Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  2016 год: Над чем работали молдавские ученые?  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

2016 год: Над чем работали молдавские ученые?

В отрасли, к сожалению, почти ничего не знают о деятельности отечественных ученых, поэтому и плоды их деятельности мало востребованы. На этой неделе в минсельхозе отчитывались подведомственные ему институты, в том числе Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий.

Его директор Константин Даду представил результаты работы института за 2016 год. В области виноградарства ученые работали над изучением генотипа местных сортов Копчак, Чёркуца розовый, Чёркуца черный и двух виноградных растений, которые пока без названия. Сорт Бессарабский розовый бессемянный передан в Государственную комиссию по тестированию сортов растений (ведется первый год его оценки). Как известно, на мировом винном рынке в настоящее время модны вина из местных сортов винограда, а на рынке столового винограда наиболее востребованы бессемянные сорта со светлыми ягодами.

Ученые выделили 13 протоклонов сортов Фетяска регалэ, Фетяска нягрэ, Рара-нягрэ, Рислинг рейнский, Каберне-фран, Каберне-совиньон, Мальбек, Мерло, Шираз, Мускат, Шардоне, Совиньон и Пино-нуар, которые очень востребованы производителями. Для исследований был посажен участок 0,5 га гибридными и элитными перспективными виноградными растениями. На нем изучены более 120 биотипов новых местных и европейских сортов для получения передовых клонов с высокими показателями качества и производительности. В результате выделены 32 перспективных клона. Улучшены очищенные клоны сортов Виорика, Ритон, Яловенский устойчивый и Ляна. Были протестированы, выделены и размножены «in vitro» фитосанитарные клоны местных сортов винограда Фетяска нягрэ, Молдова и Флоричика. Выполнено повторное тестирование виноградных маточников фитосанитарных клонов категории «предбазовый».

Тоже в ответ на запрос виноградарей ученые института нашли более рациональные системы обрезки для группы клонов сортов, в зависимости от их площади питания и системы ведения побегов (внедрены в хозяйствах в разных районах страны). Они разработали рекомендации по предупреждению и борьбе с болезнями и вредителями в условиях 2016 г. (милдью, мучнистая роса, серая гниль, антракноз, красное окрашивание). И особенно важны рекомендации ученых для предупреждения распространения золотистого пожелтения. Также были определены эффективные дозы новых продуктов для борьбы с вредителями и болезнями лозы. Они внесены в список пестицидов РМ и программ по дифференцированной защите.

Все помнят, что Молдова традиционно славилась шампанскими материалами, поэтому исследования в этом направлении очень важны для отрасли. Они показали, что купажирование белых вин сортов новой селекции НИВиВ с классическими европейскими сортами позволяет получать игристые вина высокого качества с улучшенными пенистыми и органолептическими свойствами. В связи с этим были разработаны две технологические инструкции белых игристых вин сухих и полусухих под названиями Floral (Виорика и Алиготе) и Floarea Viei (Флоричика и Шардоне). И обновлена технологическая отраслевая инструкция для производства дивина категории «5 звездочек» (ТМ принадлежит государству). Для ассоциации производителей вин географическим указанием Ştefan Vodă были исследованы образцы вин от девяти производителей и создана обширная база по их физико-химическому составу и органолептическим качествам.

Тоже актуальной была разработка метода определения синтетического глицерола в винах, т.к. результат этого анализа требуют на многих экспортных рынках. Метод утвержден и протестирован на образцах промышленных вин. Кроме того, созданы три национальных стандарта для зерновых дистиллятов, обработанных вин и виноматериалов и игристых вин. За прошлый год ученые этого направления получили два авторских свидетельства на изобретения и сделали более 70 публикаций.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования