Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Wine of Moldova: из Германии в Китай  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Wine of Moldova: из Германии в Китай

Молдавские виноделы участвовали коллективным стендом под брендом Wine of Moldova в самой важной для них выставке – ProWein` 2017 (в Дюссельдорфе, Германии) и в выставке China Food and Drink Fair` 2017 на одном из стратегических для отрасли рынков – в Китае, в г. Чэнду. Две экспозиции следовали одна за другой – 19-21 марта и 23-25 марта. На это участие было потрачено примерно 10% годового бюджета НБВиВ на продвижение (около 3,6 млн леев).

Несмотря на то, что расходы были внушительными, была ещё и донорская помощь от стратегического партнера НБВиВ – «Проекта конкурентоспособности Молдовы», который финансируется USAID и SIDA. Его вице-директор Диана Лазэр рассказала, что помимо финансовой поддержки эксперты проекта участвовали в разработке концепции, организации PR-кампании до, во время и после этих событий, в разработке дизайна, организации промо-кампаний в соцсетях, мастер-классов и логистики.

На ProWein можно проследить все мировые тренды в виноделии. Эксперт-винодел НБВиВ Елизавета Бряхнэ изучала именно этот аспект выставки. Она отметила, что производители стремятся объединяться в ассоциации. Внутри них есть структуры, которые занимаются только реализацией вин, только PR и рекламой. Например, во Франции есть даже ассоциация женщин – производителей вин. Никто не работает с десятками сортов винограда, отбирается несколько, которые лучше всего подходят для конкретной микрозоны. Например, одно небольшое французское предприятие изготавливает только вина Chardonnay, выдержанные в бочках. Бутылка такого вина стоит 60 евро. Густота посадки виноградника - 12,5 тыс. лоз/га. Винодел каждый год покупает новые бочки, чтобы обеспечить качество и возможности хранения.

«На рынке ЕС очень много дешевых вин высокого качества за 2,5-3 евро/бут., что меня расстраивает, т.к. наши вина дороже, - говорит г-жа Бряхнэ. – У европейцев высокие урожаи плюс помощь государства. У нас другие условия. Но и к нам подходило много покупателей. Интересно было сравнивать то, что делаем мы и что предлагает весь остальной мир. Обрадовало, что наши вина не хуже. Но нам необходимо принять комплекс мер, чтобы снизить себестоимость продукции и увеличить урожайность.

Очень понравились вина Прованса по хорошим ценам. Германия была представлена по винодельческим зонам очень интересными винами, из которых примерно 80% - Riesling. Меня интересовали вина из Фетяски-нягрэ у румынских производителей. Это очень интересный сорт: у него не очень интенсивная окраска, и так как он обладает не очень большим потенциалом, то должен быть очень осторожный контакт с дубом. По словам виноделов, для вин Feteasca neagră оптимальны бочки емкостью 500 л. Испания заинтриговала Ассоциацией производителей органических вин (37 предприятий из разных регионов). В Риохе борются с синдромом большой выдержки, т.к. из-за этого невозможно выделить особенности терруара, поэтому они начинают выбирать другое направление. Вина из Калифорнии – Cabernet-sauvignon, Zinfandel, Pinot-noir с умеренной выдержкой в дубе, мягкие, бархатистые. У новозеландцев дегустировала очень разные Sauvignon-ы. Одни - с сильным ароматом черной смородины, крапивы, другие – с ароматом аспарагуса, цветков винограда, зеленого яблока и т.д. Также познакомилась почти со всеми винами, получившими медали на Mundus Vini. Из них немецкие стоят, в основном, 5-11 евро/бут.»

Однако молдавские виноделы участвовали на ProWein не только на общем стенде. Первый заместитель генерального директора ЗАО ТВКЗ KVINT Сергей Кирдан рассказал, что предприятие традиционно участвует на ProWein отдельным стендом в павильоне с крепкими алкогольными напитками.

«Кроме поиска новых партнеров, мы используем эту выставку, как площадку для встреч с имеющимися партнерами, презентации новых видов продукции, ознакомления с современными мировыми тенденциями на рынке. Выставка, как всегда, была очень полезной. Удалось расширить портфели заказов с имеющимися клиентами, а также найти новых покупателей. Об успешности работы с ними сможем сказать позднее, после отгрузки продукции.

