Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Молдова: Вина дорожают  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Молдова: Вина дорожают

Происходит то, чего и следовало ожидать, – повышение цен на винодельческую продукцию. Многие уже заметили изменения на ценниках в магазинах. Как объясняют это сами производители?

Коммерческий директор группы компаний Bostavan (Vinaria Bostavan SRL, Vinaria Purcari SRL) Артур Марин подтвердил повышение цен на продукцию в диапазоне 7-12%, в зависимости от вида, объяснив это увеличением ее себестоимости.

«В прошлом году цены на виноград подорожали, - говорит собеседник. - И другие составляющие себестоимости вин тоже выросли в цене, в том числе и электроэнергия. Значительная девальвация лея, произошедшая в 2014-15 гг., тоже сыграла свою роль, сильно отразившись на продажах в Молдове. Однако мы эти издержки не перенесли на потребителей, несмотря на то, что у нас много расходов, связанных с валютой. У нас и амортизация связана с евро, т.к. и оборудование, и виноградные саженцы покупались за валюту. Увеличение цен затронуло не только вина последнего урожая, а весь ассортимент, потому что невозможно каждый месяц менять ценовую политику, максимум – два раза в год, если есть необходимость. Насколько подорожание затронет и экспортные отгрузки, зависит от конкретных рынков и наших возможностей по изменению цены на этих рынках. Есть рынки и каналы, которые не принимали увеличения цены в течение нескольких лет. Например, политика канала не разрешает увеличивать цены на текущий продукт. Не везде сразу получается решать этот вопрос в процессе переговоров».

Начальник отдела маркетинга и продаж АО Cricova Сорин Масло отметил, что в конце февраля цены на криковские вина поднялись примерно на 6-7%, как об этом и объявляли ранее на предприятии. Причина кроется в подорожании винограда в прошлом году. Предприятие его покупало по цене до 6 леев/кг. И себестоимость собственного винограда тоже была выше в связи с большим числом обработок виноградников. Как и в первом случае, подорожание коснулось и продукции, произведенной в предыдущие годы. В этом году Cricova больше не планирует повышения цен, надеясь на сокращение затрат по дистрибьюции.

«Мы меняем условия работы на внутреннем рынке, - говорит Сорин Масло. - В частности, дистрибьюцию будем вести через нашу дочернюю фирму Cricova-vin (до сих пор эксклюзивным дистрибьютором была компания Romatim). Хотим, повысить качество дистрибьюции, чтобы она как можно меньше сказывалась на конечной цене продукции».

Ранее у некоторых отечественных производителей уже был опыт собственной дистрибьюции, но они отказались от него, решив, что лучше, когда каждый занимается своим делом, и передали эту функцию специализированным компаниям. В случае с Cricova мы наблюдаем обратный процесс – уход от дистрибьютора. Собеседник это объясняет разными долями рынка у тех компаний и у комбината, у которого она все-таки более существенная.

ООО Cricova-vin известно тем, что специализировалось на туристической деятельности, связанной с подземным городом. Для нового направления бизнеса две недели назад было создано специальное подразделение, которое будет заниматься дистрибьюцией. Принято решение открыть склады в Кишиневе и главных городах республики. Скорее всего, в Бэлць откроют представительство, а на юге будет работать субдистрибьютор.

Генеральный директор ООО Chateau Vartely Людмила Гогу тоже сказала, что возглавляемое ею предприятие планирует повышение цен. «Если в сезоне-2015 килограмм винограда стоил 3,5-4 лея, то в 2016 г. стоимость качественного винограда была 5,5-7 лей, т.е. она увеличилась на 40% и более, - аргументирует менеджер предприятия. - Кроме того, сезон был сложным с точки зрения защиты виноградных растений, что повлекло дополнительные затраты на средства защиты. Также фермеры, которые не отреагировали вовремя на угрозы заражения виноградников, потеряли часть урожая. Меньшее количество собранного урожая вызвало дефицит сырья, что привело к его подорожанию. Все это сказалось на формировании себестоимости вина. Вот почему мы были вынуждены повысить цены на вина от 7 до 10%».

По словам директора по производству ООО Fautor Татьяны Кроитору, в компании пока не принято решение о повышении цен на вина, т.к. еще не все предложения поступили от торговых сетей. Дело в том, что стоимость сырья – только один фактор, влияющий на цены для конечных потребителей. Другой очень важный фактор – политика ритейла, в зависимости от последних изменений в законодательстве. Теперь торговые сети не могут производителям выставлять счета за маркетинговые и прочие услуги, помимо контракта о купле-продаже. А от этого зависит, какой процент скидок они потребуют. Если их величина будет такой, что будет невыгодно продавать вино, тогда придется думать о том, как повысить отпускные цены.

Если виноделы вынуждены повышать цены, то как обстоит дело с дивинами, у которых более длинный технологический цикл – минимум три года? Заместитель директора АО Barza Albă Сергей Бабий сообщил, что необходимо учитывать то, что коньячные предприятия Молдовы работают на внутреннем рынке в условиях жесточайшей конкуренции из-за необеспечения нужных объемов экспорта продукции. Пока в рамках Ассоциации производителей Divin ещё нет механизмов взаимодействия, которые могли бы, с одной стороны, обеспечить честную конкуренцию друг с другом, а с другой – не обидеть потребителя и предложить ему товар по приемлемым ценам.

«Естественно, мы зависим от стоимости последнего урожая. Но у нас есть очень большие резервы готовых дивинов, у которых есть определенная себестоимость, - объясняет собеседник. - Хранение готовых купажей сопряжено с затратами, однако они не настолько значительны, чтобы повышать цены на готовую продукцию, потому что места под солнцем у нас будет меньше. Вы видите, что дивины не подорожали - значит, есть ресурсы для того, чтобы сохранить цены. Тем более, что уже наступил март – неподходящий месяц для повышения цен на дивины. Как правило, коньячная продукция, если дорожает, то в январе, когда после хороших декабрьских продаж наступает спад. За этот период вялой реализации потребители успевают психологически привыкнуть к новым ценникам в магазинах, а в феврале традиционно начинает увеличиваться продажа алкогольных напитков в связи с праздниками.

Думаю, что если в этом году курс доллара и евро будет относительно стабильным, то коньячные производители будут стараться выглядеть более дружелюбными по отношению к потребителям. Виноделам в этом отношении сложнее, т.к. у них выходит на рынок продукция, произведенная из последнего урожая. Но с другой стороны вино – не тот товар, который человек вынужден покупать по любой цене. Хотя вино и считается пищевым продуктом, тем не менее, оно предназначено для удовольствия и не является товаром повседневного спроса. На мой взгляд, повышение цен на вина на 10% - это болезненно, но терпимо».

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования