Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Армения: Старый Новый Свет?  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Армения: Старый Новый Свет?

Недавно на юге Армении археологи обнаружили первую винодельню в истории человечества, которой более 6000 лет. Современному же армянскому виноделию фактически меньше 10 лет. Но темпы развития региона и качество выпускаемых вин вселяют надежду. Главный российский эксперт по армянским винам Артур Саркисян знает все подробности.

— В каких регионах страны сосредоточены основные производства?

— Можно выделить пять основных зон виноградарства. Во-первых, Араратская долина между вершинами Арарата и Арагаца. Регион с высотами 900 – 1200 метров над уровнем моря с очень сухим климатом, вулканическими почвами и зимними температурами до минус 30 °С. Она лидирует по площадям посадок. Далее, регион Арагацотн на западе, раньше был одним из крупнейших по площадям посадок автохтонных сортов. Климат схож с Араратской долиной. Большая часть пейзажей – каменистые пустоши с валунами черного, розового, серого цвета – вулканическими породами. Более влажный и менее жаркий климат в Тавуше – традиционной зоне для выращивания белых сортов с преобладанием известняка и мергеля. Похожая ситуация и в регионе Арцаха: влажный климат, высоты около 750-900 метров над уровнем моря. Почвы глинистые.

Один из важнейших регионов современного виноделия Армении — высокогорный Вайоц Дзор. Именно отсюда происходит главный красный автохтонный сорт страны — Арени. Археологические данные подтверждают, что его история здесь началась более 6 тыс. лет назад. Регион уникален и одними из самых высоких виноградников мира в селе Хачик: 1850-1900 метров над уровнем моря. Там делают самое высокогорное классическое игристое в мире.

— Какие из сортов наиболее распространены сейчас?

— Главное богатство Армении – автохтонные сорта винограда — сейчас не слишком распространены. Во времена СССР многие эндемики замещались на более урожайные и менее прихотливые селекционные сорта, из них производили дистилляты. До сих пор один из самых распространенных сортов страны – белый Кангун (кросс Сухолиманского Белого и Ркацители). С ним сейчас успешно экспериментируют в создании сухих вин. Сорт способен давать вина с оттенками белой черешни, персика, абрикоса, айвы. Очень характерные для Армении нюансы аромата и вкуса.

Среди белых автохтонов важнейший — Воскеат. Его название происходит от «воски» — золото. Второе название – Харджи, можно перевести как «дань». Крестьяне, у которых не было золота для уплаты подати, предлагали сборщикам виноград. Он накапливает высокий уровень сахаров, безумно красив во время созревания – его крестообразные гнезда переливаются и светятся на солнце. Армения возлагает на него большие надежды, стремясь увеличить площади посадки. Трудности связаны с прихотливостью сорта, его неустойчивости к болезням. Вина из Воскеата получаются яркими, оригинальными и разнообразными – от легких ароматичных до серьезных, выдержанных в дубе, с хорошим потенциалом.

Главный красный сорт – Арени Черный. По характеру его сравнивают с Пино Нуар за исключительное изящество вин. Площади посадок Арени - более 800 га. Практически все - в Вайоц Дзоре, где можно найти корнесобственные лозы старше ста лет. Всего в Армении более 200 автохтонных сортов: редкий красный Кахет, белые – Хатун Харджи, Гаран Дмак, Крди и ряд других.

— Есть ли в Армении свои традиции производства или виноделы используют мировой опыт?

— В Армении испокон веков использовали глиняные амфоры — карасы. До недавнего времени традиция была практически утрачена, она сохранялась только в отдаленных селах. При производстве вина в карасах каждая ягода отделялась от гребня (в других странах, где используют аналогичные емкости, грозди часто сбраживают целиком – вместе с ветками). Технология постепенно возрождается. Уже можно приобрести вина из карасов от виноделен Zorah, Voskevaz. Еще одна важная традиция – активное использование карабахского дуба. Вину он придает тонкие ароматы миндаля, сливочность и отлично подходит для выдержки именно автохтонных сортов.

Традиции в Армении сейчас разумно сочетаются с методами современной энологии. На многих винодельнях можно увидеть и пневматические французские прессы, и французскую бочку, и качественные емкости из нержавейки.

— Можем ли мы говорить об армянском стиле вин?

— Армения дает огромную свободу творчества. Основа – уникальные терруары и автохтонные сорта. Большинство энологов сейчас в активном поиске собственного стиля на армянской земле. Даже у одного производителя одно вино может быть сделано в европейской стилистике, другое — в новосветской. В «слепых» дегустациях современные армянские вина чаще всего сравнивают с винами Южной Европы, или Нового Света.

— Вина каких стилей сейчас популярны в самой Армении?

— Вкусы быстро меняются. Растет потребление белых вин. Армянские белые нужно пробовать охлажденными до 10-12 градусов, тогда раскроется их ароматика. Взлетела популярность розовых вин. В модных винных местах Еревана их пьют в невероятных количествах. Поэтому каждый производитель считает своим долгом производить розовое вино. В 2016 году появились первые выпуски игристых, например, Karas Extra Brut и сладкого Karas Dyutich из 100 % Муската Оттонель по методу Шарма. Они больше похожи на Новый Свет, очень хорошо продаются по бокалам. В магазинах бутылка стоит около 900 рублей.

Одни из самых популярных вин делает Hin Areni. Основной стиль винодельни – развитие автохтонных сортов Арени и Воскеата. Ее красное вино из 100 % сорта Арени понятно широкому кругу потребителей, гости его заказывают чаще других. Сорок процентов вина выдерживается 4 месяца в карабахском дубе, который придает легкий древесный тон, ноты вишни в шоколаде. Оно интересно развивается в бокале.

— Есть ли в стране культура потребления вина?

— Мы наблюдаем настоящий бум. Несколько лет назад открытие энотеки InVino в Ереване было чем-то удивительным. Сегодня на улице, где она расположена, почти десяток винных мест. Потребление вина стало модным. Все больше продается армянского вина, а продажи Франции и Италии сильно упали. Это прорыв для страны.

— Как будет развиваться виноделие в Армении?

— Армения за последние годы сделала огромный шаг в будущее. Появляется больше новых производителей, конкуренция подтолкнет развитие. Небольшие хозяйства, о которых вчера еще никто не знал, уже готовят революцию. Проблема заключается в том, что нет бренда «Вина Армении», его нужно создавать.

— Почему стоит покупать армянские вина, ведь по такой же цене можно найти вполне достойные французские или новосветские?

— В мире огромное количество вин делается из распространенных сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан. Но армянские сорта уникальны. Важно, что Армения – одна из единиц стран, сохранившая дофиллоксерные виноградники. В винах, которые они дают, заложена безумная энергетика. Все это привлекает светил мировой энологии. Французы, аргентинцы, итальянцы уже едут в Армению делать самобытные вина. Где еще по соседству могут работать Мишель Роллан, Пол Хоббс и Альберто Антонини? Вина Армении несут на себе отпечаток мастерства энологов, они оригинальны и ярко показывают свой характер, характер терруара, характер самой страны и ее древней культуры. Так что пейте армянские вина!

Автор текста Виктория Дим
Фото Артур Саркисян
Опубликовано в газете «Винная карта» № 174, март 2017 года

Винная карта


 

Яндекс цитирования