Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Расшифровка дегустационных описаний. Ваниль, графит, мел  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Расшифровка дегустационных описаний. Ваниль, графит, мел

Ваниль (Vanilla)

Ваниль - очень часто используемый термин при дегустационном описании вина. Относится он к сладко-пряной категории. Нотки ванили могут быть найдены как в красных, так и в белых винах. Термин описывает в первую очередь аромат вина. Идентифицируют ваниль как третичный аромат, поскольку он возникает при выдержке вина в дубовых бочках.

Ваниль – это альдегид (класс органических соединений), являющийся компонентом материала дубовой бочки.

Существует устойчивое представление, что наличие ванильных ноток в вине говорит о том, что оно выдерживалось в бочках из американского дуба; бочки из французского дуба придают вину аромат коробки для сигар. В жизни, как обычно, не все так однозначно.

Новые бочки генерируют этот аромат сильнее, чем старые. Также имеет влияние, как бочка обжигалась перед ее употреблением для выдержки вина. Легкий обжиг передает винам большей силы ванильный аромат. Важное значение имеет и размер бочек: классический баррик на 225 л оказывает больший эффект на вино, чем дубовая емкость foudre на 1000 л.

Графит (Graphite)

Достаточно часто употребляющаяся в описании вин характеристика. Особенно для тонких красных вин. Подчеркивается аналогия с карандашным грифелем или минеральностью. Некоторые полагают, что подобные аромат и вкус получаются от контакта вина с дубом, из которого сделана бочка, во время его выдержки в ней. Другие производители, особенно из Bierzo и Priorat в Испании, верят в то, что терруар передает эти характеристики вину. По их мнению местные сланцевые почвы придают вину графитовые нотки во вкусе и аромате. Чтобы узнать, что представляет из себя аромат графира, достаточно заточить простой черный карандаш.

Меловой (Chalky)

Термин “меловые” обычно используют при описании белых вин с высоким уровнем кислотности, для которых виноград был выращен в районах с прохладным климатом и на каменистых почвах. К таким винам также часто применяют описательные характеристики, как имеющие вкус “кремня” и “сланца”. К ним относятся, например, Шардоне из района Шабли в Бургундии и Совиньон Блан из Сансера (Sancerre) в долине Луары.

Способность человека воспринимать минеральный вкус в вине вызывает разногласия между учеными и винными экспертами, но несмотря на это термин “меловой вкус” часто используется при описании характеристик вина. Чтобы лучше понять, что из себя представляет меловой вкус, стоит лизнуть кусок мела, если только это не вызывает отторжения.

Этот вкус связан с терпкостью танинов, вызывающих эффект сухости во рту. Про танинные красные вина, которые провоцируют чувство терпкости, вяжущее впечатление во рту и в послевкусии, говорят, что они имеют “меловые танины”.

По материалам журнала “Decanter”

A Russian's view from Denver


 

Яндекс цитирования