Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Редкие вина. Часть 2  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Редкие вина. Часть 2

Редкие вина. Часть 1 >>>

Другим примером ситуации, когда владелец ни при каких обстоятельствах и ни за какие деньги не хочет расставаться со своим вином, является французский коллекционер Michel-Jack Chasseuil (Мишель-Жак Шассей). В его коллекции есть бутылка вина Noval Nacional Port 1931, наверно единственная бутылка в мире, которая сохранилась в таком идеальном состоянии. «Я не обменяю ее даже на портрет Моны Лизы», – любит повторять Мишель-Жак. «Это как золотой запас государства для поддержания собственной валюты». Я об этом писал в материале здесь


Мишель-Жак Шассей со своим сокровищем в руках

На цену старого или редкого вина может влиять много факторов. Например, если вдруг распространяются слухи, что какое-то вино на вкус просто фантастика, а оно имеется в очень ограниченных объемах, то цены на него взлетают невероятно.

В районе Montalcino в Тоскане есть винодельческое хозяйство Azienda Agricola Case Basse di Gianfranco Soldera, больше известное как Case Basse или Soldera. Этот итальянский производитель делает вина в аппеллясьоне DOCG Brunello di Montalcino. Его владелец, Gianfranco Soldera, бывший страховой брокер из Милана, купил это хозяйство, тогда называвшееся Case Basse, в 1972 году. В то время оно имело достаточно печальный вид. Новый владелец поставил перед собой амбициозную цель производить исключительное вино Brunello.

Это хозяйство соседствует с винным поместьем Pieve Santa Restituta, принадлежащее знаменитому виноделу Gaja. В хозяйстве Gianfranco Soldera существует достаточно необычное правило, что при дегустации вин непосредственно на самой винодельне, вино нельзя сплевывать, а только глотать! Soldera всегда заявлял и это указано на этикетках его вин, что вино Montalcino должно быть сделано на 100% из сорта Санджовезе, как того требуют правила аппелясьона.

В 2008 году в этом районе Италии разразился скандал, получивший прозвище Brunellopoli. По правилам DOCG Brunello di Montalcino должно делаться на 100% из сорта Санджовезе. Но из него не всегда получается отличное вино. Поэтому постоянно циркулировали слухи, что отдельные производители смешивали свое Brunello di Montalcino с другими сортами, чтобы смягчить конечное вино. Первыми на это обратили внимание итальянский винный журналист Franco Ziliani и американский винный критик, тогда работавший для журнала Wine Spectator, James Suckling. 20 производителей района попали под подозрение в 2008 году, что они добавляли в свои вина сорт Каберне Совиньон для улучшения цвета и структуры конечного вина. Миллионы бутылок были арестованы и подверглись проверке на наличие в них других сортов.

2 декабря 2012 года ворота винодельни Case Basse были взломаны, кто-то проник внутрь подвала и открыл все заглушки на бочках с винами хозяйства урожаев с 2007 по 2012 годов. Более, чем 600 гектолитров вина (эквивалент 85 тыс бутылок) вылилось в канализацию. Впоследствии ущерб был оценен в $6 млн. При этом ничего не было украдено! Ходили упорные слухи, что таким образом владельцев Case Basse наказали за их участие в скандале Brunellopoli.

Получилась парадоксальная ситуация, когда кто-то захотел свести свои счёты с хозяином винодельни, но на самом деле это только помогло популярности Soldera. Данный инцидент привлек столь широкое внимание к этому хозяйству, что оставшиеся целыми остальные бутылки вина разных урожаев были проданы многократно дороже.

Через два года расследования скандала Brunellopoli был составлен невнятный отчет и часть задержанных вин было переведено в более низкую классификацию IGT. Некоторые производители были оштрафованы, но имен в отчете не называлось никаких. Ассоциация производителей Brunello di Montalcino приняла единогласное решение, что это вино всегда должно делаться на 100% из сорта Санджовезе!

Влияют ли оценки экспертов на стоимость вин?

Мнение отдельных экспертов, как например, Джеймса Саклинга (James Suckling) или Роберта Паркера (он сейчас отошел от активной деятельности, но остались его оценки вин предыдущих урожаев наиболее престижных винных регионов мира, в первую очередь Бордо), также могут влиять на винные цены. К примеру, если изначально некоторая бутылка вина стоила $40, но после дегустаций получила от ведущего эксперта (экспертов) журналов Wine Advocate или Wine Spectator оценку в 100 баллов, на это вино сразу вырастет спрос, а с ним и цена.

Однако некоторые исследования и тесты вызвали ряд сомнений относительно того, как эксперты дифференцируют, различают дешевые вина от дорогих? В одном из исследований на бутылку вина умышленно приклеили этикетку дорогого французского вина, на другую бутылку этого же вина поместили этикетку “vin de table” (столовое вино). Тестируемые могли видеть этикетки, это была не “слепая” дегустация. 50 экспертов практически единогласно дали вину с престижной этикеткой более высокие баллы, чем вину со “столовым” ярлыком.

