Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Какие красные вина стоит открыть для себя в этом сезоне  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Какие красные вина стоит открыть для себя в этом сезоне

Весна в этом году своим непостоянством решила превзойти саму себя. Помимо вопросов «Упаковывать ли зимние вещи?», «Менять ли резину на автомобиле?» все чаще слышится: «Пора ли переходить на белое вино?» Да и вообще, что пить этой весной? Самое время поговорить о весенних винных трендах, которые вполне могут остаться актуальными и летом.

Легкие красные вина — во-первых, это интересно. Это что-то вроде и вашим и нашим, демисезонное вино, которое можно пить до прихода октябрьских холодов. И тут на первый план выходит гаме. Самое пристальное внимание обратите на воплощение этого сорта в виде божоле-крю. Тут есть из чего выбирать, хотите помощнее, ярче, с ароматом красных ягод — Моргон и Мулен-а-Ван вам в помощь, предпочитаете понежнее с цветочной палитрой, в которой солируют фиалки, — Флери и Шена. А всего их десять, за весну как раз хватит времени все перепробовать.

Альтернатива — гаме из Луары, а точнее из Анжу. Ароматы те же, тело легче. Популярность луарских вин сейчас на подъеме, самое время знакомиться с новинками из этого региона на наших винных полках.

Еще один французский регион, который становится все ближе к потребителю, — это Лангедок. Мы уже выучили такие названия, как Корбьер, кто-то знаком с Минервуа, самое время двигаться дальше. Вот вам новинка этого года — красные вина региона Кабардес, приятные и по великолепному соотношению цены и качества. Ощущение «большого», «взрослого» вина не оставляет, пока в бокале остается вино. Многогранный аромат с нотами черных ягод, специй и в то же время приятное в своей легкости тело. Лангедок продолжает прочно удерживать знамя самого недооцененного региона.

Перенесем свой взор на Апеннинский полуостров, а точнее еще дальше, на Сицилию. Именно отсюда в последнее время приходит большое количество новинок на российский рынок. А мы наряду с уже знакомыми «неро д’авола» и «нерелло маскалезе» учим название нового сорта — «фрапатто». А все вместе — красные ягоды, в которых не знаешь, кому отдать предпочтение — то ли вишневым нюансам, то ли малиновым.

Ну а Португалия приучила нас к нескончаемым винным новинкам каждый год. Вот если хотите винных трендов, смело начинайте изучать новые португальские вина на полках. Тут вам и красное винью верде из бесчисленного множества местных сортов, названия которых тут же забудутся, а вот вкус с сумасшедшим фруктовым букетом запомнится. Это и многообразие вин из Алентежу, от незамысловатых легких до плотных дерзких, с выдержкой в амфорах. Португалия с ее винным многообразием еще не один год будет поставщиком очередных винных трендов.

Рассказывал шеф-сомелье сети «Винный базар» Денис Юрченко

It's My Wine


 

Яндекс цитирования