Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Как Владимир Давидеску создавал Vinaria din Vale  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Как Владимир Давидеску создавал Vinaria din Vale

Компания Vinaria din vale & Co несколько лет подряд является самым крупным в правобережной Молдове переработчиком винограда. Несмотря на кризисы, она уверенно развивается, каждый год (кроме 2006-го) демонстрируя рост. Vinaria din vale & Co — давно в числе лидеров по экспорту виноматериалов, а начав разливать свои вина, она уверенно заняла своё место среди производителей сухих качественных бутылированных вин.

Я обратила внимание на этого производителя ещё в 2008-м, когда все предприятия были в глубокой депрессии после российского эмбарго. В том сезоне на виноград был слабый спрос. В списке винзаводов, принимавших виноград на переработку (что само по себе было уже подвигом), заметно выделялась Vinaria din vale & Co с показателем 12,8 тыс. т. В последующие сезоны этот показатель был еще выше.

Истоки…

История этого бизнеса началась в 1999 г., когда Владимир Давидеску основал ООО Ceteronis. Эта компания, кроме сельскохозяйственного направления, взялась развивать и винное, которое было выделено в отдельное предприятие — Vinaria din vale & Co. Оно приобрело акции АО Seseni-vin и открыло два филиала – на винзаводах в с. Бурлаку и в с. Слободзея маре. В 2002 г. была зарегистрирована торговая марка Vinaria din vale. На зимнем «Вернисаже вин-2011», впервые были представлены бутылированные вина этого производителя – красные, урожая 2009 г. и молодые белые и «roze». Они обратили внимание и специалистов и потребителей своим достойным качеством.

Винный бизнес Владимира Давидеску начинался с экспорта малых партий виноматериалов в Белоруссию, а сегодня возглавляемая им компания обеспечивает большую часть молдавских поставок наливом на этот рынок. В то время все молдавские винзаводы в первую очередь стремились в Россию. Поэтому Vinaria din vale & Co  искала контакты на втором для Молдовы рынке по объему винного экспорта, где состоялось знакомство со стратегическим партнером – Минским заводом виноградных вин, которому тогда шёл только первый год.

Белорусский партнер предложил посадить виноградники и поставлять ему виноматериалы для розлива на постоянной основе. С тех пор вся производственная программа Минского завода виноградных вин построена на поставках от единственной молдавской компании. О её степени доверия к МЗВИ говорит то, что «Vinaria din vale & Co» несет ответственность перед потребителями за качество своих вин, разлитых на этом предприятии, наравне с белорусским партнером.

Развитие…

Когда есть стабильная реализация, можно сконцентрироваться на одном деле и делать его хорошо, — говорит Владимир Давидеску. – Даже в годы мирового кризиса (2008-09 гг.) наши отгрузки на минский завод не сократились. Конечно, за более чем 10 лет совместной работы были и проблемы. Когда в Белоруссии случился валютный кризис, мы разделили с нашим партнером потери в условиях форс-мажорных обстоятельств. Тем не менее Минский завод виноградных вин ежегодно разливает более 10 млн бутылок вин всех типов.

Для перевозки виноматериалов мы приобрели восемь Volvo с термоцистернами из нержавейки, на которые нанесли географическую карту. На ней отмечен маршрут следования. Считаем важным, чтобы потребитель видел, в каких условиях в Белоруссию поступает вино от Vinaria din vale & Co, заодно это — и мобильная реклама.

До 2011 г. мы не занимались розливом вин, потому что не задавались такой целью. Поначалу сделали акцент на посадке виноградников. Сегодня у нас 700 га виноградников европейских и местных сортов в Кантемирском, Кахульском и Вулкэнештском районах. Для производства высококачественного вина надо иметь собственные виноградники, чтобы их контролировать, и урожай собирать, когда ягоды достигли нужных виноделу кондиций, а не когда захочет сдатчик. Кроме того, в последнее время возродилась конкуренция по закупке сырья, есть риск остаться без винограда, и уж точно — без качественного, — считает собеседник.