Кроме того, что выставка даёт возможность встретиться производителям с представителями сетей, дистрибьюторами и ускорить принятие решений, очень большое значение имеет наличие тестовой зоны, где выставлены призеры конкурса Mundus Vini. Это позволяет технологам ознакомиться с продукцией других производителей со всего мира и сравнить своё понимание и оценку выставленных вин с мнением экспертов. А также понять, что сегодня требуется на рынке, какие сорта винограда, в какой композиции можно их использовать и понять, к какому результату стремиться. Сегодня мы для себя сделали вывод о том, что интересны не просто вина, которые можно идентифицировать по сорту винограда, а вина с собственным характером. Каким будет характер вин - уже простор для деятельности виноделов».

Начальник отдела маркетинга и продаж Cricova Сорин Масло сообщил, что представители комбината общались с партнерами из Прибалтики, Польши, Германии, Канады, России, были и незапланированные встречи. Пока рано говорить, во что выльются эти контакты, если часть из них «выстрелит», будет очень хорошо. Криковские вина воспринимались положительно. «Но мы поняли, что рынок Германии несколько изменил вкусовые предпочтения. Немецкие потребители переходят к более легким, нежным винам, уходя от полнотелых, которые они выбирали раньше. Содержание алкоголя в них немного меньше (примерно на 1 пункт), чем в наших, а кислотность чуть выше, видимо, из-за климатических условий. Соответственно, и вкус потребителей привык к таким винам».

По словам собеседника, формат выставки в Китае отличается от ProWein, поскольку в Чэнду – продовольственная экспозиция. Два павильона занимали алкогольные напитки. Китайский рынок вышел из детского возраста. Много покупателей понимают вина, приходят со своими сомелье. Два мастер-класса по молдавским винам провели Master of Wine Фонджи Уолкер и директор НБВиВ Георгий Арпентин. В них участвовало криковское вино Feteasca neagră. После мастер-класса некоторые из участников подошли к столику Cricova с намерением сотрудничать. Именно Feteasca neagră уже хорошо продается в Китае.

«В Китае ценятся несколько другие вкусовые качества вин, по сравнению с Германией, - отметил Сорин Масло. – Китайцы любят более традиционные вина, полнотелые, богатые танинами, ароматные. За прошлый год продажи вин Cricova в Китае выросли примерно на 60%».

Генеральный директор Chateau Vartely Людмила Гогу считает, что каждый день работы на ProWein был очень насыщенным – минимум по десять встреч в день. Были установлены новые контакты с дистрибьюторами из Австрии, Франции, Бельгии и Польши. В Китае, по её мнению, самый эффективный метод продвижения вин – «онлайновая» платформа. Также важно выйти в регионы. Необходимо найти агентства, которые нам помогут в региональном продвижении. В этом должно помочь взаимодействие с местными властями – таковы особенности китайского рынка. Без поддержки местных властей нет шансов коммерциализировать и продвинуть бренд Wine of Moldova.

Генеральный директор Castel Mimi Кристина Фролов привела слова экспертов из Бельгии о том, что «Молдова должна зажечься, как звезда на небе в мире вина». Многие специалисты запомнили наши вина в прошлые годы и приходили сравнить их с новыми урожаями, чтобы проследить их качество. Сомелье интересовались, как развивается Roşu de Bulboaca. «В Китае несколько по-другому. Для китайцев было важно, что на стенде присутствовали директор НБВиВ Георгий Арпентин и посол РМ в Китае Аурелиу Чокой. Поскольку рынок очень консервативен, для китайских предпринимателей очень показательно участие государственной власти, что говорит о государственной поддержке отрасли. Они очень интересовались историей Молдовы и виноделия».

Учитывая особенности китайского рынка, Георгий Арпентин вместе с молдавским послом провели несколько официальных встреч – в департаменте торговли и департаменте международных отношений Правительства Сычуань (население 80,4 млн человек), посетили платформу по дистрибьюции, которая уже продает молдавские вина. Встречи были очень полезными, т.к. это открывает возможности по продвижению со стороны правительства провинции. Местные власти стимулируют потребление вина.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования