Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Ольга Демченко, директор одесской компании "Винтрест": На Украине очень большие возможности для виноградарства  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Ольга Демченко, директор одесской компании "Винтрест": На Украине очень большие возможности для виноградарства

В связи с последними событиями на Украине у многих могло сложиться впечатление, что виноделие в этой стране если не умерло окончательно, то, по крайней мере, находится в очень глубоком кризисе. Однако на самом деле все не так плохо, и даже в это неспокойное время достаточно примеров успешного развития винодельческих проектов. О французских винах украинского производства, о тонкостях виноделия в этой стране и о том, почему виноградник – это живое существо, рассказала Ольга Демченко, директор одесской компании «Винтрест», которая владеет 650 га собственных виноградников и в 2015 году запустила собственную торговую марку вина Grande Vallee.

– Расскажите, пожалуйста, какие сорта винограда Вы используете для производства вина Grande Vallee?

– Акционеры компании «Винтрест» – потомственные виноделы – хотели производить французские вина на территории Украины, поэтому закупили саженцы во Франции. Сегодня у «Винтреста» 650 га виноградников французской селекции таких распространенных сортов, как Шардоне, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Траминер, Совиньон Блан, Рислинг Рейнский, а также изысканных и очень редких для Украины сортов группы Пино: Пино­Блан, Пино­Менье, Пино­Нуар, Пино­ Гри).

– Какие особенности производства компании «Винтрест»?

– Наша главная особенность и гордость – это исключительно собственная сырьевая база. Мы не закупаем сырье, независимо от того, урожайный был год или не урожайный. Ежегодно завод перерабатывает около 6 тысяч тонн винограда. Завод был введен в эксплуатацию в 2008 году, он укомплектован оборудованием от лидеров европейского рынка. Например, французская прессовая машина деликатного отжима Vaslin Bucher, венгерские винификаторы и цистерны компании Zip Technologies, итальянская линия розлива Borelli Group.

– В чем отличительная особенность вин Grande Vallee?

– Мы используем холодный розлив. Наши виноградники находятся максимум в 20 минутах езды от завода, поэтому окисление продукта не происходит ни на одном из этапов цикла производства вина. Это позволяет нам использовать только процессы фильтрации и исключить применение химических препаратов. Ведь, чтобы избежать окисления, некоторые производители используют препараты для готовых вин, чтобы они хорошо сохранялись. Такие вина будут достаточно стабильны, у них не будет выпадать винный камень, но при этом они не будут иметь яркой ароматики и вкусовых характеристик свежих вин.

Мы делаем качественный, честный и полезный продукт. Например, наши розовые вина производятся из красных сортов винограда по «технологии белых», а не путем купажа белых и красных сортов.

– Долгое время главным направле­нием деятельности компании «Винтрест» было производство и продажа виноматериала. Почему компания приняла решение о запуске собственной торговой марки вина?

– Мы производим виноматериалы на уровне уже готовой продукции и вин. Наш виноматериал часто закупали в качестве бонифакатора, используя для купажа с другими ординарными винами. Таким образом, качество, которого мы добиваемся такими усилиями, просто не доходило до конечного потребителя.

Кроме того, в нашем бизнесе очень высокие аграрные риски. Бывают удачные с точки зрения урожайности годы, как, например, 2014 год, а бывают такие катастрофические годы, как 2010 и 2015­й, когда урожайность на всех хозяйствах упала в 4–5 раз. Объем производства сократился в разы, поэтому появилась финансовая необходимость увеличения прибыли на единицу продукции. Но любой кризис дает толчок к развитию и открывает новые перспективы. Для нас аграрный кризис 2015 года стал пусковым механизмом для создания собственной торговой марки вин Grande Vallee.

– Какие компания ставит перед собой цели?

– Grande Vallee – очень молодая марка. Нас очень вдохновляют и воодушевляют положительные отзывы клиентов и экспертов. Например, эннологи из Франции, Болгарии, Нидерландов каждый раз во время дегустаций дают высокую оценку качеству наших вин. Поэтому мы надеемся, что этот год принесет хорошие результаты и уже начиная со следующего года это позволит нам работать исключительно в качестве операторов вторичного вина и отказаться от поставок виноматериала другим производителям. Это наша стратегическая цель.

– Расскажите, пожалуйста, об ис­тории названия марки.

– Grande Vallee переводится с французского языка как «Большая долина» – это историческое название региона, где расположены завод «Винтрест» и некоторые виноградники. это очень красивое место, поэтому в 2016 году мы построили летнюю потрясающую террасу и открыли наш завод для Энотуров, где посетители могли не только продегустировать вина Grande Vallee но и приобщиться к культуре винопития.

– В каком объеме была произведена первая партия вин?

– В этом году мы стартовали с объемом 100 тысяч бутылок вина, а уже в следующем году планируем выйти на производство 500 тысяч бутылок. Мы производим только сухие сортовые вина, в нашей линейке нет полусладких и сладких вин. В будущем мы планируем расширять линейку за счет выдержки, а также за счет производства игристых вин.

– Где продаются вина Grande Vallee?

– Наши клиенты – люди совершенно разных возрастов, которые ценят хорошее вино. Поэтому нами была выбрана концепция прямых продаж через каналы HoReCa, без посредников и дистрибьюторов. Для европейского производителя вина это абсолютно нормальная практика: существует очень много шато, которые продают свои вина в лимитированном количестве в нескольких ресторанах или же только на аукционах.

– Вы работаете с ресторанами напрямую. Какие специальные возможности для партнеров Вы предлагаете?

– Как показал наш опыт, каждый ресторан – это отдельный особенный проект, поэтому в работе с партнерами мы практикуем индивидуальный подход. Для больших ресторанных сетей важно использовать хорошие продукты под собственной торговой маркой, и мы поддерживаем эту инициативу, предлагая услугу private label, ведь для нас важно донести качество вина до конечного потребителя. Кроме того, мы стремимся развить в Украине культуру потребления вина, поэтому для каждого ресторана­партнера обеспечиваем сопровождение: наши бренд­менеджеры и сомелье обучают персонал в течение двух­трех недель. Также мы проводим мероприятия, вечеринки, дегустации совместно с ресторанами, когда наши специалисты помогают гостям подбирать вина под те или иные блюда.

– На какие рынки планируете выйти в будущем?

– Все европейские выставки, которые мы посещаем, дают нам очень хорошую обратную связь. Нас очень поддерживают украинские ассоциации в разных городах, поэтому в будущем мы, безусловно, планируем экспорт вина Grande Vallee в Европу.

– Какие перспективы виноградарства в Украине?

– Если подходить профессионально к вопросу, изучать терруар и работать с селекционными и консультационными институтами, то в Украине очень большие возможности для виноградарства. Очень важна команда профессионалов: виноградарей, технологов. Мы работаем с европейскими эннологами – это люди, влюбленные в свое дело, которые всегда заинтересованы в том, чтобы виноградники росли, плодоносили независимо от того, находятся они на территории Франции или Украины. Можно сказать, что ниша производства вина в Украине полностью не заполнена, поэтому здесь большие перспективы и возможности развития.

Беседовала Екатерина Михайленко

Винное информационное агентство "Про вина"


 

Яндекс цитирования