Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Правила дегустации  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Правила дегустации

Говорят, что вино – это сложный и многогранный напиток, а потому и его дегустация – настоящее искусство. Так ли сложно все на самом деле? Оценивать вино на уровне профессионального дегустатора сразу не получится – потребуются большой опыт и знания. Все начинают с азов, со статуса «дегустатора-любителя»; о главных правилах дегустаций – в статье.

Первое, что необходимо для правильной дегустации вина — бокалы. Правильная форма — напоминающая тюльпан, то есть бокал должен иметь сходящиеся кверху края. Это необходимо для того, чтобы удерживать винные пары. Если налить вино в обычный стакан, невозможно будет почувствовать весь аромат пробуемого сорта – пары мгновенно рассеются в воздухе.

Для дегустационного винного бокала необходима длинная ножка. Она предназначена для того, чтобы руки человека, держащего бокал, не передавали напитку тепло, влияющее на температуру вина, вследствие чего изменится его вкус. Вино и так достаточно быстро нагревается в бокале, а потому держать бокал с дегустируемым вином нужно обязательно за ножку, а не за чашу!

Соответственно, о температуре. Профессиональные сомелье знают, что каждое вино требует при подаче определенную температуру. Так, игристые вина необходимо охлаждать примерно до 7° С; белые — до 10° С - 12° С; красные сухие — до 16° С - 18° С. Для охлаждения вина используют ведерки со льдом или обычный холодильник. Как альтернатива существуют также специальные винные шкафы — своего рода миниатюрные винные погреба — и кулеры, рассчитанные на одну-две бутылки.

Бокал заполняется вином максимум на треть: над поверхностью напитка должно остаться достаточное пространство для паров, содержащих ароматы.

Непосредственно дегустация начинается с оценки внешнего вида вина — его цвета, наличия осадка, посторонних примесей и т. п. Зачастую уже по внешности вина можно оценить его возраст. Чем интенсивнее цвет вина, тем оно богаче. Так, старые красные вина приобретают кирпично-ржавый оттенок, а на дно бутылки выпадает винный камень, попадающий и в бокал.

Как правило, если дегустация предполагает пробу разных видов вин, она начинается с сухих игристых и белых тонких, а затем переходит к белым более насыщенным, розовым, легким красным, насыщенным красным и завершается сладким или самым дорогостоящим из представленных видов.

Перед тем, как оценить аромат, сомелье советуют немного качнуть бокал в руке, чтобы напиток смочил стенки. Это сделает ароматику вина ярче и более ощутимой.

А чтобы полноценно оценить вкус вина со всеми его нотами, оттенками и тонкими особенностями, пить его нужно размеренно. Со временем вкус вина в бокале несколько меняется, порой очень ощутимо: одни вкусовые ноты и вкусовые тона исчезают, другие становятся ярче.

Перед дегустацией вино можно декантировать, т.е. насытить кислородом, перелив его в специальный сосуд — декантер. Эту процедуру нельзя считать обязательной, она требуется лишь иногда. Многие вина за счет дакантирования улучшают свои вкусовые качества, но некоторые по мере окисления становятся лишь хуже, и иногда до такой степени, что полностью обесцениваются. К тому же при дегустации мы имеем дело с незнакомым вином, а значит, не можем предугадать, как повлияет на него декантирование.

Важно не забывать, что на восприятие вина, безусловно, оказывают негативное влияние продукты, оставляющие долгое послевкусие: острая пища, шоколад. Полностью «безопасным» для восприятия вина является лишь хлеб. Поэтому самым простым способом нейтрализовать воздействие на вкус вина продуктов — это пожевать хлеб или прополоскать рот обычной водой.

ООО ВИНОДЕЛЬНЯ «ЮБИЛЕЙНАЯ»

 

Яндекс цитирования