Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Классические сорта: Каберне Совиньон, Мерло  » 
 
 
 






АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Классические сорта: Каберне Совиньон, Мерло

Каберне Совиньон — это один из самых распространенных в мире сорт винограда, используемый для производства красных вин. Общая площадь земли в разных странах мира, занятая виноградниками Каберне Совиньон, — 650 тысяч акров! Каберне Совиньон предпочитает теплые, легкие, песчано-гравийные почвы с невысоким содержанием глины. Этот виноград произрастает во Франции, Италии, Болгарии, США, Аргентине, Румынии, России и даже Японии.

История сорта уходит в далекий XVII век, когда, по одной из версий, в Бордо были скрещены Каберне Фран и Совиньон. В результате появился новый виноград, отличающийся неприхотливостью к климатическим условиям и отсутствием необходимости в сложном возделывании. Лоза Каберне Совиньон хорошо переносит зиму и очень устойчива к различным виноградным болезням и вредителям: Каберне Совиньон хорошо противостоит филлоксере и слабо повреждается гроздевой листоверткой.

Каберне Совиньон имеет яркий насыщенный вкус и высокую терпкость, причина чего заключается в высоком содержании танинов. Послевкусие этого вина создает необычное ощущение сухости неба, которое при этом не вызывает дискомфорта. Главная вкусовая особенность Каберне Совиньон — яркий вкус черной смородины.

Подавать вино из Каберне Совиньон рекомендуется с жирным мясом, жареными и копчеными блюдами. Чтобы не заглушить фруктовые ноты Каберне Совиньон, его не стоит употреблять с шоколадом.

В букете Каберне Совиньон ощущаются различные ноты ягод: зрелая вишня, ежевика и черная смородина. Также можно заметить ноты черного перца, винили, лакрицы и табака.

Как правило, вина из Каберне Совиньон выдерживаются в бочках из дуба около 9–18 месяцев. С возрастом вино улучшается, приобретая все новые и новые качества: в букете развиваются ноты кедра, специй и даже свежего обжаренного кофе.

Мерло

Мерло является одним из девяти международных сортов и вторым по распространенности среди красных вин. Вместе с Каберне Совиньоном и Каберне Франом Мерло составляет так называемый «Бордоский бленд» — некий мировой эталон красного вина. Это наиболее сбалансированные вина, в которых яркость и агрессивность гармонично сочетаются с мягкостью.

Первые упоминания о Мерло и его производстве относятся к XVIII веку. А свое название сорт получил от французского названия черного дрозда — то ли за цвет ягод винограда, то ли потому, что они являются любимым лакомством этих птичек.

Исторической родиной Мерло считается французский регион Бордо. Произрастает же этот сорт практически по всему миру: в Италии, Швейцарии, Бразилии, Чили, Калифорнии, России, Румынии, Австралии, Новой Зеландии… Как и любой сорт, Мерло несколько различается по вкусу в разных регионах: в более жарких его букет более мощный и содержит больше пряных нот, а в прохладном климате сорт становится более свежим, приобретая цветочные ароматы.

Мерло считается лучшим вариантом для того, чтобы полюбить красное сухое вино. Его вкус часто описывают как «соблазнительный». Этот сорт достаточно быстро достигает зрелости, становясь округлым и «питким», то есть мягким. Вина Мерло не слишком танинные, благодаря относительно тонкой кожице ягод, а также в Мерло совсем немного сахаров и яблочной кислоты.

В молодых винах этого сорта преобладают ароматы ягод (малины, черешни и ежевики), а также фиалки и дикой сливы. С возрастом Мерло приобретает ароматы шоколада, инжира, лакрицы, корицы и черного перца, а еще позже — ноты трюфеля и даже ароматы сигар и старой выделанной кожи. Послевкусие мерло — шелковистое и обволакивающее.

Благодаря своей плавности и шелковистости, Мерло универсален в гастрономических сочетаниях. К нему одинаково хорошо подходят как совсем простая пища вроде пасты, так и различные сытные мясные блюда. Отличным дополнением к Мерло станет дичь, мясо на гриле, блюда из телятины, жаркое из ягненка или овощное рагу, а также полутвердые сыры — выбор огромен.

ООО ВИНОДЕЛЬНЯ «ЮБИЛЕЙНАЯ»

 

Яндекс цитирования