя, которые 37% своей продукции реализуют в Италии, а 63% - за пределами страны. Средняя цена FOB бутылки «Prosecco» составляет 2,72 евро.

Как отметил энолог Ион Прида (возглавляет компанию «Oenoconsulting»), главная особенность «Prosecco» как продукта заключается в использовании своеобразного сорта винограда Глера, который первоначально назывался Просекко. Своей цветочной нотой в аромате он несколько напоминает молдавскую Фетяску. Технология производства «Prosecco» отличается от общепринятой резервуарной тем, что в ней не используется экспедиционный ликер для придания кондиций игристому вину после вторичного брожения. То есть, при составлении резервуарной смеси внесение ликера (сахара) в сухое вино осуществляется из расчета не только вторичного брожения, но и придания вину требуемой марки (сладости).

Обычно при производстве игристых вин в резервуарную смесь задают 18-22 г/л сахара, сбраживают насухо – на брют, а потом добавляют экспедиционный ликер, чтобы получить полусухое или сладкое вино. В случае «Prosecco» задают больше сахара, чтобы сбродили те 18-22 г/л, которые создают необходимое давление, и еще остался сахар, чтобы придать игристому вину сладость и не вносить экспедиционный ликер. Важным отличием является еще то, что в большинстве вин «Prosecco» используется не только сахар-песок, но и натуральный, виноградный, из недобродов или из используемого сусла.

Наверное, не менее важно и то, что эти вина, даже в варианте брют, выпускаются с концентрацией сахаров на максимально допустимом уровне – 12 г/л, что довольно много. Благодаря этому, даже брют получается более питким, его кислотность сглаживается. По потребительским качествам он выигрышнее, чем аналогичные вина, полностью сброженные. У него более яркий цветочный аромат, и сохраняется вкус виноградной ягоды в сочетании со сладостью. Правда, технологически это вино сложнее, потому что нужно остановить брожение на заданном показателе сахара. «Prosecco» производят и полусухим, но не бывает полусладкого или сладкого. Также есть не только spumant, но и petiant (в нем давление меньше).

Первым в Молдове использовала эту технологию компания «Acorex Wine Holding», выпустив полусладкое игристое вино под ТМ «Salveto» из Муската. В 2008 г. оно завоевало золотую медаль на международном дегустационном конкурсе игристых вин «Effervescents du Monde» во Франции. Это было первое молдавское игристое вино, произведенное акратофорным способом, завоевавшее «золото» на таком уровне. В 2009 г. ТМ «Salveto» была продана ЗАО «Игристые вина» (Россия).

Комбинат «Cricova» тоже использовал эту технологию, в 2013 г. выпустив на рынок белый брют «Crisecco» на основе Фетяска-албэ. В «Crisecco», выпускаемом под маркой дозированного брюта (содержание сахара – около 12 г/л, что на верхней границе), ощущается не только сладость и полнота вкуса, но и цветочный аромат сорта винограда. В настоящее время «Crisecco» производится из винограда «Виорика». «Использование в качестве сахаросодержащего компонента натурального виноградного сока создает дополнительный резерв повышения органолептической привлекательности этого вина, - говорит Ион Прида. - Благодаря этому, вино получается очень свежим и сохраняет первичный аромат виноградной ягоды, а не аромат сухого вина, как в обычном игристом вине. Тем более, что мы разработали оригинальную технологию хранения этого сока (без сложных технологических приемов и больших затрат), которая позволяет сберечь в нем аромат».

Однако в последнее время в Молдове появились и виноградники сорта Глера, из которых изготавливают «Prosecco» в Италии. Наибольшая их площадь (80 га) находится в Твардице, у компании «Bulgari Winery», которая специализируется на производстве игристых вин. В ее ассортименте есть шесть вин, в названии которых присутствует слово «Prosecco». И оно взялось отстаивать свое право на использование этого названия в суде, поскольку в AGEPI отказались зарегистрировать его торговую марку «Pronto Prosecco», т.к. Молдова обязалась соблюдать охрану товарных знаков ЕС. А бренд «Prosecco» зарегистрирован за итальянским консорциумом производителей «Prosecco» с контролируемым происхождением.

«Bulgari Winery» уже выиграло в споре с AGEPI в двух судебных инстанциях (в качестве третьей стороны привлечены итальянцы). Молдавское предприятие считает, что объединение итальянских виноделов незаконно присвоило себе в качестве торгового знака название сорта винограда Просекко, получившего свое название от деревни Просекко много веков назад. Однако в 2009 г. им удалось регламентом ЕС узаконить его новое название Глера, а «Prosecco» использовать только в качестве названия вина. Таких прецедентов еще не было, когда винодельческий регион взял себе название сорта винограда. С ростом популярности этого вина производители региона Венето и Фриули-Венеция-Джулия нашли такой способ запретить всем, кто находится за пределами этой виноградной области, выпускать вина под названием «Prosecco». К тому времени «Prosecco» изготавливали даже в Австралии. В рамках ЕС эта защита работает.

Возраст плантаций «Bulgari Winery» - 6-7 лет, а подготовка к посадке началась еще раньше – до 2009 г., т.е. итальянцы, не зная того, нарушили бизнес-планы этого предприятия. Молдавский производитель требует аннулирования регистрации ТЗ «Prosecco DOC» и «Prosecco PDO» и признания названия «Pronto Prosecco» на территории Молдовы как игристого вина. «Если следовать логике итальянцев, то тогда любой может зарегистрировать «Chardonnay» или «Cabernet». Если молдавские производители не будут защищать свои права, то скоро останутся только с винами «Feteasca» и «Izabella», а иностранные производители займут все наши традиционные рынки», - говорят на предприятии.

Также в хозяйстве «Agrogled» в Тараклии есть 5 га сорта Глера. Этот виноград урожая 2016 г. отправили на переработку на винодельню «Et cetera». Ее винодел Александр Лукьянов рассказал, что из одной части произведенных виноматериалов изготовили игристое вино для себя и для «Agrogled-а», а вторую часть партнер захотел оставить в виде тихого сортового вина. Поскольку нет возможности назвать вино «Prosecco», его выпустят под ТМ «Et cetera spumante extra-brut» партией около 4 тыс. бутылок. Это вино будет продаваться в винотеках и пока одном ресторане, также возможен экспорт в Японию и Китай. С ценой пока не определились.

Также в Молдове уже года четыре продается итальянское «Prosecco» (по 170-220 леев), изготовленное на винзаводе «Contarini», который находится в Вальдоббьядене, где выпускаются вина под этой ТМ самой высокой категории качества DOCG. По словам директора по продажам на внутреннем рынке «Cimislia Wineries» Сергея Морару, сначала эти вина поставлялись только в сеть «Linella» (вместе с названными предприятиями входит в группу компаний «Dragan group»), однако большого акцента на них не делали. По сути, поставили шесть видов вин на полки и почти не продвигали. Только в прошлом году начали их предлагать другим сетям и HoReCa. Вместе с производителем будут планировать какие-то маркетинговые ходы на молдавском рынке. Однако у «Cimislia Wineries» есть свои игристые вина (и «классика», и акратофорные). Не будут ли они конкурировать с более знаменитым «Prosecco»?

«Они попадают в разные ценовые ниши, - считает собеседник. - В настоящее время акцент на внутреннем рынке делается на продукцию под зонтичным брендом «Rădăcini», а «Contarini» идёт «прицепом» к нему, чтобы люди его знали. Рестораны класса «А» включают в меню иностранные вина, мы можем предложить им эти позиции. Итальянское «Prosecco» покупает небольшая часть молдавских потребителей, которые знают это вино».

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования