Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Богатая история шампанского Cristal Champagne Louis Roederer  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Богатая история шампанского Cristal Champagne Louis Roederer

В мире Шампанского есть много вин с богатой историей и интересным сегодня. Одним из таких является Cristal Champagne от производителя Louis Roederer. Читая материалы о нем, невольно задаешься вопросом, как это возможно, что один бренд Шампанского золотистого цвета смог захватить внимание и завоевать уважение, начиная от царских особ Европы 19-го века и до нынешних звезд телевидения и рэпа? В 2002 Cristal получил практически невозможные для игристых вин 100 баллов от Wine & Spirits Magazine. Сегодня у этой марки Шампанского репутация одного из самых утонченных и дорогих в мире.



Все началось со знаменитого обеда 1867 года

С 1 апреля по 3 ноября 1867 года в Париже проходила Всемирная выставка. Многие коронованные особы Европы посчитали для себя за честь посетить это мировое шоу последних достижений. В начале июня там одновременно находились русский царь Александр II, его сын цесаревич (позднее ставшим русским царем Александром III; на тот момент ему было 22 года), принц Oтто фон Бисмарк, вскоре ставшим Канцлером Северо-германской Конфидерации и Король Пруссии Вильгельм I. Последний решил устроить для столь почетных гостей званный обед, позднее названный обедом Трех Императоров.


Король Пруссии Вильгельм I


Царь Александр II


Царь Александр III через 19 лет после званного обеда


Отто фон Бисмарк

Он состоялся 7 июня 1867 года в ресторане Le Café Anglais, который был открыт еще в 1802 году. Выбор королем Вильгельмом I этого заведения был вызван тем, что он часто его посещал, находясь в Париже, и оно ему очень понравилось.

Прусский король решил организовать этот обед таким образом, чтобы именитым гостям он запомнился надолго, причем все расходы по его организации он взял на себя. Его приготовлением занялся знаменитый шеф-повар ресторана Adolphe Dugléré. Король дал Dugléré так называемый “Carte Blanche” (неподписанный чек), чтобы тот мог закупить все что ему надо для организации именного обеда, не заботясь о его цене.

Меню включало 16 смен блюд в течении 8 часов с перерывами на выкуривание сигар. Стоимость еды и напитков составила около 400 франков на каждую персону, что в 2017 году соответствует примерно €9000.

Копия меню того обеда. Вот состав некоторых упомянутых в нем блюд: soufflé a la reine (суфле из курицы с трюфелями), filets de soles à la Venitienne (соус, сделанный из белого вина, масла, кервеля и эстрагона), pâte chaud de cailles (паштет из перепелки), homards à la Parisienne (сваренный в кипятке омар, глазированный, начиненный и поданный опять же с трюфелями), canetons à la rouennaise (утка с кровью), asperges en branche (спаржа). Эти блюда и сегодня можно найти с престижных парижских ресторанах. А вот некоторые уже не готовят. Например, указанное в этом меню ortolans sur canapé (жареная птица певунья на тосте). Просто по тому, что охота на этих птиц запрещена по причине их практически полного исчезновения.

Тогдашний соммелье ресторана, Claudius Burdel, был проинструктирован подать дорогим гостям лучшие вина, которые имелись в погребе заведения. Винное меню выглядело следующим образом: Madère retour des Indes 1846, Xérès 1821, Château-Yquem 1847, Chambertin 1846, Château-Margaux 1847, Château-Latour 1847, Château-Lafite 1848, Champagne Roederer frappé. Таким образом, 7 июня 1867 года в Париже впервые было сервировано Шампанское дома Roederer Cristal.

Примечание: В меню указано, что это frappé. Французское слово “frappé” означает питье хорошо охлажденное или со льдом, которое подается в качестве десерта, аппетайзера, для наслаждения и смакования.

Это Шампанское было необычным по многим причинам: оно было подано в прозрачной хрустальной бутылке, изготовленной вручную фламандскими стеклодувами, чтобы русскому царю, по официальной версии, были лучше видны игра пузырьков и необычный золотистый цвет напитка. Бутылка не имела обычной вогнутости в дне (пунта), а было плоским. По общему мнению сделано это было из-за того, что русский царь Александр II постоянно опасался заговоров и покушений на себя. По его мнению и сопровождавшей его охраны в углубление под бутылку могли подложить маленькую бомбу (сомневаюсь, что в то время можно было изготовить столь компактное взрывное устройство!), поэтому дно бутылки сделали плоским. Кроме того, если кто-то попытался бы подсыпать яд в вино и какая-то часть его не успела бы раствориться, то через прозрачное стекло и плоское дно нерастворившиеся кристаллы с ядом можно было бы легко увидеть, а вогнутость дна и непрозрачность стекла помешали бы это сделать. Из-за прозрачного хрустального материала бутылки Шампанское и назвали Cristal.

Шампанское произвело на участников обеда неизгладимое впечатление и его стали заказывать для королевских дворов. Это вино поставлялось затем и Александру III, и Николаю II. Зависимость дома Roederer от русского царского двора была столь значительной, что после Октябрьской Революции 1917 года (скоро столетие!) выпуск этого вина прекратился и был возобновлён лишь в 1930-х годах Camille Olry-Roederer – бабушкой нынешнего владельца.

Примечание: известно, что примерно в час дня в день торжественного обеда Трех Императоров русский царь Александр пожаловался, что в меню нет знаменитого блюда из гусиной печенки foie gras. На это соммелье Burdel ответил, что по французским кулинарным правилам не принято есть гусиную печенку в июне. Царя этот ответ удовлетворил. Позднее, в октябре того же года, каждому их трех императоров в качестве подарка ресторан отправил террин из foie gras.

Ресторан Le Café Anglais не дожил до наших дней. Он был закрыт в 1913 году и на его месте построили новое здание в стиле Art Nouveau. Этот ресторан упоминался в произведениях таких знаменитых писателей, как Оноре де Бальзак, Густав Флобер, Эмиль Золя, Ги де Мопассан, Марсель Пруст, Умберто Эко, Генри Джеймс. Хотя самого ресторана уже нет более, чем век, но стол, за которым кушали и выпивали королевские особы, и копия того знаменитого меню в рамке сегодня можно увидеть в другом шикарном парижском ресторане La Tour d’Argent (“Серебряная Башня”).

Через 9 лет после обеда Трех Императоров, с 1876 года, изготовление этого Шампанского переключилось с единичных экзепляров для коронованных особ к более крупному производству для простой публики у кого хватало денег его купить. Массово же вино стало выпускаться только с урожая 1945 года. И по сегодняшний день у бутылки этого вина плоское дно, она такая же прозрачная, правда используемый для ее производства хрусталь уже не содержит вредный свинец, как это было в 19-ом веке. Сейчас бутылку заворачивают в оранжевый целлофан, чтобы защитить ее содержимое от действия ультра-фиолетовых лучей, которые легко проникают сквозь прозрачное стекло и могут повредить выдержанное вино.



Характеристики вина

Вкус: сухой с нотками меда, апельсиновой цедры, малины, белой вишни, яблока, хлебных тостов, лесных орехов и белого шоколада.

Пенистость: обильная, пузырьки мелкие

Цена: порядка $150 за одну бутылку для последних урожаев. Более ранние стоят дороже, в силу того, что осталось меньше не открытых бутылок.

Сортовая смесь: примерно 60% Пино Нуар и 40% Шардоне. Виноград для этого вина только с собственных виноградников, со старых лоз (минимальный возраст 25-30 лет, некоторые достигают и 60-ти), растущих на меловых почвах.

Срок выдержки: 6 лет в подвалах хозяйства и еще 6-8 месяцев после dégorgement (удаления осадка из отмерших дрожжей и закрытия бутылки окончательно пробкой).

Хранение: вино имеет хороший потенциал к хранению. Даже через 20 лет оно не теряет своей свежести и игристого характера.

Сладость: категория Брют с величиной остаточного сахара10 г/л

Крепость: 12-13% по объему

Годовое производство: 300-400 тыс бутылок, производится только в лучшие годы

Лучшие урожаи: 2007, 2005, 2004, 2002, 2000, 1999, 1997, 1995

Считается, что Cristal – это первое престижное кюве.

