Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Brexit и мировой рынок вина  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Brexit и мировой рынок вина

Известный американский экономист, специалист по алкогольным рынкам, автор нескольких популярных книг, Mike Veseth, на своем сайте wineeconomist.com размышляет о последствиях выхода Британии из ЕС и как это может повлиять на мировой рынок алкоголя, и, в частности, на рынок вина.


GETTY

Нынешний Премьер-министр Великобритании, Тереза Мэй, неустанно повторяет, что “Brexit” означает “Brexit” и пересмотра его результатов не будет. Если дальше все будет идти по плану Премьер-министра, то Объединенное Королевство формально начнет процесс выхода из ЕС в марте текущего года. По предварительным оценкам этот процесс займет порядка двух лет.

Стоит понимать, что это очень сложный процесс, требующий непростых и детальных переговоров по очень многим вопросам. Это не просто встать и выйти в открытую дверь. На сегодня нет пока даже приблизительного представления, каковы будут условия выхода Британии и как будет выглядеть окончательное соглашение между ней и Брюсселем?

Насколько Brexit коснется конкретных людей в разных странах? На сегодня принято считать, что британской экономики этот выход коснется очень сильно. (Пока нет единого мнения по поводу того – это будет хорошо для Британии или нет?) Оставшиеся страны ЕС почувствуют Brexit куда меньше, чем британцы, а в остальной части мира это пройдет почти незаметно. В целом это наверное правильно, раз британцы “заварили эту кашу”, им ее и расхлебывать.

Но стоит обратить внимание на отдельные отрасли экономики. Для некоторых из них последствия могут быть очень серьезными. К ним относятся автомобилестроение, финансы и, определенно, винный сектор. Почему? Британия занимает сегодня центральное место в винном мире, не являясь при этом важным винопроизводящим государством. Но это ключевая страна с точки зрения потребления вина и его импорта. Стоит обратиться к свежим цифрам, например, с итальянского сайта Wine by Numbers (“Вино в цифрах”).

Объемы импорта бутилированного вина по странам мира за первые 9 месяцев 2016 года:

Британия по этому виду импорта стоит на втором месте как в объемных показателях, так и в денежном выражении.

В следующей таблице даны объемы импорта игристых вин по странам мира за первые 9 месяцев 2016 года:

И здесь у Великобритании второе место.

И наконец, импорт балка по странам мира за первые 9 месяцев 2016 года:

Опять второе место как в объемных показателях, так и в денежном выражении.

А теперь стоит посмотреть, кто является основными экспортерами различных категорий вин в Британию. За 2016 год полных цифр пока не опубликовано, так что воспользуемся данными за 12 месяцев 2015 года.

За тот год всего в Объединенное Королевство было поставлено: бутилированного вина 767.5 млн л; игристых – 130.9 млн л и балка – 477 млн л. Первые тройки стран по каждой категории выглядят так:

Бутилированное вино

Страна Объем импорта в Великобританию,
в млн л
% от общего объема экспорта
данной страны
1 Италия 206.7 17
2 Франция 142.4 14
3 Испания 106.2 13


Игристые вина (включая Шампанское)

Страна Объем импорта в Великобританию,
в млн л
% от общего объема экспорта
данной страны
1 Италия 77.3 28
2 Франция 26.3 15
3 Испания 19.8 12


Балк

Страна Объем импорта вВеликобританию,
в млн л
% от общего объема экспорта
данной страны
1 Австралия 205.4 49
2 Ю. Африка 74.7 26
3 США 68.1 37

Как часто повторяет Mike Veseth, глобальный винный рынок – это как гигантский кубик Рубика. Когда хотя бы один национальный винный (или любой другой алкогольный) рынок выходит из состояния равновесия, начинается процесс изменения на нем относительных цен и объемов продаж, которые, как каскад (по принципу домино), развиваются на других, связанных с данным рынком, и происходит это до тех пор, пока не установится новое равновесие. В силу значимости и величины британского винного рынка любые изменения на нем оказывают разрушительный воздействие на глобальный рынок вина. Как видно из вышеприведенных таблиц, в первую очередь это коснется винных рынков основных поставщиков вина в Великобританию: Франции, Испании, Италии, Австралии и т.д. По ним Brexit может ударить первым.

Сам Brexit как таковой еще не случился, но сразу после оглашения итогов референдума летом прошлого года началось падение британского фунта по отношению к американскому доллару.

В дальнейшем фунт несколько отыграл, но вернуться к добрекзитову уровню пока не в состоянии. Это делает весь импорт в Великобританию более дорогим, что способствует росту инфляции в стране.

Известно, что британские потребители вина очень чувствительны к ценам на их любимый напиток. Дорожание вина неминуемо ведет к уменьшению объемов его продаж. Это заставляет производителей и поставщиков вина искать другие рынки для сбыта их нераспроданной в Британии продукции – в США, Канаде, Китае и т.д.

Помимо роста цен на алкоголь в Британии за счет изменения курсов валют, Mike Veseth ожидает увеличения налогов (акцизов) на него, и в том числе на вино. Почему? Brexit – это очень дорогое “удовольствие”. У Великобритании обязательств перед ЕС на £50-£60 млрд. По этим платежам, конечно, будут вестись переговоры, возможно сумму смогут уменьшить, но совсем избежать ее выплаты точно не удасться. Британии понадобиться не менее 30 тыс новых госслужащих, работу которых сейчас выполняет персонал ЕС. Оплатить труд этой армии бюрократов можно будет только за счет подъема налогов. Среди первых, без сомнения, будет рост налогов на вино/алкоголь. Уже сейчас в Британии акцизы составляют почти 50% розничной цены недорого вина в местных супермаркетах.

Как дальше будет развиваться ситуация в значительной степени зависит от договоренностей между Британией и ЕС. Договорятся полюбовно – выиграют от этого все. Не договорятся и пойдут в Гаагский суд – будет плохо и британсим любителям алкоголя и постащикам его на острова, в особенности тем, которые сейчас имеют привилегии на британском винном рынке.

По материалам сайтов wineeconomist.com и www.uiv.it/wine-by-numbers/

A Russian's view from Denver


 

Яндекс цитирования