Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  «Кагор»: мы его теряем  » 
 
 
 







АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

«Кагор»: мы его теряем

Осталось менее года до того момента (февраль 2018 г.), когда молдавские производители должны будут полностью отказаться от использования слова «Кагор» (Kagor, Cagor или Kahor). Это предусматривает Соглашение между Республикой Молдова и ЕС об охране географических указаний сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Многие производители считают, что мы должны вести переговоры с Брюсселем и отстоять своё право на использование этого названия, пока еще есть время. «Поскольку было подписано Соглашение об охране географических указаний, нам было дано пять лет для того, чтобы использовать запасы вин под названием «Кагор», - говорит эксперт-винодел НБВиВ Елизавета Бряхнэ. – Согласно молдавскому законодательству, категория десертного вина «Кагор» была заменена на ликерное вино Pastoral с содержанием спирта 16% об. и сахара 160 г/куб. дм (кондиции, как и в «Кагоре»). Начиная с 2013 г. никто не имеет права отражать вина под названием «Кагор» в декларациях о производстве. Его новое название – ликерное вино Pastoral. В декларациях об остатках продукции винзаводов уже почти нет «Кагоров». И на этикетках должно быть написано название продукта, как в декларации о производстве. Наши законы работают для местного рынка, а когда делаются отгрузки на экспорт, вино должно соответствовать законам страны-импортера, но с учетом того, что в Молдове не разрешается использовать для вина название с французским географическим указанием Cahors».

Поскольку в России и на Украине производятся вина под названием «Кагор», могут ли молдавские производители поставлять на эти рынки одноименную продукцию? Оказывается, нет, как объясняет эксперт, потому что в декларациях о производстве молдавских предприятий уже нет выработанного вина «Кагор», а есть Pastoral. Исключение составляет, если есть задекларированные остатки этого вина, выработанные из урожаев до 2013 г. Если мы в России будем продавать «Кагор» по истечении пятилетнего переходного периода, то Франция, которая внимательно следит за российским рынком, потребует от ЕС нас оштрафовать.

«Некоторые предприятия производят этот продукт для поставок в другие страны с содержанием спирта -12% и сахара - 80 г/куб. дм или с другими кондициями по запросу клиента. Это делается, чтобы уклониться от уплаты акциза (например, в Чехии на ликерные вина установили ставку акциза в размере 100%). Но это незаконно. Если производители хотят что-то изменить в кондициях, то необходимо указать, какому закону импортирующей страны будет соответствовать продукт. Однако в других странах нет вина Pastoral. Если в законодательстве страны-импортера есть такое наименование продукта («Кагор» или Pastoral), с такими же кондициями, тогда никто ничего не будет иметь против».

По словам коммерческого директора холдинга Suvorov-vin Анатолия Кобзака, молдавская сторона подписала и воплощает в жизнь Соглашение об охране географических указаний, абсолютно не задумываясь над тем, что мы теряем при экспорте. Используя слово Pastoral вместо «Кагор» на наших основных рынках (в Польше, Чехии, странах СНГ), мы не можем объяснить потребителям, что это – тот же продукт. Об этом говорил и один крупный польский импортер Витольд Франчек: «Решайте этот вопрос со своим правительством, потому что продукт пропадет. Вы его не восстановите, и не будете продавать в таких объемах».

«Если вникнуть в суть, то французское Cahors отличается и по написанию от молдавского «Кагора» (Kagor), и по виду вина, будучи сухим, по сравнению с нашим ликерным (до недавнего времени – десертным), - говорит Анатолий Кобзак. - А написание на кириллице «Кагор» никак не ассоциируется с французским и не ущемляет права его производителей. Зато сможет сохранить идентичность продукта на рынке. Однако никто не хочет вникнуть в суть вопроса и попытаться отстоять наши права. Поэтому однозначно, что мы этот продукт потеряем в 2018 г. и больше его не восстановим. Надо понимать, что в продвижение и рекламу названия Pastoral надо вложить миллионы, чтобы объяснить людям, что это – то же вино, что и «Кагор». Таких денег нет ни у компаний, ни у государства. Тем не менее, этот продукт для нас важен, т.к. есть рынки, где его любят и неплохо покупают – в Польше, Чехии, Словакии, странах СНГ».

