Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Вина Франции: их классификация  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Вина Франции: их классификация

Франция производит примерно несколько десятков тысяч вин, каждое из которых имеет свой собственный характер. Их паспортом является этикетка, на которой всё основное об этом вине рассказано, под которым и подписались профессионалы виноделы. На пробке и на самой капсуле также можно найти дополнительную информацию.

Классификация французских вин

На этикетке бутылки вина всегда написано, что данное вино принадлежит определённой нормированной категории. Последний раз классификация менялась в 2009 году. Столовое вино, стало называться вино Франции, и получило разрешение маркировать на этикетках сепаж, миллезим. Такие вина во Франции не высшего качества.

De Vin de France, его география производства не определяется на этикетки, которая на бутылке, или на пакете с вином. Это вино может быть произведено способом смешивания нескольких вин разных регионов. Это продукция низкого качества, но всё же может быть, что вино было произведено и разлито в бутылки самим виноделом. Таким образом на бутылке также будет написано, что вино в бутылки было разлито самим виноделом, но это не значит, что сам производитель не может перемешать своё вино с другим вином лучшим по качеству, для улучшения вкуса. По реформе 2009 года на бутылках вина Франции можно также писать и сепаж, и миллезим, с этого момента становиться намного трудней определить категорию вина.

По реформе 2009 во Франции имеются также региональные вина, которые производятся в определённых регионах Франции VDP —Vin De Pays, и они стали маркироваться IGP Indication Geografique Protegee. В этой категории есть также место для знаменитых вин — это AOP Appellation d’Origine Protegee, маркировка Европы, AOC Appellation d’Origine Controlee маркировка Франции. В принципе AOP или AOC одно и то же.

IGP у этого вина связанное с местом его производства. А значит на этикетке всегда написано его место производство, вместе с названием. Например, Кот дю Рон, Вале дю Луара, ну и т. д. Все эти вина произведены из сепажа, которые определены стандартом.

AOP или AOC - это класс всех знаменитых вин Франции. Этикетки имеют апелляционное название, и плюс название самого вина. Чтобы называться AOP или AOC вино должно быть произведено на определённом месте, и из определённого сепажа. И обязательно выращенным и произведённым традиционным способом виноделов этого региона. Во Франции способ, по которому производят вино обязательно должен быть локальный, по всем правилам и постоянный.

Этикетка позволяет определить вино и его производителя. Тот, кто это вино разлил по бутылкам, его имя должно обязано фигурировать на этикетки с вином. В случае, если вам придётся обратиться в суд. Поэтому если вы хотите приобрести хорошее вино этой категории, то вам нужно будет обязательно смотреть на этикетке AOP или AOC и, чтобы обязательно были разлиты по бутылкам у самого винодела, или в каком либо замке.

Вкратце объясню, что такое AOP и AOC, дело в том что Европа постаралась взят какую-то часть контроля на выпуском французского вина, и поэтому появилась группа вин с названием АОР.

На этикетке может фигурировать надпись Гранд Крю (Grand Cru), что говорит о высшем качестве вина. Во Франции только пять регионов производят такое вино. Само сабой разумеется Шампанское, Бордо, Бургонь, Альзас, Лангедок-Руссильон. Лангедок-Руссильон имеет надпись на этикетке Гранд Крю, единственное апперитивнее, натурально сладкие вина Banyuls.

Маркировка миллезим стала не обязательна на бутылке, и содержание 8 процентов вина указанного года достаточно, чтобы определить год производства вина. Но сегодня пока люди не готовы покупать вино без даты его производства.

Капсула на пробке зелёного цвета говорит, что вино AOP или AOC. А капсула голубого цвета говорит, что вино относиться к категории IGP.

DRINKTIME.RU


 

Яндекс цитирования