Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  "EXPOVIN MOLDOVA '2017": участвовать должны все  » 
 
 
 






АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

"EXPOVIN MOLDOVA '2017": участвовать должны все

Expovin Moldova` 2017 порадовала тем, что в этом году участвовало больше винодельческих компаний – 49, и им уже стало тесно во Дворце Республики. На следующий год организаторы подумывают о другой площадке.

Удивительно, но в числе партнеров выставки нет Национального бюро винограда и вина, и в плане его работы нет участия в единственной винной экспозиции в Молдове. Может быть, этим объясняется отсутствие на ней некоторых лидеров отрасли.

По мнению коммерческого директора АО «Vinuri de Comrat» Владимира Хмелевского, все молдавские производители должны участвовать в выставке, независимо от того, верят они в нее или нет. Просто все должны быть здесь. Тогда это будет привлекать в разы больше посетителей и импортеров.

«Вызывают вопросы неучастие многих коллег и оформление стендов у некоторых участников (они должны быть более привлекательными), - говорит Хмелевский. - Кроме того, не понятно, почему государство, Торгово-промышленная палата, не могут предоставить производителям возможность бесплатно участвовать в этой выставке, чтобы мы показали свою продукцию миру? Продажи не окупают стоимости участия, наверное, поэтому многие не хотят нести лишних расходов. Однако выставка – это хороший инструмент маркетинга. Отрасли нужна помощь со стороны ТПП в приглашении на выставку импортеров. Это необходимо, чтобы активизировать деятельность молдавского рынка. Хотелось бы отметить, что в этом году во время работы дегустационного конкурса можно было продегустировать все образцы в Tasting room, туда также можно было привести специалистов предприятия, чтобы они могли увидеть, что происходит в отрасли. Поэтому участие в выставке полезно».

В компании Bravo-wine (проект Timbrus) тоже считают нужным присутствовать на Expovin Moldova. Этот производитель изготовил собственный интересный стенд, который привлекал внимание и коллег, и потребителей. Начальник отдела маркетинга и продаж Сергей Дигол отметил, что для компании, которая появилась на рынке только в июне прошлого года, это участие, безусловно, необходимо.

«Expovin Moldova – наверное, одно из главных событий в нашей стране, поэтому мы не могли обойти его стороной, - продолжает собеседник. – Так как экспозиция специализированная и предназначена, в первую очередь, для профессионалов, то нас больше интересуют не дегустации в рамках выставки, а формат B2B – встречи с уже имеющимися и потенциальными партнерами. У нас состоялось много контактов с людьми, с которыми, может быть, мы бы не встретились при других обстоятельствах. Это - удобная площадка, чтобы обсудить какие-то вопросы нашего сотрудничества. Есть интерес к винам Timbrus со стороны потенциальных партнеров из Израиля, Украины, Восточной Европы, что, конечно, радует. То, что мы участвуем в выставке с индивидуальным стендом, показываем свои вина, – это часть промоушена, создания репутации нашей компании. Раньше выставка была более посещаемой, но тогда и у Молдовы были другие объемы производства вина. С тех пор изменилась его структура, в качественном отношении оно стало лучше».

Многие производители использовали выставку, как возможность представить свою новую продукцию. Например, компания Lion-gri выпустила очень необычное вино – купаж Санджовезе (20%) и Каберне-совиньона (80%). Călăraşi-Divin познакомил с двумя новыми ликерами на основе дивина. Migdal-P протестировал новые вина для пополнения существующей серии вин Umbrela. Илие Гогу показал вина урожая 2016 г. (он всегда первым выходит на рынок с винами последнего урожая). На стендах двух ассоциаций производителей с защищенным географическим указанием Codru и Ştefan-vodă каждый день проводились дегустации и мастер-классы вин, получивших право носить название региона. И все время там было людно.

Молдавский рынок стал интересен и болгарской компании Pavlovich winery, которая выступила со своим стендом (специально привезла) и представила свои вина категории «премиум». Директор Дмитрий Денисевич сообщил, что этому шато в долине Тракия всего лишь два года. Производитель делает ставку на высококачественные вина, экспериментируя с их выдержкой в дорогих бочках. Вина продает от 7 евро/бут. Болгарских виноделов не смущает, что в Молдове много своих винзаводов. Свое желание присутствовать на нашем рынке они объясняют тем, что и во Франции продается много импортных вин, несмотря на изобилие местных.

Хотелось бы, чтобы и у молдавских производителей эта выставка вызывала больше интереса. Если мы считаем, что в нашей стране есть развитое виноделие, то ее атрибутами должны быть День вина, дегустационный конкурс вин и выставка винодельческой продукции – это как минимум.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования