Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Виноградники Молдовы после разгула стихии  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Виноградники Молдовы после разгула стихии

На текущей неделе виноградари оценивали состояние плантаций после стихийного бедствия, обрушившегося на Молдову.

25 апреля группа молдавских ученых обследовала виноградники Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий. Они осмотрели посадки, расположенные на разных склонах. В частности, европейские винные клоны Совиньона, Рислинга, Пино-гри, Пино-блан, Алиготе, Траминера, Мерло, Шардоне, Пино-нуара. А также столовые сорта – Алб де Суручень, Гузун, Марта, Тудор, Молдова, Шасла, Августовский, Яловенский устойчивый, Осенний чёрный, Мускат тимпуриу.

По словам доктора хабилитат сельскохозяйственных наук Михаила Кухарского, все белые сорта и клоны, несмотря на то, что их посадки находятся на северном склоне (правда, на высоте 140-190 м), хорошо пережили стихию. На другом участке института растут пять клонов Пино-нуара, по три клона Каберне, Мерло, Шардоне и Траминера – все тоже в порядке до самого низа кустов. Хотя, например, Мерло считается неустойчивым сортом и часто не выдерживает морозы и заморозки. Даже заморозки от нуля до минус двух немедленно повреждают всю зелень. Заведующий лабораторией отдела генетики и клонов винограда Тудор Казаку осмотрел виноградник генофонда и селекционные участки и тоже сделал вывод о том, что виноградные растения находятся в нормальном состоянии.

«Я звонил и в районы, в хозяйства на юге и в центре республики, - говорит Михаил Кухарский. - Там тоже сказали, что плантации не пострадали. Они сохранены, потому что, несмотря на снег, не было мороза, только небольшие заморозки. В северной части Молдовы, от Орхея и выше, не было снега. Там даже пчелы летали. Снежный циклон, пришедший с Западной Европы, 20 и 21 апреля затронул только центр и юг республики. Вообще говоря, снег не мог повредить виноградники, в отличие от деревьев, сильно пострадавших от снегопада, т.к. в последнем случае произошло налипание снега на листья, которое привело к поломке ветвей и даже деревьев. А на виноградниках в настоящее время почти нет листьев, на многих сортах почки только набухли, они даже не распустились. Почки уцелели и внизу, и вверху кустов, и даже на перголе (на арочных конструкциях). Днем раньше я побывал на нескольких дачных участках вблизи Кишинёва, где растут виноградники, они тоже в хорошем состоянии. И сотрудники института, которые возделывают лозы в своих частных хозяйствах, подтвердили эту информацию. Один из коллег – Ион Когэлничану, который выращивает на своём участке 60 сортов винограда, т.к. его работа связана с сортами, сказал, что у его виноградных кустов нет повреждений. Аналогичная ситуация должна быть и в виноградарских хозяйствах республики».

В компании Vinaria-din-Vale считают, что пока неизвестно, насколько пострадали виноградники (всего около 700 га в Кагульском и Кантемирском районах). Как сообщил генеральный директор предприятия Владимир Давидеску, на участках виноградников, которые расположены в низинах, были заморозки до минус 4-5 градусов. Поэтому есть незначительные повреждения виноградных растений.

«Думаю, что в целом все будет нормально. Даже если лозы, которые находятся в балках, – это примерно 10%, - несколько пострадали, то они дадут побеги из спящих глазков, - считает собеседник. - У винограда есть такая способность – второй раз выпускать почки. Эти спящие почки дают меньше урожая, но все же дают, т.е. к примеру, если должны были собрать 10 т/га гроздей, то соберем 5 т/га. Остальные 90% виноградников, по моему мнению, пока в нормальном состоянии. Такие балки есть на всех виноградниках, где бывают заморозки. Поэтому аналогичная ситуация, наверное, в большинстве хозяйств».

Во многих европейских странах, где тоже были заморозки, виноградари расставляли на виноградниках специальные приспособления с зажженными факелами для обогрева лоз. Что делали наши в этой ситуации? Владимир Давидеску говорит, что это помогает только в случае, если такие факелы размещать очень густо. У европейских производителей виноградники сконцентрированы на двух-трех гектарах, поэтому они могут поставить возле каждого куста по «свечке». По крайней мере, через каждые два метра размещали приспособления, в которых горел огонь. Это помогает. А как решить у нас этот вопрос на больших площадях, которые находятся в разных районах? Кроме того, с двух гектаров европейских знаменитых виноградников доход такой же, как с молдавских 200 га. Их виноград стоит пять евро за килограмм в регионе Шампань и т.д., благодаря сильным брендам. Исходя из получаемой прибыли, они могут себе позволить распределить по всему винограднику горящие всю ночь факелы.

«Я считаю, что такие защитные мероприятия, как сжигание соломы и дым, не помогают от заморозков, - говорит Давидеску. - Мы не раз пробовали – не помогало. Есть другой способ – с помощью специального устройства опускать с высоты трех метров более теплый воздух, чтобы он разбавил холодный воздух внизу. Но это можно применить только на маленьких участках. Если бы у меня был один гектар виноградника, то я бы справился с заморозками, поставив обогрев под каждый куст. Даже если созданы источники тепла, но они рассредоточены редко, то от них мало пользы. Также угроза повреждений от заморозков зависит от сорта винограда. Каберне и Мерло еще не распустились, поэтому даже в балке они не замерзли. А Мускат, Алиготе, Шардоне, Траминер, у которых раньше начинается вегетация, более подвержены воздействию заморозков. Но я думаю, что в этом году, если больше не будет катаклизмов, мы будем с урожаем».

В Приднестровье с 19 апреля были заморозки. На KVINT-е постарались защитить свои виноградники. Заместитель генерального директора Вячеслав Гаркавый рассказал, что пришлось «дымить» три ночи. Поскольку у предприятия 2000 га, то для защитных мер выбрали только особо ценные сорта и те, которые расположены в низинах, обращая внимание на их степень распускания. Это были участки, где растут Шардоне, Совиньон, Мерло, Иршаи Оливер, Солярис, Ритон. Для создания защитной дымовой завесы разжигали костры из соломы и обрезанной ранее лозы, затем заливали их водой. Костры располагали на расстоянии от 5 до 30 м, в зависимости от крутизны склона и размера участка, густоты посадки, направления и силы ветра и ожидаемой пониженной температуры.

Результат получился неплохим.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования