Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Вино в Молдове – пищевой продукт  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Вино в Молдове – пищевой продукт

Изменения в законодательстве о виноделии, начатые в ноябре 2012 г., наконец-то завершились. На первом этапе вино было объявлено сельскохозяйственным пищевым продуктом. Благодаря этому тихие виноградные вина освободили от акциза, а виноделие – от необходимости получать лицензию. Также была определена роль новой структуры – Национального бюро винограда и вина – в управлении отраслью.

По словам эксперта-винодела НБВиВ Елизаветы Бряхнэ, в 2012 г. были сделаны серьезные изменения в Законе о винограде и вине. Тогда был исключен большой список понятий, введена новая классификация вин, несколько изменено и определение вина. Но не было внятно прописано, что вино является пищевым продуктом. Оно было всего лишь «напитком, полученным исключительно полным или частичным спиртовым брожением свежих или замороженных гроздей, дробленых или недробленых, либо сусла виноградного». Принятые в марте этого года новые изменения и дополнения в Закон о винограде и вине внесли необходимую ясность в определение вина, где слово «напиток» заменено фразой «пищевой продукт». Новое определение перенесено из технического регламента «Организация виноградно-винодельческого рынка», утвержденного правительством (ТР вступил в силу в декабре 2015 г.).

Первая часть изменений четырехлетней давности была принята в спешке, из-за того, что виноделам нужно было срочно решить вопрос с запретом на рекламу вина. Для этого из Закона о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции изъяли понятие «вино», оставив только «алкогольную продукцию», что позволило рекламировать вино с меньшими ограничениями, которые содержались в Законе о рекламе.

После того, как последние изменения вступят в силу (через 30 дней после публикации), будет внесена ясность и в классификацию вина. Согласно Закону о винограде и вине, с февраля 2013 г. до сих пор вина подразделялись по цвету, в зависимости от применяемой технологии производства и по месту происхождения.

По новым изменениям, вина классифицируются следующим образом:
а) вино с охраняемым наименованием места происхождения;
b) вино с охраняемым географическим указанием;
c) вино без охраняемого наименования места происхождения и без охраняемого географического указания, но с наименованием сорта винограда, именуемое вино сортовое;
d) вино без охраняемого наименования места происхождения, без охраняемого географического указания и без наименования сорта винограда, именуемое вино.

Возникает резонный вопрос – когда мы это увидим на винных этикетках, ведь производители печатают этикетки впрок? Как сообщила Елизавета Бряхнэ, отрасль работает по техническому регламенту, в котором отражена новая классификация, и предприятиям был дан срок полгода, потом еще столько же, чтобы все привести в соответствие. Пока мы можем видеть на этикетках надписи «вино выдержанное», «вино резервное» и т.д.

«У нас есть обязательные показатели, которые должны быть на этикетках, и факультативные, - объясняет эксперт. - В качестве последних разрешается сообщать потребителям, например, что вино было выдержано в бочке или в контакте с дубом. Но если еще есть этикетки на бутылках с винами, где написано «вино высококачественное», «вино марочное» или «вино отборное», то эти наименования вне закона, потому что переходный период прошел».

Если на этикетке просто написано «вино», то по новой классификации подразумевается смесь сортов? По словам г-жи Бряхнэ, если на этикетке присутствует название сорта, то это означает, что вино произведено минимум из 85% винограда этого сорта. Если его доля меньше, тогда запрещается указание наименования сорта винограда. Пишется «Вино сухое белое» (красное или розовое). Для экспорта в ЕС необходимо указать категорию вина, которая влияет и на его цену.

В Законе о винограде и вине говорится, что виноградно-винодельческая продукция с охраняемым наименованием места происхождения или с охраняемым географическим указанием размещается на рынке только в бутылированном виде. Поставка наливом таких вин может осуществляться только между предприятиями – членами ассоциации соответствующей географической зоны и под надзором НБВиВ. То есть, если один винзавод продал виноматериалы этих категорий качества другому, то они об этом должны сообщить в НБВиВ. В винодельческом регистре делаются изменения – это количество снимается с учета одного предприятия и добавляется тому, кто его купил. Последнее обязано написать на этикетке, кто произвел вино, и кто его разлил.

Много вопросов вызывает то, что в Законе о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции после внесения изменений алкогольная продукция (с содержанием этилового спирта более 1,5% объема) названа пищевой. В то же время и вино – пищевой продукт, получивший льготы. На самом деле в этом нет противоречия, т.к. все продукты, предназначенные для потребления человеком, являются пищевыми. Известно, что малые дозы алкоголя есть и в кефире, и в кумысе. Если вино признано пищевым продуктом, то это не значит, что после его потребления можно садиться за руль автомобиля, или давать детям. Все ограничения, связанные с потреблением алкогольных напитков, сохранены.

Директор НБВиВ Георгий Арпентин рассказал, что когда в 2012 г. вино было объявлено пищевым продуктом, это было необходимо, чтобы упростить условия ведения бизнеса в виноделии и помочь отрасли восстановиться после череды кризисов. Молдова стала третьей по счету страной в мире после Аргентины и Испании, где вино признано пищевым продуктом. После нас и в России утвердили вино агропищевым продуктом.

Но есть и другая сторона «медали» - проблема алкоголизма. В связи с этим названные изменения в законах вызвали достаточно сильное сопротивление. В частности, нынешний вице-премьер Георге Брега высказывался против того, чтобы вино было пищевым продуктом.

«Но в любом случае на этот вопрос надо смотреть стратегически, - полагает Георгий Арпентин. – Нужно, чтобы винодельческая отрасль признала, что вино может приносить и пользу, и вред. Поскольку есть и вредное влияние на человека, то нужно разработать серьезную кампанию по воспитанию потребителей, объясняя им, что такое умеренное потребление, какие есть положительные и отрицательные эффекты от потребления вина. В первую очередь надо определить, какая доза считается умеренным потреблением. Почти во всех странах она названа – от 8 до 25 мл абсолютного алкоголя в день для одного человека. Такая политика потребления должна приниматься на уровне правительства. После этого будет ясно, какие действия следует предпринимать отрасли. Не нужно забывать, что во всем мире растет антиалкогольное лобби. До Молдовы оно еще не дошло, но оно будет и здесь, потому что у нас есть представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая выступает против потребления алкоголя. Скорее всего, НБВиВ станет членом международной организации Wine in Moderation, которая помогает противодействовать антиалкогольному лобби».

По мнению Георгия Арпентина, отрасль должна взять на себя часть ответственности за воспитание потребителей, ведь мы не можем отрицать очевидные вещи - ранний возраст начала потребления вина, противопоказания по здоровью и т.д. Тем более, что алкоголизм молодеет из-за увлечения молодых людей микстами - сладкими и ароматными алкогольными газированными напитками, которые легко и приятно пьются.

Противники продвижения вина в Молдове приводят в качестве аргументов людей, страдающих алкогольной зависимостью. Но если проанализировать, что эти люди пьют, то окажется, что это – далеко не «премиум»-вина, а в основном вина домашнего производства, часто изготовленные с отступлением от технологии, и водка (самогон).

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования