Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Румынские виноделы увеличивают свою долю на российском рынке  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Румынские виноделы увеличивают свою долю на российском рынке

Румыния занимает 5-е место в Европе по площади виноградников и 6-е по объемам производства вина. Причем более 90% вин изготавливается из своего собственного винограда, выращенного внутри страны.

В мировом рейтинге Румыния делит 11-12 место по производству вина с Россией (включая вино разлитое из балка) и занимает 11 по площади виноградников. Согласно данным OIV, которые получены по итогам 2016 года, площадь виноградников в стране составляет сегодня 192 тыс. га, а объем производства вина - 49 млн. литров. Это в 2 раза больше, чем производят такие винодельческие страны Европы, как Венгрия, Австрия или Греция, и в 3 раза больше, чем Болгария, Грузия или Молдова.

С 1 по 5 мая группа российских винных экспертов и журналистов принимала участие в бизнес-миссии и пресс-туре по винодельням Румынии, который был организован при содействии Черноморского Форума Виноделия (www.blackseawine.ru) и компании "Фирма С-2" (www.s-2.ru), в преддверии IV ЧФВ, который состоится в Москве 30 июня - 1 июля 2017 года.

Идея организации ежегодных пресс-туров в Румынию для знакомства с виноделием этой страны принадлежит совладельцу одной из крупнейших виноделен Румынии "CRAMELE RECAS" (http://cramelerecas.ro) - Филипу Коксу. И хотя эта компания не испытывает больших проблем с экспортом своих вин во многие страны мира, но Филип Кокс, который занялся поставками румынских вин в другие страны еще в начале 90-х годов, прекрасно понимает, что до тех пор, пока любители вина в разных странах не узнают о Румынии и румынских винах значительно больше, чем они знают сейчас - отношение к румынским винам будет достаточно прохладное и предвзятое.

Для решения этой задачи, он совместно со своей адвертайзинговой компанией - Clementine Communication Ltd. (http://www.clementinecom.com) несколько лет назад начал организовывать поездки журналистов, винных специалистов и критиков в Румынию. Причем, Филип Кокс привозил их не только на свою винодельню. В каждый тур включались еще несколько виноделен из разных регионов, чтобы эксперты имели возможность увидеть общую картину виноделия в Румынии и смогли оценить качество местных вин. За эти годы винодельни страны посетили такие известные специалисты, как Оз Кларк, Дженсис Робинсон и Хью Джонсон, Роберт Паркер и другие, а также винные журналисты из многих стран.

До недавнего времени для участия в винных пресс-турах по Румынии приглашали в основном журналистов из Европы, США и стран Нового Света, а также стран Юго-Восточной Азии. Рынок России - для большинства румынских виноделов считается сложным и рискованным, однако, несмотря на это – они знают о его огромном потенциале и всегда заинтересованы в поставках своей продукции в Россию. Тем более что в социалистические времена Румыния поставляла в Советский Союз около половины производимых ею вин. Многие винодельни хорошо помнят об этом и очень хотят вернуться на российский рынок.

В бизнес-миссии ЧФВ и пресс-туре участвовали президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, главный редактор, агентства «Про вина» и газеты WineWeekly Александр Смирнов, партнер клуба 750 ml Нина Жорина и др. Отличительной особенностью данной поездки стала возможность посетить несколько ведущих виноделен, расположенных в различных районах Румынии, что позволило оценить все разнообразие терруаров и выпускаемых в них вин.

Три румынские компании участвовали в III Черноморском Форуме Виноделия. На IV ЧФВ, который с 30 июня по 1 июля 2017 года будет проходить в Москве ожидается большее число представителей Румынии. Эта российская площадка становиться эффективным инструментом продвижения румынских вин, известных своим хорошим соотношением цена-качество. К примеру на конкурсе «Вина Черного моря 2016» румынские вина заняли в 2 категориях первые места. Относительно недорогое Пино Нуар Папаруда винодельни “Cramele Recas”, участвовавшее в прошлогоднем Форуме завоевала первое место среди красных вин 2014 и младше в конкурсе и смогла в значительной мере увеличить свои продажи в России. В этом году эта компания также примет участие в Форуме.

Справка.

Винодельня Cramele Recas

Совместная британо-румынская винодельня Cramele Recas (http://cramelerecas.ro/en) расположена в Юго-Западной части Румынии, в Трансильвании (регион Банат). В настоящее время она является одной из самых современных и крупнейших в Румынии с собственными виноградниками общей площадью более 1100 Га. Хотя еще около 10 лет назад под посадки было занято «всего» около 420 Га. Сегодня на винодельне выращивают 23 сорта винограда, среди которых как автохтонные: Фетяска Регала (135 га), Фетяска Нягра (46 га), Негру де Драгошань, Новак, Кадарка и др., так и международные сорта. Среди них: Каберне Совиньон (185 га), Мерло (117 га), Совиньон Блан (102 га), Пино Гри (68 га), Шардоне (62 га), Пино Нуар (54 га), Мускат Оттонель (46 га), Рислинг Рейнский (36 га) и другие.

Виноградники Рекаш впервые упоминаются в документах королевства Венгрии 1447 года, когда Михаил де Чеорна, правитель Северина, продал виноградники Рекаш Иону и Екатерине Мадьярским за 32 золотых венгерских флорина. В те времена Трансильвания входила в состав венгерского королевства.

Вдохновителем и генератором идей на этой винодельне, без сомнения, является англичанин Филипп Кокс, который в 1998 году совместно с 2-мя румынскими партнерами приобрел винодельню Cramele Recas и, по сути, вдохнул в нее новую жизнь.

За последние 10 лет как виноградник, так и винодельня были полностью и всесторонне модернизированы, для того, чтобы иметь полный контроль над производственным процессом и использовать новейшие мировые стандарты качества. Более 800 гектаров виноградника были полностью обновлены высококачественными виноградными лозами из Франции, Италии и местных питомников. Кроме того, в 2016 году на производстве была установлена одна из самых быстрых и эффективных автоматизированных линий розлива в Европе, обеспечивающая розлив более 10 тыс. бутылок в час. Общий объем производства вина на этой винодельне в 2016 году составил 21 млн. литров исключительно из винограда, выращенного в Румынии.

Философия этой винодельни очень проста - применять абсолютно лучшие методы производства для каждого вина, улучшать и сохранять естественные качества винограда, обеспечивая каждый год неизменно высокое качество вина, которое здесь производится.

Эксклюзивный дистрибутор винодельни «Крамеле РЕКАШ» в России – компания ООО «Фирма «С-2».

Винодельня PRINCE STIRBEY

Небольшая семейная винодельня PRINCE STIRBEY (http://www.stirbey.com) расположена на юге Румынии, в регионе Олтения (подрегион Драгошань). Более 300 лет до 1946 года эти виноградники принадлежали известной княжеской семье Штирбей, предки которых были правителями Валахии и приближенными к королям Румынии. Винодельня была возвращена наследникам семьи в 2001 году. PRINCE STIRBEY делает ставку на автохтонные сорта винограда: Крымпошия, Тэмыйоасэ, Негру де Драгошань, а также на популярные во всей Румынии Фетяску Регала и Фетяску Нягра. Общая площадь виноградников 24 га. Из них 19 га занимают белые сорта, и 5 га – красные. Объем производства – 100 тыс. бутылок в год. Энолог винодельни - Оливер Бауэр из Германии.

Винодельня AVINCIS

Винодельня AVINCIS (http://www.avincis.ro) была построена в 2011 году на месте старой винодельни Вилла Добруша, вина которой были известны еще с конца XIX века. Уже в 19-м веке вина этого хозяйства завоевали несколько медалей на международных конкурсах. В 20-м веке винодельня была национализирована и вернулась в собственность наследников только в 2007 году. После возвращения семье Стойку они первым делом восстановили свое родовое поместье, а затем построили суперсовременное комплекс зданий винодельни в стиле хай-тек. AVINCIS сегодня является своеобразным символом возрождения румынского виноделия, сочетая в себе многовековые традиции и современность.

Виноградники расположены на правом берегу реки Олт, крупнейшего притока Дуная на юге Румынии, в регионе Олтения (подрегион Драгошань). AVINCIS выращивает сразу несколько автохтонных сортов: Крымпошие, Тымайоасу, Негру де Драгошани, а также широко распространенные в Румынии Фетяску Регалу и Фетяску Нягра. Среди возделываемых сортов винограда преобладают международные: Совиньон Блан, Мускат Оттонель, Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар.

В настоящее время эта винодельня считается самой современной в Румынии. Хозяйству принадлежит 42 га виноградников. В год на ней производится около 150 тыс. бутылок вина.

Главный энолог - Ghislain Moritz был приглашен из Франции. Ранее он работал в Domaine Devillard в Бургундии и в Conceito da Veiga в долине Дору в Португалии.

Винодельня Rhein Azuga Cellar

Винодельня Rhein Azuga Cellar (http://www.halewood.com.ro/eng/domenii) была построена в 1892 году в горах Карпаты, неподалёку от города Синайя, в котором расположена летняя резиденция румынских королей - знаменитый замок Пелеш. Это первое румынское хозяйство, которое начало поставлять свои игристые вина для Королевского Двора Румынии. После национализации Rhein Azuga Cellar продолжила поставки своих игристых вин для руководства страны. Только это уже было социалистическое правительство во главе с Николае Чаушеску.

Винные подвалы Rhein Azuga входят в состав компании HalewoodRomania, которую в 1987 году создал английский предприниматель John E. Halewood для производства и экспорта румынских вин в Англию. HalewoodRomania в свою очередь входит в состав более крупной компании из Англии - Halewood International Holdings. В Румынии компания владеет виноградниками, расположенными в регионах Дялу Маре и Добруджа, общей площадью 200 га, винным заводом CRAMELE HALEWOOD (объем производства порядка 4 млн. литров в год), подвалами Азуги и туристическим винным комплексом CONACUL URLATEANU.

Винодельня S.E.R.V.E.

Винодельня S.E.R.V.E. (http://www.serve.ro) была основана в 1994 году графом Тайрел де Пуа (Tyrel de Poix), который оставил родительскую винодельню Domaine Peraldi на Корсике и решил посвятить свою жизнь виноделию в Румынии, чтобы в 2 тыс. км от своей родины повторить успех своего отца, создавшего один из эталонов современного корсиканского виноградарства.

Однако полностью реализовать задуманное он не успел. В 2011 году Ги Тайрел де Пуа скончался. Сегодня его дело продолжает жена Михаэла. В настоящее время S.E.R.V.E. принадлежать виноградники площадью 110 га. Из них 54 находятся в регионе Дялу Маре и 56 – в регионе Добруджа. Винодельня производит около 700 тыс. литров вина в год.

Среди возделываемых сортов винограда преобладают международные: Совиньон Блан, Рислинг Италико, Рислинг де Рейн, Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло. Однако на винодельне не забывают и об автохтонах: Фетяска Альба и Фетяска Нягрэ. Ведь именно во многом благодаря этому сорту и была основана винодельня, когда в далеком 1993 году Га Тайрел де Пуа приехал в Дялу Марэ – он был заворожен вином из Фетяска Нягрэ, созданным молодым виноделом Аурелом Ротареску, который, кстати, до сих пор трудится на винодельне.

Визит организован Черноморским Форумом Виноделия и компанией "Фирма С-2" (www.s-2.ru), в предверии IV ЧФВ, который состоится в Москве 30 июня - 1 июля 2017 года

Винное информационное агентство "Про вина"


 

Яндекс цитирования