«Молдове нужно бороться за это название, ибо «Кагор», как продукт, принципиально другой, чем тот, который производится во Франции, - полагает коммерческий директор группы компаний Bostavan Артур Марин. – «Кагор» покупают не из-за французского названия Cahors, а благодаря вкусовым качествам вина. На наших основных рынках сбыта почти не знают вино Cahors, зато знают молдавский «Кагор». Поэтому его копируют испанские и болгарские производители. А если правительство настаивает на использовании слова Pastoral, то в него нужно инвестировать, объяснять потребителям на основных рынках, что «Кагор» будет называться Pastoral, что те, кто его любит, ничего не потеряют, просто меняется название. Но ведь никто этого не делает. А вина «Кагор» - интересная и важная категория продукции для молдавского виноделия. Он характерен для нас, достаточно хорошо получается, поэтому за его название нужно бороться. Так получилось, что то, что у нас было, мы отдали, а ничего нового не приобрели».

Коммерческий директор АО «Vinuri de Comrat» Владимир Хмелевский, напротив, не видит ничего страшного в запрете использования названия «Кагор». «Какое-то время будет меньше продаваться этих вин, - считает собеседник. – Думаю, что потребители на других рынках тяжело, но воспримут смену названия, ведь от продукта никто не собирается отказываться. Главное – чтобы у меня не осталось 250 тыс. этикеток перед тем, как мы перестанем использовать это название. У нас в ассортименте пять или шесть видов «Кагора», есть коллекционное вино, урожая 2010 г.»

Компания Garling – производитель самого известного молдавского «Кагора Чумай», - постепенно отказывается от названия «Кагор». «Мы пишем на этикетках просто Ciumai, и технологическая инструкция так называется на ликерное вино, а с зарубежными клиентами ведем переговоры о том, что будет написано на этикетках для их рынков, - рассказывает директор Вячеслав Левицкий. – Если на внутреннем рынке проще приучить потребителей к слову Pastoral, то на экспортных это займет много времени и денег. Как было с дивинами? Мы не делали рекламу на билбордах о том, что «коньяк» = «divin». Продвижение названия divin делается только силами производителей. И на каком уровне сегодня находятся продажи этого продукта за рубежом? Где молдавские портвейн и херес после смены названий? Никто не запретил российским и украинским производителям использовать эти названия. Ведь в странах СНГ мы конкурируем со всеми. В итоге на наших традиционных рынках на постсоветском пространстве будет продаваться «Кагор» из других стран и наш Pastoral, который никто не знает. Можно было бы оставить хотя бы на кириллице «Кагор», чтобы сохранить продажи. Мы и так потеряли категорию десертных вин из-за фискальной политики многих стран, в том числе и в Молдове, хотя десертные вина очень интересные. «Кагор» держится еще за счет названия, но если его не будет, то, скорее всего, этот продукт умрет, как канули в Лету «Ауриу», «Нектар», «Рубин» и другие десертные вина».

Начальник Государственной инспекции по надзору над алкогольной продукцией Андрей Гурин считает, что не важно, какое вино, сухое или ликерное, потому что в данном случае (когда речь о защите наименования по месту происхождения) говорим о самом названии продукта по классу 033 – «алкогольные напитки». Если название продукта может напоминать об оригинале, то закон не дает права его использовать.

«У нас есть Pastoral, пусть раскручивают эту марку и защищают ее, - говорит Андрей Гурин. – Когда под ней только начали экспортировать, в Чехии нашелся один умник, который зарегистрировал ее там за собой. Пришлось вмешаться адвокатам. Если наши производители так хотят использовать название «Кагор», пусть, если смогут, зарегистрируют его сначала в Молдове, а потом по Лиссабонскому соглашению. Если им это удастся сделать, то никто им ничего не скажет».

На днях министр экономики и вице-премьер Октавиан Калмык на встрече с Ассоциацией европейского бизнеса, где было представлено исследование основных проблем деловой среды, влияющих на развитие частного сектора, сказал, что Соглашение о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли между РМ и ЕС (DCFTA) не является догмой. Оно может быть скорректировано, и власти Молдовы ведут постоянный диалог с европейскими партнерами по актуализации некоторых позиций, установленных в этом документе.

А Соглашение об охране географических указаний подписывалось в 2013 г., принимая во внимание цели будущего Соглашения об ассоциации РМ - ЕС, особенно по созданию зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли между РМ и ЕС и для обеспечения уровня защиты прав интеллектуальной собственности, подобного тому, что есть в ЕС. То есть, принимая во внимание слова Октавиана Калмыка, у молдавских виноделов должен быть шанс отстоять свое право на использование традиционного для отечественного виноделия названия «Кагор». Нужно только им воспользоваться.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования