Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Правила винодела: Декантация и аэрация  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Правила винодела: Декантация и аэрация

Вино, как и любой живой организм, со временем развивается. С возрастом в вине образуется осадок, в белых и красных винах он бывает разного рода: в красных он имеет форму хлопьев, а в белых похож на мелкий песок. Винный осадок не несет никакого вреда, его можно пить, однако этого лучше избежать, тем более если мы говорим об эстетике.

Для того чтобы отделить осадок от вина, используется специальная процедура — декантация. Декантация представляет собой переливание вина из бутылки в специальный графин (декантер). Перед началом этого процесса бутылка вина должна провести в вертикальном положении не меньше суток (чем больше осадка, тем длиннее должен быть этот срок). Затем вино тонкой струйкой, медленно переливается в графин.

Традиционно сомелье используют в процессе декантации горящую свечу, хотя сегодня можно использовать фонарик. Главное, чтобы под горлышком бутылки находился источник света, не позволяющий пропустить приближение осадка. При переливании важно следить, чтобы вино лилось не сразу на дно графина-декантера, а постепенно стекало по его стенкам. Когда осадок приблизится к горлышку бутылки, процесс декантации приостанавливается, и через время процедура повторяется. Таким образом, весь осадок останется на дне.

Считается, что декантации не стоит подвергать все вина. Как правило, декантируются только выдержанные красные и некоторые сорта белых вин: при насыщении кислородом они максимально раскрывают все свои качества.

Для насыщения вина кислородом существует другая специальная процедура — аэрация. Она необходима для молодых вин, аромат которых еще не успел раскрыться. При откупорке бутылки вина само по себе начинает насыщаться кислородом и раскрываться, но для ускорения этого процесса вино переливается в графин с широким основанием, чтобы увеличить поверхность контакта вина с воздухом. Выдержанные вина подвергаются естественной аэрации, которая со временем происходит через пробку.

Нередко бывают случаи, когда вино нуждается и в аэрации, и в декантации. Например, молодые вина, не прошедшие фильтрацию, и в то же время еще не достаточно раскрывшиеся.

ООО ВИНОДЕЛЬНЯ «ЮБИЛЕЙНАЯ»

 

Яндекс цитирования