Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Без бокала не разберешься: Самые сложные винные названия  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Без бокала не разберешься: Самые сложные винные названия

Вино можно сравнить с лекарствами не только потому, что оно содержит много полезных антиоксидантов и микроэлементов, в числе которых ресвератрол, лечащий, кажется, от всех известных болезней. Есть еще один момент, который роднит его с лекарствами — названия. Иногда легче написать на бумажке, чем выговорить имя сорта или винодельческого региона.

И если в этой классификации шардоне — нечто вроде аспирина, то сорта с длинными названиями, например, с греческим маврокалавритино — это какой-то особенный препарат, который лучше покупать по рецепту. Именно поэтому, винные специалисты порой знают несколько языков и неплохо разбираются в иностранной фонетике — со всеми этими винами ведь нужно как-то работать. Другое дело — обычный любитель вина. Когда ему становится недостаточно мерло и каберне, он идет в магазин и говорит: «Дайте мне, пожалуйста… вон то». Чтобы у читателей IMW возникало как можно меньше подобных сложностей, мы собрали собственный топ труднопроизносимых винных названий и поможем настроить под них не только дегустационный, но и речевой аппарат.

7
Y [игрек]

Некоторые называют это вино «У», другие — «Уай», но его истинное название — это латинская буква игрек. Это белое сухое, созданное на основе сортов семийон и совиньон блан, в Шато д’Икем, которое производит один из самых драгоценных сотернов в мире. Дело в том, что в каждой стране, куда импортируют это вино, есть собственное для него название, в зависимости от местного произношения этой буквы.

6
Сары Пандас [сары пандас]

Нет, это не китайское вино с пандой на этикетке. Это крымский автохтонный белый сорт винограда, ударение в обоих словах — на последний слог. «Сары» — значит «рыжий», а «Пандас» — имя или прозвище. Из этого сорта получается плотное, насыщенное и ароматное белое вино. Сары пандас культивируют с древних времен в долинах Судакских гор.

5
Otskhanuri Sapere [оцханури са’пере]

Редкий грузинский красный автохтонный сорт винограда, произрастающий на западе страны, в регионе Нижняя Имерития. Из него получаются мощные, полнотелые красные вина. Еще в Грузии есть сорта цхенисдзудзу, цулукидзис, шавкапито и горули мцване. Скорость, с которой новые грузинские вина покоряют российский рынок, уже давно заставляет любителей вина задуматься об уровне своей грузинской фонетики.

4
Agiorgitiko [айорги’тико]

Все, кто худо-бедно разбирается в греческом вине знают этот красный сорт, потому что еще несколько лет назад он был самым широко культивируемым сортом в стране, после ксиномавро. К сожалению, во многих винных путеводителях этот сорт предлагают называть неправильно, а именно, «агиоргитико». Вторая и третья буквы «г» и «и» — как говорят лингвисты, редуцируются. Это очень сочный сорт с невысокой кислотностью рождает фруктовые и ароматные красные. Часто его ассоциируют с греческим регионом Немея.

3
Buitenverwachting [бейтэнфервах’тинг]

Это название южноафриканского винодельческого хозяйства, поэтому, естественно, пишется оно на африкаансе. Винодельня находится на юго-западе Африки, неподалеку от залива Фолс-Бэй. Дословно это переводится, как «превосходить ожидания». Хозяйство основано в 1866 году и известно своими «совиньонами», «пино нуарами» и «каберне франами».

2
Crljenak Kaštelanski [цр'ленак каштелански]

Эти инфернальные слова всего-навсего сорт винограда зинфандель. Так его называют в Хорватии. В Италии же его называют еще проще — примитиво. Ученые проводили десятки генетических анализов, чтобы понять, где у этого сорта родина, но так и не пришли к однозначному выводу. Хорваты, понятно, считают, что появился этот сорт в окрестностях города Каштела в центральной части Хорватии, в жупании Сплит-Далмация. Американцы же считают зинфандель своим родным сортом, та же история и с итальянцами.

1
Gutsverwaltung Niederhausen Schlossböckelheim Schloßböckelheimer Kupfergrube Riesling Trockenbeerenauslese [гютсфервалтунг нидерхаузен шлоссблоке'лхайм шлоссблоке'лхаймер кюпфергрубе рислинг трокенбе'ренауслезе]

Чемпион нашего топа самых сложных винных имен. Это вино признано на форуме Cellar Tracker обладателем самого длинного и сложного названия. Дело в том, что на этикетке фигурирует не только имя хозяйства и сорт винограда, но и название виноградника, деревни, в которой он растет, и способа производства. Это вино производится в Германии, в регионе Наэ, что располагается вдоль одноименной реки. Шлоссблокельхайм — это название деревни, в которой находится виноградник Купфергрубе. Трокенберинауслезе — так называется сладкое вино из заизюмленного винограда, тронутого благородной плесенью ботритис. Винодельческое хозяйство Gutsverwaltung Niederhausen Schlossböckelheim существует на этих землях с XII века.

Глеб Короленко

It's My Wine


 

Яндекс цитирования