Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Томас Костенобль: Конкурс Mondial de Bruxelles - гарантии абсолютной надежности полученных медалей – в сложном поэтапном контроле образцов  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Томас Костенобль: Конкурс Mondial de Bruxelles - гарантии абсолютной надежности полученных медалей – в сложном поэтапном контроле образцов

Конкурс Concours Mondial de Bruxelles – это единственное в мире соревнование, в котором проверяются вина – победители. Проверка происходит на всех этапах - от подготовки образца до наград организаторы осуществляют строгий и методический протокольный надзор. Одобрение именно этого конкурса – стопроцентная гарантия соблюдения всех правил и четкий сигнал для покупателя – это качественно и безопасно. Директор конкурса Thomas Costenoble описывает многочисленные проверки, проводимые до, во время и после мероприятия.

- Как проверяются образцы до и во время судейства?

- У нас есть три основные площадки - одна в Италии, одна во Франции и еще одна в Испании – для сбора образцов плюс те, что еще остались в Бельгии. Все бутылки внесены в список, рассортированы, сфотографированы все этикетки и контрэтикетки. Затем этот список сверяется с информацией, которая имеется в базе данных, которые мы получаем систематически. Если все в порядке, то база данных передается в Бельгийское Министерство по экономическим вопросам, чтобы проверить, что маркировка соответствует Европейскому законодательству. Так, бразильскому Champaña, например, не позволили бы войти в наш список. Для первичного, что называется, вхождения мы получаем четыре бутылки: бутылки A и B отправляются к месту проведения конкурса, а бутылки C и D возвращаются в Бельгию, где они концентрируются в терморегулируемых складских помещениях и хранятся в течение двух лет. Они используются как контрольные образцы для проверки качества уже после конкурсов. Во время соревнования оценивают бутылку A, а бутылка B значится как резервная (в случае возникновения проблем), например, если вино закупорено или бутылка разбилась. После конкурса остальные бутылки Б отправляются обратно в Бельгию. Когда судейство заканчивается, его результаты компилируются, а последующие проверки проводят представители в разных странах, которые собирают наградные бутылки из магазинов. Логистика и сбор образцов – это чрезвычайно дорогостоящие мероприятия, и они оплачиваются за счет продажи медальных наклеек: чем больше мы продаем наклеек, тем больше проверок мы проводим. Таким образом, лауреаты платят за них, но эта процедура делает медали, в конечном счете, еще более надежными.

- Какие меры принимаются во время судейства, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для дегустации?

- Все дегустации мы проводим на профессиональных площадках, чтобы обеспечить оптимальные условия для хранения вин. За неделю до соревнования бутылки привозят на место, так что вина могут до начала судейства отдохнуть. Для белых, розовых и игристых вин используются холодильные контейнеры, и красные хранятся в терморегулируемых устройствах при температуре между 16 и 18°С. Для обеспечения полной анонимности бутылки идентифицируются с помощью двойной системы нумерации: никто не может определить вино по номерам, которые отображаются на бутылке. Участие в конкурсе, которое осуществляется бельгийскими властями, чрезвычайно важно: даже если соревнования проводятся за рубежом, Федеральная Государственная служба экономики проводит углубленный анализ всех докладов. Эти сообщения в принципе оказались чрезвычайно полезными в создании всех наших наблюдательных процедур. Мы разработали конструктивные отношения с авторами докладов на долгосрочную перспективу, которая, на мой взгляд, и сделало Concours mondial de Bruxelles уникальным явлением.

- А существует ли система качественного контроля за самими судьями?

