Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Этикетка Chateau Mouton-Rothschild 2014  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Этикетка Chateau Mouton-Rothschild 2014

Винодельческое хозяйство из Бордо Chateau Mouton-Rothschild в первую очередь знаменито своими винами, и своей славой оно обязано барону Philippe de Rothschild, который возглавил эту винодельню в 1922 году. Он стал первым из Ротшильдов, действительно занявшимся виноделием, а не просто покупающим в свое удовольствие или ради выгоды винные поместья.

До 1924 года молодой барон следовал традиции и, как и все остальные французские виноделы, продавал свои готовые вина негоциантам. Они уже занимались доведением вин до нужной кондиции, разливали их в бутылки, клеили собственные этикетки и продавали розничным торговцам. При этом виноторговцы были уверены, что их имена на этикетках более важны, чем имена владельцев винодельческих хозяйств. Филипп де Ротшильд стал первым, кто отказался от существующего правила и начал сам бутилировать свое вино, взяв на себя ответственность за конечный продукт. А винную этикетку он превратил в особый отличительный знак, подтвержденный собственной подписью. На всем шестидесятипятилетнем периоде правления Шато Мутон-Ротшильд Филиппом лежит печать его сильной личности, предприимчивости и новаторства. Математик, поэт, театральный импресарио и яхтсмен, участвовавший в океанских гонках, он был человеком выдающегося ума, наделённый богатым воображением и почти неограниченной энергией. Всё, к чему прикасались его руки, становилось особенным и винодельческое поместье не было исключением.


Барон Филипп де Ротшильд

Когда барон начал разливать вино по бутылкам у себя в хозяйстве, с этого момента значение этикетки приобрело новые функции. Она стала своеобразной торговой маркой, брендом, она гарантировала подлинность происхождения вина (его аутентичность), а значит, гарантировала качество. Решив отметить своё новое начинание, Барон Филипп заказал известному дизайнеру афиш и вывесок того времени, Jean Carlu, разработать новую этикетку для своего вина урожая 1924 года.

На этикетке молодой художник изобразил символ замка – барашка, на фоне знака французских Ротшильдов – колчана со стрелами, символизирующими пять сыновей основателя династии Ансельма Мейера, разъехавшихся по всему миру и основавшими филиалы семейного бизнеса в наиболее крупных странах.

Но идея приглашать известных художников для оформления винных этикеток временно дальше не пошла вплоть до урожая 1945 года. В тот год разгрома гитлеровской Германии царило общее настроение победы. Семья Барона Филиппа пострадала во время войны: в 1945 году в немецком концлагере была убита его первая жена. Желая как-то преодолеть горестные воспоминания, печаль утраты, барон решает заказать художнику Philippe Julian этикетку для своего нового вина. Так на ней появилась большая буква «V», приуроченная к победе и окончанию войны.

Барон всегда знал, как объединить культуру и финансовый успех. Это была эра, когда художники редко занимались искусством для каких-либо коммерческих целей. Дочь Барона, Филиппине де Ротшильд, вспоминала: “Это было обычно делалось только для друзей, для удовольствия. Многие художники посещали шато. Некоторые рисунки делались прямо на столовых салфетках”.

Решение Барона Филиппа приглашать для оформления этикеток известных и не очень художников доказало со временем, что это было очень правильно просчитанное (как сказали бы сейчас, маркетинговое) решение. Эти этикетки имеют больше, чем просто сентиментальную ценность. Для некоторых урожаев редкость этикетки более важна, чем качество вина, налитое в бутылку с ней, при определении аукционной цены. Качество самой художественной работы при этом не имеет большой роли. Вина плохих урожаев делаются малыми количествами и считаются не требующими долгого хранения в подвале. Но это не относится к Мутону. Коллекционеры могут хранить эти бутылки очень долго, чтобы иметь полный комплект этикеток. Когда эти бутылки поступают на аукцион, то состояние этикетки не менее важно, чем уровень вина в бутылке.

Урожай следовал за урожаем и художники, имена многих из которых на сегодняшний день широкой публике ничего не говорят, добавляли своё касание к этикеткам. Многие из них имеют небольшую эстетическую ценность и больше важны как графические приложения, чем самостоятельные произведения искусства. Но среди мастеров, оформлявших этикетки хозяйства, были знаменитости, имена которых у всех на слуху: Сальвадор Дали (1958), Марк Шагал (1970), Василий Кандинский (1971), Пабо Пикассо (1973), Энди Уорхол (1975), Илья Кабаков (2002).

Связь между художниками и владельцами Мутона всегда носила дружеский и доверительный характер, а также базировалась на взаимной независимости. Художники всегда были свободны в своём выборе интерпретировать заранее оговоренные темы: виноградная лоза, удовольствие от вина и символ хозяйства – баран (овца). Владельцы же поместья также были свободны в своём решении принять или отвергнуть какие-то работы по причине того, что они не соответствовали установленным критериям.

В качестве оплаты художники получали вино того урожая, к какому они создавали этикетки. Встречаются разные его цифры в виде вознаграждения – от 5 до 10 ящиков (60-120 бутылок). Учитывая, сколько стоит одна бутылка вина Мутон-Ротшильд даже среднего по качеству урожая, речь идет о десятках тысяч долларов, если это вино продать на рынке. В целом, все авторы принимали такую оплату как достаточно справедливую.

Барон Филипп де Ротшильд скончался в 1988 году, и поместье унаследовала его 53-летняя дочь Филиппине. Она продолжила эту традицию. Баронесса первая поняла то, что начиналось как необычный жест и продолжилось как способ развлечения среди друзей, с годами превратилось в серьёзную художественную коллекцию.


Баронесса Филиппине де Ротшильд. 1995 год

А после смерти Баронессы в августе 2013 года ее младший сын от второго брака, Julien de Beaumarchais, продолжил дело матери и деда по подбору художников для оформления последующих урожаев вин хозяйства. Баронесса еще успела определиться с автором этикетки для вина 2013 года. А вот выбор художника для вина урожая 2014 года был сделан уже Жюльеном. Он остановился на известном современном британском художнике David Hockney, которому сейчас 79 лет. Он был хорошим другом покойной баронессы Philippine de Rothschild.


David Hockney

На этикетке Дэвид изобразил два винных бокала. Их контуры выполнены в виде белых точек, причем один из них полный, а второй пустой. Согласно разъяснениям представителя самого шато “этим показаны эмоции и чудо: история лихорадочного ожидания и постоянно обновляемого чуда рождения нового великого вина”. Вверху надпись: “В память о Филиппине”.

Недавно в Лондоне состоялась презентация новой этикетки. На ней присутствовали сам автор и практически вся ветвь семьи Ротшильдов, связанная с хозяйством Мутон-Ротшильд.


Слева направо: Jean-Pierre de Beaumarchais (второй муж покойной Баронессы Филиппины);
Nathaniel Charles Jacob Rothschild, Camille Sereys de Rothschild (дочь от первого брака Баронессы),
David Hockney (автор этикетки 2014 урожая),
Julien de Beaumarchais de Rothschild (сын от второго брака) и Philippe Sereys de Rothschild (сын от первого брака).
Credit: Stuart Bebb / Mouton Rothschild

Сегодня Philippe Sereys de Rothschild, старший сын баронессы Филиппины, после ее смерти официально был объявлен приемником его матери на посту председателя наблюдательного совета компании Baron Philippe de Rothschild SA. Julien de Beaumarchais, как сказано выше, занимается подбором художников для оформления последующих урожаев вин хозяйства.

По материалам сайта Decanter

A Russian's view from Denver


 

Яндекс цитирования