Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Алкогольный бум: ввоз спиртного в Россию рекордно вырос. ИНФОГРАФИКА  » 
 
 
 






АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Алкогольный бум: ввоз спиртного в Россию рекордно вырос. ИНФОГРАФИКА

Несмотря на то, что россияне стали меньше пить, по данным Росстата и Минздрава, импорт спиртного в Россию в последнее время стремительно растёт. В январе-феврале 2017 года показатели обновили рекорды последних лет, увеличившись в полтора раза.

Взрывной рост во многом связан с низкой базой предыдущих лет. Падение поставок алкоголя в Россию началось с декабря 2014 года. Чем слабее был курс рубля, тем дороже становилось для российского покупателя и импортное спиртное. Существенно снизилась и покупательная способность населения. В результате 2015 год закончился для рынка настоящими антирекордами. Мы стали ввозить на 33,7% меньше шампанского, на 32,6% меньше тихих вин, на 35% – рома, и на 22,3% – виски.

Казалось бы, такие условия должны были дать шанс нашему производителю. Но эффект получился обратным: выпуск качественной алкогольной продукции в стране только сократился, а эксперты констатировали резкий рост теневого алкогольного рынка и продаж фальсификата. Причиной тому стала введённая с 1 января 2016 года система учёта алкогольного спирта ЕГАИС, в которой производитель должен регистрировать каждую отдельно взятую бутылку. Несмотря на то, что сборы в бюджет от этой меры возросли, сами производители оказались в минусе: производство пива в 2016 году сократилось на 2%, тихих и игристых вин – на 7,7% и 8% соответственно.

В результате рынок ощутил нехватку качественной продукции, и как только рубль стал укрепляться на фоне роста нефтяных цен, вверх устремился и импорт спиртного.

По данным ФТС России, в 2016 году РФ импортировала спирта и спиртных напитков на 1615,9 млн долларов. Статистика оказалась противоречивой: мы купили на 4,5% больше столового вина и на 4,8% – игристых вин, но вместе с тем сократили ввоз более крепких спиртных напитков – на 5%. В пересчёте на литры мы ввезли на 10,5% меньше рома, на 15,4% – виски и на 21,8% меньше коньяков и бренди. Эксперты рынка отмечают, что отрицательная динамика вызвана наличием больших запасов, которые крупные оптовые компании сделали ещё в предыдущие годы при более благоприятном ценовом курсе.

Ещё одним неприятным барьером на пути алкогольного импорта стал дефицит акцизных марок, который приводил к перебоям с поставками. Его причиной стало то, что Гознак и ФТС России не заключили на тот момент контракт на закупку марок нового образца, а старые перестали выдавать. Издание «Коммерсант», ссылаясь на участников рынка, отмечало, что компании, занимающиеся импортом алкоголя, не могли из-за этого ввезти товар в РФ.

Несмотря на это, на протяжении всего 2016 года импорт рос с каждым месяцем, хотя теоретически он мог бы быть ещё выше. Позитивные тренды продолжились и в 2017 году.

Хотя традиционно в начале года мы ввозим меньше продукции после предпраздничного бума поставок в ноябре-декабре, за первые два месяца 2017 года импорт алкогольной продукции резко вырос по сравнению с январём-февралём прошлого года. В стоимостном выражении он увеличился на 58% – до 226,7 млн долларов, а в физическом на 44% – до 134,17 тысячи тонн. Главные факторы роста остались теми же – укрепление рубля и рост покупательной способности.

Почти половина ввозимой продукции – виноградные вина и сусла. За два месяца их было ввезено на сумму в 105,2 млн долларов, что на 64% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом Россия стала закупать больше недорогого вина из Италии и Испании: поставки из этих стран возросли на 73% и 72% соответственно. Среди других крупных поставщиков – Франция, Абхазия и Армения. Внушительную динамику показал рост поставок вин из Грузии: импорт вырос на 89,2% и достиг 11,2 млн долларов. География закупок стала шире. По данным ФТС России, помимо традиционных поставщиков небольшие партии вин стали приезжать в РФ из Кипра, Люксембурга, Туниса, Новой Зеландии, Черногории и Австралии.

На втором месте по объёмам ввоза находятся крепкие спиртные напитки. Несмотря на то, что в прошлом году объём их поставок сильно сократился, с начала года они демонстрируют устойчивый рост. В стоимостном выражении импорт крепкого алкоголя вырос на 58% – до 93,5 млн долларов, а в физическом на 67% – до 28,3 тысячи тонн. Главным поставщиком в этой группе товаров стала Армения, которая ввозит к нам почти 27% всего объёма крепких напитков. По сравнению с январём-февралём прошлого года Армения ввезла на российский рынок в 2,4 раза больше продукции, львиную долю которой составляет коньяк и коньячные спирты. Сейчас ассортимент стал шире: в этом году армяне продают нам ещё виски и водку.

Около 20% российского импорта крепкого алкоголя приходится на Великобританию и ещё 7% – на Ирландию. Эти страны везут уже полюбившиеся россиянам виски, ром, джин и ликёры. Не отстают от них США и Франция, которые также поставляют широкий ассортимент крепких напитков.

Хотя Россия сама является экспортёром водки, в январе-феврале мы стали её заметно больше закупать за рубежом. По данным российских таможенников, объём закупок увеличился в 2,43 раза и составил 6,23 млн долларов. Основными поставщиками водки стали Финляндия, Беларусь, Франция и Швеция.

Больше чем в полтора раза увеличился ввоз в РФ импортного пива. В январе-феврале мы его закупили на сумму в 17,2 млн долларов. Главными поставщиками были Германия и Бельгия, увеличившие поставки на 93% и 122%. На эти две страны приходится половина всех поставок пива на российский рынок. Беларусь, которая занимает третье место по поставкам, также показатели улучшила и ввезла в два раза больше пива в Россию, чем раньше. Местные производители сократили отгрузки на внутренний рынок в пользу роста экспорта.

Несмотря на то, что ввоз алкоголя показал такую позитивную динамику с начала года, для его роста существуют препятствия. С 1 января 2017 года на импортный алкоголь были увеличены акцизы. Так, например, ставка на импортные вина выросла в два раза – с 9 до 18 рублей, а акциз на алкоголь крепостью более 9 градусов вырос с 500 рублей за литр до 523 рублей за литр с начала года. Это может не только препятствовать дальнейшему росту импорта, но и тому, что импортёры станут закупать более дешёвую, и, возможно, менее качественную продукцию.

Екатерина Быркова

ПРОВЭД


 

Яндекс цитирования