Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Какие итальянские сорта винограда незаслуженно плохо знают?  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Какие итальянские сорта винограда незаслуженно плохо знают?

Рассказывает ведущий сомелье ресторана Oli Oli Полина Виардо

Автохтонные вина непопулярны среди потребителей просто потому, что о них мало говорят. Весь свет софитов падает на великие вина, а также вина классические и, скажем, понятные. На мой взгляд, вкус вина во многом зависит от того, где ты его пьешь. Местные вина прекрасно дополняют местную кухню. Найти им пару вне дома не то чтобы невозможно — эффект будет не тот. Для тех, кто ищет новые вина, дегустирует, советую — не останавливайтесь на классике или первом понравившемся вине. Исследуйте, изучайте, пробуйте новое — и, может быть, мир откроется вам по-другому, ведь никто не расскажет вам историю своего региона лучше, чем местные. В этом сезоне стоит попробовать и, может даже, полюбить этих итальянцев.

«САГРАТИНО» (SAGRANTINO)

Сорт черного винограда, используемый для производства красных вин. Выращивают в Италии, около городка Монтефалько в Умбрии. Вино мощное, бархатистое, с богатыми танинами, хорошей структурой и очень длительным послевкусием. Обладает стойким ароматом с тонами ежевики и сливы, с легчайшим нюансом ванили.

«НЕРЕЛЛО-МАСКАЛЕЗЕ» (NERELLO MASCALESE)

Сицилийский винный сорт винограда, самая известная разновидность «нерелло», который растет на склонах вулкана Этна, в провинции Мессина и Калабрии. Во вкусе чувствуются пряности и тона железа, которые сменяют прекрасная свежесть и пышное послевкусие.

«АРНЕИС» (ARNEIS)

Белый сорт винограда, родиной которого является Пьемонт, наиболее часто встречается в горах Роэро, к северо-западу от Альбы. «Арнеис» в дословном переводе означает «маленький негодяй», виноград называется так потому, что его довольно трудно выращивать. Вкус вина сбалансированный, свежий, с выраженными минеральными нотами, живой кислотностью и сочными оттенками цитрусовых фруктов. Послевкусие сухое, горьковатое, элегантное и аппетитное. Аромат вина завораживает чистыми тонами свежих цитрусовых фруктов, груши, белых цветов, сена и миндаля.

«ГРЕКО-ДИ-ТУФО» (GRECO DI TUFO)

Или просто «греко», — белый сорт винограда греческого происхождения, ими же и завезен. Произрастает в области Кампания. Вино демонстрирует чистый, элегантный вкус с нотами белого персика, абрикоса и меда со сбалансированной кислотностью и гармоничным послевкусием. Гармоничный, приятный аромат вина раскрывается нотами весенних цветов, меда, пряностей и душистых трав.

«ФИАНО» (FIANO)

Итальянский столово-технический сорт винограда, местом происхождения которого считаются восточные склоны гор в районе Авеллино (Италия). Широко используется в Южной Италии, в частности в Кампании. Вино с тонким балансом, четко очерченной кислотностью и мягкими нотками спелых персиков, груши и полезных ископаемых в освежающем, насыщенном и сухом вкусе. В элегантном аромате вина улавливаются полутона свежих цветов с доминантой ромашки, а также трав, желтого персика, цукатов из апельсина, минералов и меда.

It's My Wine


 

Яндекс цитирования