В мире дорогих и тонких вин, предназначенных для инвестирования в них, рейтинги известных экспертов представляют важную часть информации, которая позволяет инвесторам и винным коллекционерам ориентироваться в огромном количестве вин. Однако винные коллекционеры могут также доверять своему собственному вкусу и предпочтениям. Опытный коллекционер находит необходимый баланс между оценками посторонних и собственными ощущениями.

Наиболее дорогое вино в мире

Основываясь на данных вторичного рынка вина, наиболее дорогое вино в мире на сегодня Henri Jaer Richebourg Grand Cru, Cote de Nuits c ценой, начиная с $10 000 за бутылку. Например, это вино урожая 1970 года. С другой стороны, цена бутылки этого вина урожая 1962 года удвоилась с 2013 года. Она была в том году $16 000, а в 2015 уже $28 000. Когда вино такое дорогое, то тут уже на цену работает сформировавшаяся мифология.

История движения Henri Jayer от достаточно скромной жизни и до уровня очень богатых людей довольно поучительная. Он был сертифицированным энологом, не имея в своем владении даже пятачка виноградника. Henri предлагал свои услуги богатым землевладельцам в обмен на половину собранного урожая. Позднее он стал одним из лучших виноделов Франции и создателем одного из лучших Пино Нуаров в истории виноделия. Чтобы получать такие великолепные вина, Henri разработал новые технологии прополки рядов лоз, их выращивания и фильтрации вина. Объем его продукции очень маленький – не более 300 ящиков (3600 бутылок) вина в год.

Одним из самых дорогих современных вин считается бордоское Petrus 2000, за магнум (1.5 л) которого на аукционе отдали $11 500 и вино Domaine de la Romanee Conti 2004 из Бургундии с ценой в $10 500. Про это вино можно сказать, что оно величайшее на нашей планете.

Надо отметить, что цены не стоят на месте. Буквально каждый новый аукцион приносит новые рекорды. Замечено, что рынок дорогих вин и крепкого алкоголя чувствует себя хорошо тогда, когда в хорошем состоянии мировая экономика в целом. На сегодня состояние мировой экономики, если не брать в расчет отдельные страны, в целом можно считать неплохим. Число миллиардеров во всем мире неуклонно растет. А значит увеличивается число потенциальных покупателей дорогих и редких вин. А это в свою очередь вызывает рост спроса на престижный алкоголь, а с ним бьются старые рекорды цен за отдельные бутылки и целые их наборы.

Уже давно замечено, что график изменения числа миллиардеров в мире по данным журнала Forbes, и показатель Liv-ex Fine Wine 100 Index – изменение цен на 100 лучших вин в мире – практически совпадают. Вот пример до 2011 года.


(Падение обоих кривых в 2008-09 годах объясняется мировым экономическим кризисом)

Наиболее дорогие древние бутылки вина

Даже те вина, которые способны к длительному хранению без ущерба для своего качества, не могут “жить” вечно. Свое отличное состояние они могут поддерживать в среднем в течении полувека. Затем вино постепенно проходит свой пик и начинается его угасание. Однако, как и в других подобных случаях, не существует правила без исключений. Известны вина отдельных урожаев таких хозяйств, как Chateau d´Yquem, лучших поместий Бордо, отдельные экземпляры Порта и Мадейры, не говоря уже о коньяках, которые могут жить куда дольше без серьезной потери своего качества. Даже если такие вина и прошли свой пик, это совсем не означает, что цены на них упали. Они могут оставаться по-прежнему очень дорогими по некоторым причинам, и в первую очередь, в зависимости от спроса на них на рынке. Учитывая его сегодняшнюю динамику, отдельные редкие вина Бордо и Бургундии 18-го века (!) могут оставаться привлекательными в качестве инвестиций. Пример: в 2010 году три бутылки Chateau Lafite урожая 1869 года (к тому времени им уже было по 141 году) были проданы на аукционе в Гонк Конге за $230 000 каждая! Стоит упомянуть и еще об одном рекорде, случившемся в том же 2010 году, когда бутылка-империал (6 л или 8 стандартных бутылок) знаменитого Cheval Blanc не менее знаменитого урожая 1947 года из собрания одного женевского коллекционера ушла на аукционе за $304 375!!!

Стоит заметить, что очень старые бутылки вина покупают не для того, чтобы их открыть и выпить. Можно наткнуться на качественный уксус! Эти бутылки являются неким символом, статусом, престижной вещью. Они могут менять руки владельцев, переходить из коллекции в коллекцию, но пить их скорее всего никогда не будут. Будет обидно заплатить за такую бутылку много десятков, а то и сотен тысяч долларов и разочароваться в ее содержимом!

A Russian's view from Denver


 

Яндекс цитирования