Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Правила винодела: О возрасте вина  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Правила винодела: О возрасте вина

Вино, как и любой живой организм, имеет возраст. И очень важно знать, в каком именно возрасте то или иное вино максимально раскроет все свои качества. Некоторые вина улучшают свои вкусовые свойства в течение нескольких десятков лет, а некоторые, напротив, стоит пить молодыми — практически сразу после изготовления.

«Возраст» вина — это срок его выдержки. Это время может колебаться от полугода до десятков лет! И складывается данный критерий из множества факторов. Сама по себе выдержка вина — это процесс хранения напитка в условиях, которые способствуют улучшению его качества. В это время в вине происходят различные химические процессы, преобразующие его компоненты и изменяющие его цвет, вкус и аромат.

Предрасположенность вина к тому или иному сроку выдержки закладывается еще на винограднике. Считается, что чем старее лозы, тем больше вероятность, что вино из этого винограда будет лучше развиваться со временем. Дело в том, что ягоды на старых лозах меньше, чем на молодых, а значит, их сок более концентрированный, и количество кожицы на единицу сока выше.

Важным фактором является сорт винограда, из которого произведено данное вино. Среди красных вин более долгая выдержка характерна, например, для Каберне Совиньона и Шираза — сортов, особо богатыми танинами. Именно танины являются причиной того, что такие вина улучшаются во вкусовых качествах спустя несколько лет выдержки. В первые годы танины придают вину резкость и излишнюю терпкость, которые полностью перекрывают тонкие ароматы и оттенки букета, со временем же танины смягчаются.

А вот виноград белых сортов содержит в кожице гораздо меньше танинов. Поэтому для белых вин определяющим фактором срока выдержки становится кислотность — чем она выше, тем сильнее у вина способность развиваться с годами. Кислоты замедляют развитие в вине недоброжелательных бактерий и насыщают вино пикантным пряным ароматом, а также придают ему свежесть.

Еще одним из основных свойств вина, влияющим на его выдержку, является содержание в нем спирта и сахара — чем крепче и слаще вино, тем дольше оно стареет. Крепкие и сладкие вина хранятся гораздо дольше сухих и легких.

Легкие белые вина лучше пить после 4-5-летней выдержки, притом, что благородные белые вина требуют куда более продолжительной выдержки — 10-20 лет. Но если светлое вино останется в бочке на срок выше нормы, оно начнет темнеть и потеряет свой свежий фруктовый вкус и аромат.

Легкие красные вина рекомендуется пить в возрасте 5-8 лет, насыщенные сухие красные — 15-35 лет, а еще более дорогие, выдающиеся сорта могут выдерживаться в течение нескольких десятков лет. Вина, не предназначенные для долгой выдержки, приобретают со временем желтоватый оттенок.

ООО ВИНОДЕЛЬНЯ «ЮБИЛЕЙНАЯ»

 

Яндекс цитирования