- Мы провели обширные исследования статистических данных, чтобы не превратить конкурс Mondial de Bruxelles в лотерею, когда вино судят по несколько «смягченной панели», и оно получает больше шансов завоевать медаль – и, наоборот, не получить их. Через баллы, присуждаемые судьями, нам удалось продемонстрировать и доказать, что линейность – это и есть консенсус. После окончания соревнований судьи получают график, который включает несколько статистических критериев, в том числе и "дискриминация" или положение, должность судьи. Члены жюри не должны всегда присуждать одинаковое количество баллов, потому что это означало бы, что они не могут сказать, какая разница между хорошим и плохим вином. Второй критерий – это стабильность или способность давать похожие оценки одним и тем же винам: сможет ли он за один раз отличить одно и то же вино дважды, так чтобы мы могли оценить эту способность. Третий пункт – это консенсус между членом жюри и его/ее группой: если существует систематическое расхождение между судьей и его/ее группой, это, конечно, сложный вопрос. Но если это происходит, то, в конечном счете, судья больше не будет принимать участие в конкурсе. Прежде чем еще в 2005 году мы представили наш статистический мониторинг, нестыковки могли происходить то в одной комиссии, то в другой, в зависимости от того, были ли они мягкими или жесткими. Мы нашли способ оценки результатов, когда они исходят от снисходительных или строгих комиссий. Процент медалей сейчас варьируется от 19 до 37% от одной комиссии к другой, которая представляет собой логический разрыв, если принять во внимание возможные различия в качестве вин. Общий процент медалей, однако, не превышает 30%. Цель всех этих проверок – сделать конкурс надежным и заслуживающим доверия у всех, кто влияет на формирование общественного мнения.

- После того, как медаль была присуждена, какие шаги предпринимаются, чтобы гарантировать, что медаль соответствует вину, которое продается в магазинах и попадает к потребителю?

- Когда бутылки направляются в магазины, то мы в письменном виде уведомляем об этом дистрибьютора. Письмо направляется и менеджеру в супермаркет, и производителю. Мы сообщаем производителю, что дистрибьютор проинформирован и по поводу нашей коллекции образцов. Как только мы собираем примерно 25-30 бутылок, мы посылаем их в Cofrac-сертифицированную лабораторию. Мы собираем группу энологов и проводим органолептическую дегустацию, в которой мы участвуем, чтобы сравнить образцы, которые собрали с его контрольным образцом. Как только подтверждается, что оба вина идентичны, то все в порядке. Если, однако, существует некоторая неопределенность, вино подвергается Cofrac-анализу на основе классических критериев, таких как остаточный сахар, содержание спирта, летучая кислотность и SO2. Если эти критерии не совпадают, процедура Cofrac позволяет нам быть на 99,9% уверенными, что это не то же самое вино.

- Какие принимаются меры, если вина не соответствуют правилам конкурса?

- Как только лаборатория подтверждает, что отобранная проба не соответствует нашему образцу, дистрибьютор, производитель и маркетолог в письменном виде получают уведомление, и бутылки должны быть из магазинов изъяты. В прошлом году возникала такая ситуация, когда продюсер и маркетолог не смогли снять наклейку, и пришлось изъять бутылки из магазинов. Если этого не сделать, то компании в течение пяти лет запретят участвовать в конкурсах.

- Как проверить соответствие наклеенной медали при продаже?

- Когда вино поступает в продажу, производитель должен оговорить объем производства и для образца, и для массовых и бутилированных вин. Эта информация вносится в базу данных, и мы можем продать соответствующее количество наклеек на бутылки. Если есть проверки, мы передаем все данные в соответствии с торговыми стандартами. Поскольку конкуренция находится в ведении законного руководства Федерального Министерства Бельгии, как только обнаруживается несоответствие между заявленным объемом и числом бутылок, на которое заказаны стикеры, то немедленно привлекаются торговые санкции.

- Как вы думаете, CMB отличается от других соревнований?

- Мы – единственный конкурс, проводящий постсобытийные проверки. Он предполагает весьма дорогостоящую, обременительную логистику и дорогостоящие процедуры анализа. Однако мы считаем, что это очень важно и всячески его пропагандируем. Мы считаем, что проверки – это как тестирование препаратов в спорте – они предназначены в качестве сдерживающего фактора. Кроме того, результаты многих конкурсов выявляют перекос по количеству медалей, которое бывает просто ошеломляющим. Мы не стремимся к тому, чтобы наградить 80% всех желающих. Если качество урожая ниже среднего, то наш процент медалей может быть значительно ниже 30%. Многие организаторы конкурса считают, что есть какое-то стандартное число медалей, в то время как мы видим абсолютный максимум не более 27% медалей. В эпоху бума конкуренции, наша цель – показать, что Concours mondial de Bruxelles предлагает подлинный, надежный сервис для индустрии и потребителей.

АЛКОЭКСПЕРТ


 

Яндекс цитирования