Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  АО Aroma выпустило 50-летний дивин  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

АО Aroma выпустило 50-летний дивин

Одна из золотых медалей конкурса Black Sea Region 2017 Chisinau, Moldova была присуждена 50-летнему дивину Aroma (вместе с дивином Chişinău, 10 лет и кальвадоксом Consul, 7 лет). Так был отмечен выход на рынок продукта, который только своим появлением очень красноречиво характеризует молдавское коньячное производство, потому что дивины такого возраста – это «золото» нашей страны.

Ведь коньячные спирты, которые полвека созревали в дубовых бочках, — это не только сами дистилляты, но и история страны, которая пронеслась за это время, судьбы и жизни людей, которые сберегали их, ухаживали за ними все эти годы. Многих из этих людей уже нет в живых, но осталось тепло их рук и сердец, которые согревают нас в этом божественном напитке. Когда держишь в руках бокал с дивином, которому 50 лет, невольно становишься философом. Его нельзя просто выпить, ведь нужно столько всего осмыслить. Глоток этого дивина вызывает душевный трепет и благодарность коньячным мастерам, которые дали рождение этому творению.

50-летний дивин темно-янтарного цвета, обладает сложным букетом с оттенками старения, смолянистыми нотами, специй, дорогого табака. Его вкус очень насыщенный разными оттенками, мягкий, маслянистый, как будто там нет 40% алкоголя.

По словам коммерческого директора АО Aroma Василе Былича, предприятие долго шло к этому событию, т.к. выпуск такого знакового продукта — очень ответственный шаг. Самый старый дистиллят на предприятии датирован 1944 годом. Представьте себе, свидетелем скольких событий он стал, родившись, когда ещё не закончилась II мировая война.

Дивин Aroma 50 лет выпущен в хрустальной бутылке (произведена в Чехии), с надписью золотом, в футляре из натуральной кожи и стоит 12 000 леев (0,520 л). Не успел он появиться в фирменном магазине предприятия, как его заметили ценители качественной коньячной продукции, в том числе из Украины, и стали покупать для подарков. Такой продукт не может продаваться в обычных супермаркетах, где нужен быстрый оборот полки. Кроме фирменной торговли, этот дивин интересен ещё магазинам Duty free.

Напомню, что в коллекции одного из старейших коньячных производителей (год основания – 1898-й) ещё есть дивины возраста 45 (Aroma), 40 (Ambasador), 30 (Aroma), 25 (Dacia, Moldova, Aroma), 20 лет (Aroma).

Дивины более молодых возрастов – уже само самой подразумеваются. Также из необычных продуктов АО Aroma – кальвадоксы 3, 5, 7 и 17-летний. Так как традиционное название этого продукта – кальвадос запатентовано французами, нашим предприятиям нельзя его использовать, поэтому пришлось добавить лишнюю букву, хотя официально этот продукт называется ракиу из яблочного сидра.

Среди них новинка – 17-летний кальвадокс Consul. Он был заложен на выдержку в год столетнего юбилея АО Aroma. В советское время в Молдове выпускали довольно много кальвадоса, он был достаточно популярным и неофициально назывался яблочным коньяком. Потребителей удивляло то, что внешне это как будто коньяк, а в аромате и вкусе неожиданно появляются яблочные нотки. Он очень приятный, гармоничный, с мягким вкусом. Те, кто его распробовал, не раз к нему возвращаются.

В прошлом году, ко Дню вина предприятие выпустило десертный ликёр Nostalgie – очень интересный продукт на основе вина с настоянными ароматическими травами. Аромат очаровывает цветочными оттенками и специй, с цитрусовыми нотками. Очень вкусный, питкий напиток, можно употреблять как самостоятельный десерт.

На День вина этот ликер Nostalgie и бальзам Corifeu были поданы на платную дегустацию на стенде АО Aroma. Потребители дегустировали и тут же покупали эти продукты, а потом приводили за ними своих друзей, что в общем-то и не удивительно. Судите сами.

В состав бальзама Corifeu входят настои более 50 целебных трав (лекарственных растений), собранных в Молдове. В их числе такие ценные компоненты, как корень женьшеня, элеутерококк и эхинацея. Бальзам очень приятен на вкус, который сложно охарактеризовать из-за такого богатства ингредиентов. Corifeu оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ.

Этот продукт должен заинтересовать даже убежденных трезвенников и язвенников, т.к. его можно не пить как алкогольный напиток (много в любом случае не рекомендуется), а употреблять для укрепления здоровья по 20 г в день. Бальзам можно купить только в фирменном магазине, причем он предлагается в трёх видах упаковки. В двухлитровом «кувшине» он наиболее выгоден по цене. К тому же в открытом виде он прекрасно хранится долгое время, т.к. в нем 35% спирта. На всех выставках Corifeu – самый продаваемый продукт.

Возможно, кто-то удивится, но коньячных дел мастера предприятия изготовили зерновой виски Aroma, выдержанный в дубовых бочках девять лет. Интересно, что почерк коньячников отразился на вкусе виски, у него есть легкая коньячная нотка во вкусе, который очень мягкий, слаженный.

Во второй половине марта откроется второй фирменный магазин Aroma на ул. Константина Тэнасе, 9 (бывшая ул. Космонавтов), где можно будет приобрести весь ассортимент продукции этого производителя, ведь в супермаркетах представлены только отдельные позиции, которые обеспечивают ритейлу более быстрый оборот. А у предприятия есть имиджевая продукция, у которой есть свой покупатель, но она не продается каждый день. Поэтому открытие фирменного магазина – это еще и вынужденный шаг, чтобы представить покупателям всю гамму выпускаемых напитков, в том числе в сувенирном оформлении.

Кстати, об эксклюзивном оформлении. Можно заказать дивин или другой напиток из ассортимента предприятия с индивидуальной этикеткой, например, с портретом именинника. Можно даже принести свою какую-нибудь эксклюзивную бутылку, в нее нальют продукт.

Администратор предприятия Вячеслав Тимотин отметил, что в последнее время предприятие много уделяет внимания продажам на внутреннем рынке. За последний год их объем увеличился на 20%. Продукция экспортируется в Израиль, Германию, Канаду, Украину, Белоруссию. Также она отправляется в посольства Молдовы в разных странах для различных официальных торжеств. Например, по случаю 25-летия независимости нашего государства заказывали дивин Moldova 25 лет выдержки, что было очень символично.

Хорошая новость — и на Aroma начали принимать туристов группами от трех человек на экскурсию с дегустацией. Есть разные дегустационные пакеты. Можно даже попросить составить индивидуальный сет напитков, в зависимости от располагаемой суммы.

Конечно, очень интересно увидеть место, где рождаются дивины, где они в тишине созревают и отдыхают перед выходом к потребителям. В этих помещениях в воздухе царит особый аромат ванили, это коньячные дистилляты отдают свою долю ангелам. Подсчитано, что за год она составляет 0,5% спирта — столько испаряется сквозь поры дубовых бочек.

Больше информации о продукции и о самом производителе можно узнать на его сайте http://aroma.md/

Ангелина Таран

Wine-and-Spirits.md

Яндекс цитирования