Модернизация…

Одновременно внедряли высокотехнологичное оборудование на заводах. На сесенском заменили две линии по переработке и ферментаторы (там принимают  белые сорта), оснастили лабораторию, закупили французские баррики, отремонтировали производственные помещения. На винзаводе в с. Бурлаку все оборудование современное. Слободзейский филиал – большой завод советского образца, территория которого занимает 7 га. В настоящее время там идет реконструкция. В рамках программы Европейского инвестиционного банка Filiera Vinului был выделен кредит 3,8 млн евро. Благодаря этому финансированию старые бетонные амфоры заменили на ёмкости из нержавеющей стали, устаревшее оборудование — новыми линиями по переработке винограда и пневматическими прессами. С помощью нового холодильного оборудования ведется контроль ферментации сусла, что заметно повысило качество виноматериалов. Также построено винное хранилище, во Франции закуплено 400 дубовых бочек Seguin Moreau для выдержки более дорогих вин, которые будут заложены в коллекцию.

В компании несколько лет работали с консультантами из Франции — по агротехнике на виноградниках, т.к. качество вина во многом зависит от выполненных операциях на кустах, и по технологиям производства высококачественных сухих вин. На внутреннем рынке эти вина появились в 2012 г., позиционируясь в премиальном сегменте. В настоящее время компанию консультирует академик Борис Гаина.

Рискованный бизнес

Нужно признать, что виноделие в Молдове – рискованный бизнес, — продолжает Владимир Ильич. — Поэтому концентрироваться исключительно на виноделии могут себе позволить только очень увлеченные люди. Считаю, что, кроме виноделия, надо ещё чем-то заниматься, чтобы в случае неудач была альтернатива. Когда одно направление даёт минус, он покрывается за счёт другого. К тому же в виноделии оборот денег длится минимум полтора года. И большой прибыли на этом не заработаешь. Нашу компанию спасает диверсификация. Мы взяли земли в аренду на 30 лет. Не приобрели, поскольку так легче выбрать территории для виноградников и быстрее реализовать свои планы.

Одно из направлений нашего бизнеса – выращивание пшеницы, подсолнечника, рапса и кукурузы. Другое направление – садоводство, под которое отведено 850 га. Нужно признать, что в сложные для виноделия времена нас спасало производство фруктов — хорошие урожаи персика, абрикоса, сливы, черешни. Здесь достаточно быстрый оборот денег – полгода. По греческой модели посадили сад низкорослой черешни, в с. Дойна Кахульского р-на построили холодильник для шокового охлаждения и сортировочно-упаковочный узел.  

В компании, в которой работает около 500 человек, не всё бывает гладко. Так, в последнем сезоне перед российским эмбарго был ажиотажный спрос на виноград. Мы платили за красные сорта до 6 леев/кг, а после объявления эмбарго цены на молдавское вино упали на всех рынках. В 2006 г. нам пришлось продать виноматериалы намного ниже себестоимости, чтобы не прерывать производственного цикла. Но, если взялся за какой-то бизнес, важно, несмотря на неудачи, не бросать начатое, потому что в любом деле есть взлеты и падения. Иначе потом, когда конкуренты будут на взлете, ты будешь жалеть об этом. Кроме того, лично я получаю огромное удовольствие от занятия и виноделием и земледелием. К тому же у нас ещё есть животноводство для собственных нужд. Несмотря на то, что уже многое сделано, мы строим большие планы, — сообщил Владимир Давидеску.

Свою первую медаль (серебряную) компания получила в 2012 г. на конкурсе Chisinau Wine & Spirits Contest за Sauvignon-blanc, 2011. Потом были многочисленные награды на International Wine Contest Bucharest, Decanter World Wine Awards и International Wine Challenge (Лондон), Concours Mondial de Bruxelles, Decanter Asia Wine Awards (Гон—Конг).

В 2014 г. Vinaria din Vale награждена Гран-при за особые заслуги в области виноградарства и виноделия. Её вина выиграли тендер и подаются на всех рейсах Air-Moldova, достойно встречая гостей республики ещё в небе.

Послами вин Vinaria din vale стали четверо известных людей – певицы Наталья Барбу и Ольга Тира, актер и музыкант Нику Цэрнэ, а также шеф-повар модного ресторана Kiku steak and wine Петру Кику.

За рубежом бутылированные вина этого производителя продаются в Румынии, Германии, Китае, Японии, Канаде (недавно они там стали сенсацией) и США (в 14 штатах, где они в магазинах стоят от $27 до $30).

На винзаводе в с. Слободзея маре создается туристическая зона, т.к. винзавод находится недалеко от реликтового озера Белеу. В той местности очень живописные места. Это можно увидеть на видеоролике, снятом по заказу Vinaria din Vale.

Ангелина Таран

Wine-and-Spirits.md


 

Яндекс цитирования