Cristal и рэп

Из-за любви королевских дворов к этому Шампанскому оно достаточно быстро превратилось в некий символ богатства, успеха, благополучия, который часто выставляется напоказ, этим бравируют, им желают обладать. В этом смысле не остались в стороне поп-звезды, типа американского рэпера Jay-Z, который сочинил песню по поводу своей любви к этому вину в 1998 году. Дом Louis Roederer был тогда совсем не против такой рекламы. Все это продолжалось до 2006 года, когда Jay-Z заявил, что он больше никогда не возьмет в рот Шампанское Cristal. Это была его реакция на слова тогдашнего нового директора фирмы Louis Roederer, Frederic Rouzaud, который сказал, что Cristal делается для ценителей и любителей вина, а не для посетителей дорогих клубов, для которых оно только символ богатой жизни и благополучия и который они демонстративно показывают в средствах массовой информации. Он также добавил, что не приветствует ассоциации своего вина с рэперской культурой. Jay-Z посчитал это замечание как неуважительное к его образу жизни, неприминув добавить, что это еще и расистское высказывание. (Ну а куда ж без этого?) Он быстро переключился на другой бренд Шампанского Armand de Brignac “Ace of Spades”, с которым у него сейчас тоже неприятности.



И действительно, а как мог иначе отреагировать Frederic Rouzaud на эту фотографию, где Jay-Z (посередине) в компании своих друзей, показно выливающих элитное вино на пол.

Почему вино такое дорогое?

Когда вы покупаете товар из разряда роскошных, то вы покупаете некую мечту, положительные эмоции, а как определить цену эмоций? Если за бутылку Шампанского готовы платить по $150, значит оно может стоить столько. А кроме того, стоит принять во внимание экономику производства подобного Шампанского. Виноград только со старых лоз с низкой урожайностью и в основном с участков grand cru, без использования гербицидов. Виноградники частично обрабатываются не трактором, а лошадью. Качественный виноград требует много сил и умения на виноградниках. На винодельне ягоды с разных участков винифицируются отдельно и готовые вина уже потом смешиваются.

Большинство домов Шампанского имеет основной (флагманский) невинтажный бренд, цена которого может быть в пределах $40-$60 за бутылку. Рынок невинтажного Шампанского очень конкурентный и подымать цену на нем одному индивидуальному производителю там сложно – нужно общее поднятие цен всеми. А вот для Prestige Cuvée ситуация несколько иная. Этого класса шампанских вин производится немного и не каждым производителем и только в исключительные годы. Они лучше по качеству невинтажных вин и конкуренция там не столь жесткая. Производителям можно и поиграть с ценой для этой категории. Стоимость Prestige Cuvée легко достигает $100 и более за бутылку, хотя затраты на производство такого вина не намного отличаются от затрат на изготовление невинтажных образцов. Такие Prestige Cuvée приносят производителям существенные прибыли даже при небольших объемах их производства.

Недобросовестная конкуренция

Известно, как важны для продвижения на рынке любых товаров, включая и вино, раскрученные торговая марка или бренд. Особенно этот вопрос становится серьезным, когда дело касается Шампанского. Здесь уже идут нешуточные бои в различных судебных инстанциях и арбитражах. Вот один из примеров, коснувшийся Шампанского Cristal. В США это вино начало поставляться в 1937 году, правда не в такой сладкой версии, как это делалось для русских царей. С другой стороны, в США также продается игристое вино cava из Испании и по правилам ЕС оно не может называться Шампанским. Об этом хорошо знал испанский винодел Garcia Carrion с винодельни Jaume Serra и свое вино он назвал «Cristalino». Естественно, напрашиваются аналогии со знаменитым Louis Roederer Cristal. Дом Шампанского отреагировал на это, подав судебный иск, основой которого был тот факт, что этот Дом шампанских вин начал поставлять свою продукцию в США задолго до испанского конкурента. «Cristalino» начало продаваться в США с 1989 года. Поначалу Roederer не обращал на испанского производителя внимания, понимая что он ему не конкурент. Но к 1997 году объемы продаж «Cristalino» в США достигли внушительных 400 тыс бутылок в год и продолжали расти. Вот тогда французы и зашевелились. Но известно, что судебная машина работает медленно, поэтому и окончательного решения пришлось ждать более 10 лет. Дело рассматривалось в районом суде города Миннеаполиса и судья вынес следующий вердикт: “Производитель Garcia Carrion может на своих бутылках использовать название «Cristalino», но только в составе фразы «Jaume Serra Cristalino» без использования тиснения и красок.”

Производитель кавы побоялся оспаривать это решение, уж слишком все очевидно.

По материалам сайта Wine Folly

A Russian's view from Denver

 

Яндекс цитирования