Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Пунт: История и гипотезы происхождения  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Пунт: История и гипотезы происхождения

Пунт (по правилам английской грамматики может быть и “пант”), (англ. рunt или kick-up) – это искривленная, вогнутая поверхность дна винных бутылок. По версии, в далекие времена при выдувании бутылок использовались специальная трубка, через которую стекольных дел мастер выдувал воздух из своих легких, и металлический стержень (pontil), с помощью которого удерживалось мягкое расплавленное стекло. Слово pontil преобразовалось в punty, а оно в свою очередь в сегодняшнее английское слово punt.

Точная причина происхождения такой формы дна бутылки затерялась где-то в истории. На сегодня есть достаточно много предположений и гипотез, пытающихся объяснить это. Некоторые из них могут показаться странными или надуманными, порой смехотворными, но стоит расмотреть их все.

1. В прошлом, когда бутылки создавались силой легких стеклодува, на их дне оставалась небольшая торчащая отметина того места, через которое вдувался воздух. Для того, чтобы эта отметина не портила поверхность стола, на котором стоит бутылка, было и придумано это искривление ее дна.

2. Пунт служит для усиления дна бутылки (особенно это важно для стеклотары с игристым вином). В этом случае давление газа в вине распространяется на большую поверхность и уменьшается риск разрыва бутылки. Более прочные бутылки легче переносят долгую перевозку по земле или воде. Бордоские и бургундские вина, которые в больших количествах поставлялись на Британские острова из Франции, часто попадали в сильные штормы. Перевозя вино в трюмах, горлышки бутылок вставлялись в выемки на донышках вышестоящих. Это позволяло экономить место и держало бутылки вместе, не позволяя им разкатываться в разные стороны. В те времена транспортировка вина была довольно рискованным бизнесом. Многие работники виноделен и поставщики вина оказывались в госпитале, когда бутылки лопались, бились или взрывались.

Бордоская бутылка



Бургундская бутылка

А вот бутылки немецкого стиля flute, как правило пунта не имели, поскольку их перевозили на достаточно короткие расстояния и по спокойным рекам Германии. Пример такой бутылки:

3. Для создания стабильно стоящей (не качающейся) бутылки. Бутылке с плоским дном достаточно иметь небольшой дефект, неровность на дне, чтобы она стала менее устойчивой. Специальная вогнутость дна позволяла бутылкам быть устойчивыми, даже если при их изготовлении были допущены какие-то дефекты.

4. Для того, чтобы крепче держать бутылку во время наливания вина из неё (особенно эффектно это выглядит при наливании игристого). Хотя держать полную бутылку игристого вина (да и любого другого) в таком положении очень нелегко.





5. Сегодня в вогнутой форме дна бутылки большой необходимости нет. Но у многих потребителей сложилось достаточно обманчивое мнение, что присутствие в бутылке пунта является косвенным признаком качественности вина, что оно предполагается для длительного хранения. Хотя уже многократно доказано, что пунт не изменяет качество налитого в бутылку.

6. Для сбора выпадающего со временем в вине осадка. Он собирается в бутылке с вогнутым дном в виде кольца и при наливании вина в бокал большая часть его так и остается в бутылке.

7. Пунт искривляет направление солнечных лучей и это хорошо выглядит на магазинной полке.

8. При мытье бутылки с пунтом струя воды, ударяясь о выпуклость в дне, разбивается на огромное количество мелких брызг, что способствует лучшей вымываемости бутылки.

9. При производстве игристых вин по классической технологии, особенно часто в Шампани, используется ручной remuage, когда бутылка с вином переодически проворачивается на небольшой угол с тем, чтобы осадок из отмерших дрожжей постепенно двигался к пробке. Бутылку с пунтом легче удержать.



10. Углубление в дне забирает часть объема бутылки. Чтобы это компенсировать, ее делают больше, выше, крупнее. Более высокая бутылка на отдельных покупателей производит дополнительное благоприятное впечатление. С другой стороны, когда в бутылке большой пунт и уровень вина приближается к дну обманчиво может казаться, что там еще много вина, хотя на самом деле не больше одного глотка.

11. В старые времена в тавернах всегда под рукой у продавца был набор стальных стержней с острыми наконечниками. Ими пробивалось дно пустой бутылки, чтобы в нее нельзя было повторно залить вино. При наличии углубления в дне это сделать было легче.

12. При складировании вин в горизонтальном положении или пустых бутылок при наличии пунта бутылки можно укладывать более компактно, когда горлышко одной входит в углубление в дне соседней бутылки.

13. Есть одно интересное исключение бутылок без пунта: знаменитое Шампанское Roederer Cristal. Там это историческая причина, о которой я рассказал в материале, посвященном этому знаменитому вину.

A Russian's view from Denver


 

Яндекс цитирования