Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Правила винодела: Орошаемые и неорошаемые виноградники  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Правила винодела: Орошаемые и неорошаемые виноградники

Существует мнение, что качественное вино не производится на орошаемых виноградниках. Однако в некоторых регионах (например, в Чили или Аргентине) обойтись без орошения просто не позволяет климат. Правильно организованное искусственное орошение может оказаться лучше природных дождей, редких в этих в областях.

Современные методы позволяют контролировать уровень воды, подаваемой лозе. Среди таких способов — нейтронное зондирование и «глубинные манометры». Таким образом, сегодня на орошаемых виноградниках могут выращиваться высококачественные сорта.

Итак, разберемся поподробнее. В первую очередь нужно учитывать, что уровень воды на винограднике влияет на метаболизм растения. То есть определяет те элементы, которые будут преобладать в листьях и ягодах.

Само по себе орошение виноградника направлено на то, чтобы увеличить рост, повысить урожайность и улучшить качество винограда. Особенно полезно орошение для столовых сортов винограда. Оно помогает раскрыть потенциальные возможности этих сортов, проявляющиеся и в объеме урожая, и во внешней красоте, и в товарном виде, и в полноценном проявлении вкусовых качеств.

Производить орошение винограда для увеличения урожая следует в период с конца цветения до начала созревания ягод. Именно в это время происходит наибольшее водопотребление, и получаемая влага составляет около половины всего количества воды в процессе вегетации. От того, насколько правильно будет произведено увлажнение, зависит успех урожая.

Для чего виноград использует получаемую воду? Порядка 99% идет на оптимизацию условий и приспособляемость, которые необходимы для прохождения процессов дыхания и транспирации (движения воды по растению). И только 0, 25% используется для образования органического вещества в винограде.

Главной особенностью орошаемых виноградников является гарантия стабильного урожая. Объясняется это тем, что контролируемое увлажнение оказывает влияние на такие экологические факторы, как фито- и микроклимат. Со временем это приводит к улучшению роста и развития виноградной лозы, а значит, способствует стабильной урожайности.

Орошение также повышает эффективность действия различных удобрений, используемых виноградарями: при процессе орошения в зоне куста на 6–16% повышается влажность воздуха и значительно улучшаются гидромеханические процессы почвы.

Конечно, величина водопотребления виноградника зависит от области, в которой он находится. На это влияет количество осадков, их распределение в течение года, средняя температура и влажность воздуха, тип почвы и ее состав, глубина залегания грунтовых вод…

Так, основные винодельческие регионы России располагаются в южной части страны. Эти области, безусловно, зачастую испытывают недостаток влаги. Поэтому здесь виноградари вынуждены прибегать к искусственному орошению. Одним из его разновидностей является капельное орошение. Такой способ очень экономичен и оптимален для регионов, где вода для полива находится в дефиците, а также он улучшает действие минеральных удобрений: при капельном орошении они поступают в почву дозировано, не перенасыщая растение.

ООО ВИНОДЕЛЬНЯ «ЮБИЛЕЙНАЯ»

 

Яндекс цитирования