Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Невинная участь тиранов: Дональд Трамп строит винный бизнес в Вирджинии  » 
 
 
 







АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Невинная участь тиранов: Дональд Трамп строит винный бизнес в Вирджинии

Станет ли винодельня Трампа достойным продолжением его бизнес-империи?


Поместье Albemarle в штате Вирджиния Дональд Трамп купил по выгодной цене, но потом всерьез заинтересовался виноделием. Фото AP / TASS

Если вам не повезло родиться в Вирджинии, которую называют матерью американских президентов, но вы все же вынашиваете план взобраться на самый верх политической пирамиды, то не отчаивайтесь и попробуйте купить там винодельческое хозяйство. Этим вы будете похожи сразу на двух президентов США: Томаса Джефферсона и… Дональда Трампа.

Трамп не родился в Вирджинии и не был потомственным виноделом. Но в 2011 году он не упустил шанс приобрести распродававшееся за долги винное поместье Albemarle, принадлежавшее бывшей жене его старого знакомого, миллиардера и медиамагната Джона Клюге, умершего в 2010 году. В прошлом фотомодель, Патрисия Клюге после развода со своим состоятельным мужем не удовлетворилась доставшимися ей $15 млн и винным поместьем. Она еще раз вышла замуж (на этот раз — за бывшего топ-менеджера IBM Уильяма Мозеса) и очень неосторожно всерьез увлеклась виноделием, взяв на расширение бизнеса $65-миллионный кредит в Bank of America. В качестве консультанта был, как положено, приглашен знаменитый Мишель Роллан, вина стали получать медали на конкурсах и постепенно завоевывать признание. В частности, их несколько раз подавали на приемах в Белом доме и, как это ни забавно сейчас звучит, на обеде в честь свадебной репетиции Челси Клинтон. Но, увы, надежды на быстрый рост потребительского спроса не оправдались, проценты по кредитам оказались для поместья непосильным бременем, и вскоре пришлось по частям продавать его с молотка.

Умение оказаться в нужное время в нужном месте все-таки следует отнести к отличительным свойствам таланта. Трамп этим качеством обладает. Он сумел с кем надо договориться и отсечь от аукциона других претендентов, чтобы в конце концов купить поместье, на котором висел $28-миллионный долг, всего за $6,2 млн, хотя первоначально запрошенная цена приближалась к $100 млн. Трампу достались красивая 45-комнатная усадьба в неогеоргианском стиле с живописным видом на горы Блу-Ридж, виноградник площадью около 80 га и винодельня с производственной мощностью около 350 000 бутылок в год. Поначалу Трамп заявил, что заинтересован главным образом в усадьбе, из которой он намеревался сделать высококлассный отель. Однако вскоре концепция изменилась, и предприниматель, среди прочего владеющий многочисленными оте­лями по всему миру, решил, что неплохое вино с узнаваемой этикеткой не будет лишним в его обширном хозяйстве.

Сохранив прежнюю команду виноделов, Трамп переименовал поместье в Trump Winery и передал в управление своему сыну Эрику. Были сделаны нужные публичные заявления о приверженности семьи идеалам качественного виноделия и о продолжении традиций великого Томаса Джефферсона, положившего начало не только американскому конституционному строю, но и винодельческой традиции в штате Вирджиния. К процессу были подключены специалисты по прямым интернет-продажам и диджитал-маркетингу — кстати, те же, которые потом вели предвыборную кампанию Трампа. И бизнес ожил.

На волне успеха президентской кампании оптовая цена ящика вина от Trump Winery достигла в среднем $300, причем лучшие вина зарезервированы для ресторанов.

Среди хитов продаж — произведенное классическим шампанским методом игристое Blanc des Blancs из сорта «шардоне», белое сухое вионье, которое в Вирджинии считается особенно удачным, а также красное сухое Meritage — традиционное американское наименование бордоского бленда. Кстати, именно это красное вино урожая 2007 года получило в рейтинге авторитетного американского винного журнала Wine Enthusiast престижную оценку 93 балла — до сих пор высшую среди вин штата Вирджиния.

Справедливости ради надо сказать, что вопреки ожиданиям ни одно из вин Trump Winery не было представлено на торжественном обеде, посвященном инаугурации президента. Видимо, сильные мира сего иногда все же придерживаются общепринятых этических норм, даже если это идет наперекор их тщеславию или интересам их бизнеса. «Такова участь тиранов!» — гласит, между прочим, официальный девиз штата Вирджиния — «Sic semper tyrannis!» Но ведь вы можете об этом не знать или не подавать вида, что знаете… Особенно если вам повезло родиться не в Вирджинии, как Томасу Джефферсону, а в Нью-Йорке, как Дональду Трампу.

Игорь Сердюк,
Forbes Contributor

Forbes.ru


 

Яндекс цитирования