Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Мадера — экзотическое вино далеких островов  » 
 
 
 






АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Мадера — экзотическое вино далеких островов

Мадера — сильноокисленное вино, обладающее ярко выраженным, насыщенным и сложным ароматом с пряно-смолистым вкусом, где ощущается нежно-миндальный оттенок с ромово-коньячным привкусом и легкие ореховые тона (фундук). Отличается высокой спиртуозностью и экстрактивностью. Свежим, несколько жгучим, слабокарамельным вкусом. Цвет напитка колеблется от оттенка свежезаваренного чая до оттенка темного янтаря.

Остров Мадейра, был сначала открыт итальянскими (IV в.), а позднее португальскими мореплавателями (XV в.). Первооткрывателей привела в восхищение буйная растительность, которая покрывала весь остров, отсюда и название — Madera (исп.) – дерево, лес. Позднее это название было присвоено местному вину.

Сам остров невелик, и места для виноградников на нем не так уж и много. Виноградники, как правило, принадлежат разным людям, а сама культура возделывается весьма необычно. Лозы высаживают на расстоянии 3-х метров, а между ними сеют обычные сельскохозяйственные растения. Ввиду специфики посадок собирают урожай исключительно вручную и вина, в результате, выходят отменного качества.

Мадера изготавливается из 4-х сортов винограда — Серсиаль, Вердельо, Буаль и Мальвазия.

Verdelho (Вердельо) — этот виноград служит для производства полусладкого и полусухого напитка нежно-карамельного цвета. Это мягкий напиток с легкой кислинкой.

Sercial (Серсиаль) — этот сорт является сырьем для сухого вина. Молодое вино светлого цвета имеет очень резкий, кислый вкус. После 8-летней выдержки становится мягче, резкая кислота уходит и появляется приятный освежающий привкус.

Bual (Буаль) — из него получают мадеру средней полноты, где горьковато-кислотный привкус уравновешивается приятными сладковатыми нотками. В выдержанном вине появляется легкая кислинка, оттеняющая тонкий привкус ореха.

Malvasia (Мальвазия) — служит для производства насыщенных красных крепленых вин. Этот напиток, с легкой кислинкой пользуется наибольшей популярностью.

Terrantez (Террантез) — редчайший сорт винограда. Из него получают превосходные вина, однако эпидемия филлоксеры существенно сократила количество виноградников, и его осталось чрезвычайно мало. Эксперты стараются сохранить и восстановить сорт. Из этого винограда получается самая качественная и вкусная мадера, которая, к сожалению, доступна немногим.

Мадера представляет собой превосходный аперитив. Напиток великолепно оттеняет вкус подаваемых на стол мясных блюд. Она прекрасно сочетается с десертами и кофе.

DRINKTIME.RU


 

Яндекс цитирования