Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Moët & Napoleon  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Moët & Napoleon

Жан-Реми Мойет (Jean-Rémy Moët) впервые встретился с Наполеоном в 1782 году в военной академии, расположенной в коммуне Brienne-le-Château в департаменте Aube (Шампань), где Жан-Реми договаривался о заказе для своего семейного Дома Шампанского. Наполеон учился в этой академии в период с 1779 по 1784. Начал он свою учебу там в десятилетнем возрасте. Поначалу Наполеон ненавидел это место. Всё здесь было другое: земля, люди, то как они разговаривали. Многие ученики насмехались над его корсиканским акцентом. Он просил родителей забрать его оттуда, да и погода была непривычной: холодная по меркам Средиземноморья зима, совсем не жаркое лето. Лишь одно напоминало дом – виноградники. Они окружали школу, здесь можно было подолгу гулять в одиночестве.

Постепенно Наполеон привык к новому дому. Он был нелёгким учеником. Учителя подметили у него неразговорчивость, высокомерие, заносчивость и эгоизм. С другой стороны, он выделялся своими оценками по математике и географии, энергичными ответами на уроках. Всё это привлекло внимание молодого агента по продажам, который прибыл в Бриенн на один день в надежде убедить руководство академии купить у него немного шампанского. В свои 24 года Моет много ездил и предлагал вина своей семьи. В академии они и познакомились. Моет был под впечатлением от любопытства, которое проявил школьник. Во многом они были противоположностями. Наполеон – молодой юноша, к которому его соученики относились как деревенскому недотёпе. Моэт был на 11 лет старше, более утончённый, хорошо разбиравшийся в шампанском бизнесе. И всё же они понравились друг другу, возможно потому что почувствовали, что обладают одинаковыми чертами характера: амбициозность, целенаправленность и талант уделять внимание деталям. С отъездом Моэта связь между ними не прервалась. Позднее Жан-Реми пригласил мальчика посетить Эперне. Это было продолжением дружбы, которая растянулась на всю жизнь.

В 1792 году отец Жана-Реми неожиданно умер и на его плечи легла вся ответственность за семейную фирму. Это было трудное время для многих винодельческих хозяйств. Некоторые из них, принадлежащие церкви, были конфискованы в пользу государства, владельцы некоторых других, роялисты по своим убеждениям, были казнены на гильотине или бежали за границу, бросив всё своё имущество. Третьи, как Жан-Реми, пытались хоть как-то удержаться «на плаву». С другой стороны, это время предоставляло огромные возможности таким амбициозным людям, как молодой армейский офицер Наполеон. Поскольку с детства он сталкивался с вином и имел некоторые практические знания о виноделии, его назначили заниматься конфискацией церковных виноградников, среди которых были знаменитые, ведущие свою родословную со времён Карла Великого, и в частности, Кло-де-Вужо в Бургундии, который принадлежал знаменитому монастырю Сито. Успехи Наполеона на этом поприще обратили на себя внимание у высоких начальников революционной Франции, и он был назначен главным по подавлению сопротивления роялистов. Наполеон выполнил и это задание «лёгкой картечью», как писали об этом. Все эти успехи продвинули его на генеральскую должность – тогда высокие чины получали быстро; ему исполнилось только 24.


Наверное, это самое раний из известных портретов Наполеона,
когда он был лейтенантом батальона корсиканцев в возрасте 23 лет.

Во время своих многочисленных военных кампаний Наполеон всегда находил время посетить винное поместье Moët, расположенное в Epernay, чтобы встретиться с верным другом и прихватить пару ящиков его любимого Шампанского. Сам Наполеон мало ел и пил. Часто гостей, которых он приглашал к себе на приём, предупреждали заранее покушать дома, прежде чем идти на обед к императору. Но был один напиток, который ему нравился. По словам его личного секретаря «…одного бокала шампанского было достаточно, чтобы восстановить его силы и поднять дух».


Одно из посещений Наполеоном поместья Жан-Реми Мойет

За все время их дружбы было только единственное исключение, когда Бонапарт не посетил своего друга перед важным сражением, спеша в район битвы при Ватерлоо, что в нынешней Бельгии, в июне 1815 года. Оно оказалось роковым – Наполеон проиграл эту битву, лишился французского престола и был сослан на остров Св. Елены в Атлантическом океане. Говорят, что Бонапарт проиграл это решающее сражение среди прочего и потому, что у него не было время достать своего любимого шампанского и во время битвы он должен был удовлетвориться бельгийским пивом, малагой и ромом.

Может именно тогда Наполеон произнес свою знаменитую фразу: «Шампанское! За победу я заслужил его, в поражении я нуждаюсь в нем».

Эта дружба и патронаж со стороны французского императора дали много преимуществ и самому Дому Moët. В знак признательности Жан-Реми построил на территории своего винного поместья точную копию дворца Grand Trianon, расположенного в Версале.

Это настоящий дворец Grand Trianon в Версале:

Это его копия, возведенная у Мойетов:

В нем останавливались Наполеон и Джозефина во время своих визитов в поместье Moët.

Наполеон тоже не приезжал с пустыми руками и делал подарки верному другу. Так в 1810 году он подарил большую дубовую бочку для вина, которая сейчас находится в подвале хозяйства и является едва ли не одной из главных достопримечательностей во время экскурсий по поместью.

Под бочкой установлена табличка с надписью, говорящая о том, что эта бочка была подарена Императором Наполеоном в 1810 году:

Наполеон также подарил Жан-Реми свою последнюю «двурогую» шляпу.

17 марта 1814, когда вражеские армии дышали ему уже в спину, двигаясь на Париж, Наполеон сделал свой последний визит во владения Моета. Слегка перехватив, Наполеон стал изучать карты. Через несколько минут, повернувшись к своему другу, он сказал: «Франция ещё не в руках русских, но если меня свергнут в течении следующего месяца, я буду либо мёртвым, либо потеряю трон. Поэтому прямо сейчас я хочу наградить тебя за то, каким замечательным образом ты выстроил свой бизнес и за всё, что ты сделал для наших вин за границей». С этими словами, Наполеон снял свой собственный Орден Почётного легиона и приколол его к одежде Жана-Реми. На следующее утро император отбыл в Париж, а через некоторое время он отрёкся от престола. 20 апреля 1814 года он отправился в свою первую ссылку на остров Эльба.

Жан-Реми Мойет был старше Наполеона на 11 лет и пережил его еще на 27.

В 1869 году, через 55 лет после смерти Наполеона и через 28 лет после кончины Жан-Реми, фирма Moët & Chandon начала выпуск двух видов невинтажного шампанского – белого и розового – Moët Impérial, представляющие собой смесь урожаев 3-4 лет. Выпускается это Шампанское до сих пор. Названо оно было в честь знаменитого французского императора.


Белое


Розовое

A Russian's view from Denver


 

Яндекс цитирования