Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Семь Больших золотых медалей "BLACK SEA REGION WINES&SPIRITS CONTEST'2017"  » 
 
 
 







АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Семь Больших золотых медалей "BLACK SEA REGION WINES&SPIRITS CONTEST'2017"

Такого финала на дегустационном конкурсе еще не было – семь Больших золотых медалей, но ни одного из двух возможных Гран-при. Кроме того, два производителя – АО Vinuri de Comrat и ООО Călăraşi Divin - получили по две таких награды. По одной БЗМ досталось ООО Basarabia Lwin invest, АО Barza albă и ООО Sarajishvili.

15-16 февраля состоялся международный дегустационный конкурс Black Sea Region` 2017, Chisinau, Moldova (с учетом смены названия - в 26-й раз). Он проводится под патронатом Международной организации винограда и вина (OIV), и в этом году – с участием ее генерального директора Жана-Мари Оранда (Франция).

Глава OIV отметил хорошую организацию конкурса. «Мы тестировали хорошие вина, был представлен их широкий спектр. Я считаю, что это был успешное мероприятие», - поделился своим мнением Жан-Мари Оранд для «ЛП». С ним были согласны и другие гости - директор конкурса Asia Wine Trophy (Южная Корея) Чан Жун Парк и винный эксперт из Китая Нана Констанс Жао.

«Я очень счастлив побывать в Молдове и на конкурсе Black Sea Region. Это мой первый приезд в вашу страну. За два дня я продегустировал много хороших вин, некоторые для меня были большим сюрпризом. Я люблю Молдову. Люди, с которыми я встретился, очень добрые», - сказал г-н Парк, который работал в одной комиссии с Жаном-Мари Орандом.

Г-жа Жао (состояла в комиссии по игристым и натуральным сладким винам) считает, что дегустировать было достаточно сложно, т.к. вина были интересными. Когда эксперты закончили свою работу, и чехлы с бутылок были сняты, Нана Констанс Жао показала лучшие, по ее мнению, вина - с натуральным сахаром (в этом традиционно сильны чешские виноделы). Им она поставила очень высокие оценки – 92-96 баллов. А также ее сильно удивило ботритизированное Chardonnay от Chateau Vartely. Из игристых вин китаянка выделила классику Cricova.

По мнению президента Независимого винного клуба Владимира Цапелика из России (комиссия по крепким спиртным напиткам и десертным винам), коньяки/ дивины были великолепными, и очень хорошими - десертные вина. В Молдове отличные «Хересы» и традиционно хорошо получаются «Мускаты» и «Траминеры», им он поставил очень высокие баллы.

Вице-президент комиссии OIV (BOISPI), председатель государственной дегустационной комиссии Национального агентства по вину Грузии Анна Годабрелидзе (первый день – комиссия по белым винам, во второй – розовым и красным сухим) сообщила, что в первый день белым винам поставила хорошие оценки, а розовым – достаточно высокие. Интересно было дегустировать и красные вина, потому что они были из разных стран. «По сравнению с конкурсом Black Sea Region в Батуми (он проводился осенью 2016 г. в первый раз, соответственно, меньше было зарубежных участников), здесь, конечно, более широкое представительство стран, что дает хороший дегустационный опыт. Я узнала грузинские вина, но по отношению к ним я была объективна, иначе это было бы не профессионально», - призналась эксперт.

Она отметила для себя розовые вина Busuioaca de Bohotin, 2016 (Agro Industrial Cereş, Румыния) Vinohora rose, 2016 и Rose de Purcari, 2016 (Vinaria-Purcari), Tămăioasă de Sălcuţa, 2016 (Sălcuţa) и Busuioaca de Bohotin, 2016 (Casa de vinuri Cotnari). Из красных Анна Годабрелидзе выделила Dor roşu, 2015 (Vinaria-Bostavan), Freedom blend (Vinaria-Purcari), Hillside cuvee, 2015 (Gandja-Sharab, Азербайджан), Saperavi Bastardo IGP Valul-lui-Traian (Vinuri de Comrat) и Merlot Artitudini, 2016 IGP Codru (Doina-vin).

«Дегустация красных вин, особенно когда их под 50 за день, - это всегда сложно, - говорит доктор наук, винодел и селекционер Милош Микловски (Чехия). - Несколько образцов, я думаю, будут золотыми медалистами. Но я бы ожидал больше, учитывая, что Молдова – родина красных вин. В первый день конкурса для меня были интересными Cabernet-Sauvignon, 2016 IGP Ştefan-Vodă и Albernet, 2015 (Basarabia Lwin invest), Pinot-noir, 2015 IGP Valul-lui-Traian (Vinuri de Comrat), Merlot, 2015 Kanthus (Vivai cooperative Rauscedo, Италия). Самые высокие баллы я поставил вину Merlot - Syrah, 2015 IGP Valul-lui-Traian (Vinuri de Comrat). Также мне понравились Merlot, 2015 IGP Valul-lui-Traian, Cabernet – Feteasca-Neagră, 2015 IGP Valul-lui-Traian и Cabernet, 2015 IGP Valul-lui-Traian (Vinuri de Comrat), Cabernet-Sauvignon, Glasonia, 2015 (Mamirs, Молдова), Tempranillo, 2015 (Fautor), Saperavi Hillside, 2015 (Gandja-Sharab) и Minis Terrios Pinot-Noir, 2014 (Divib Media)».

Заместитель председателя правления по производству АО «Одесский завод шампанских вин», ведущий научный сотрудник ННЦ «ИВВ им. В.Е.Таирова» Дмитрий Ткаченко отметил развитие конкурса и рост числа участников. «Я дегустировал красные сухие вина. Во второй день образцы были более интересными, но в целом уровень красных вин впечатляет. В этой группе вин у меня довольно высокие баллы для проб от молдавских производителей. В целом в Молдове красное виноделие на хорошем уровне. Но сегодня больше всех понравилось вино Soft red Blend Pelican Negru, 2013 Георгия Арпентина», - сказал эксперт.

Доктор наук Ион Прида (председатель комиссии по игристым винам, во второй день в ней были и натуральные сладкие вина) считает, что в основном игристые вина были удачными. Правда, в нескольких образцах чувствовалось присутствие старых виноматериалов, т.к. есть нотка окисленности и яблочно-молочного брожения. Общий недостаток игристых вин – не выразительные пенисто-игристые свойства. Пена должна быть мелкоячеистой, медленно осаждаться, оставляя в бокале ободок из пузырьков по кругу бокала. Мелкие пузырьки должны подниматься со дна бокала цепочкой. В основном, было резкое выделение пузырьков. Было довольно много проб, изготовленных с добавлением сусла, что даёт в аромате свежую ягоду винограда. Превосходный образец – Grand Vintage, 2009 (Cricova). Хорошее вино – Fresco, 2016 (Romatim). Я очень удивился, когда узнал, что это за образец – Maurt alb dulce, 2016 (Maurt)».

Новшеством в проведении конкурса было появление Tasting room, где можно было попробовать все конкурсные образцы. Однако в первый день местных производителей там почти не было. Только во второй день стало оживленнее. Неужели нашим виноделам не интересно сравнить свою продукцию с тем, что у конкурентов? В Батуми в Tasting room было многолюдно.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования