Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Регистрация винзаводов в Молдове: дубль 2  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Регистрация винзаводов в Молдове: дубль 2

Молдавский Виноградно-винодельческий регистр (ВВР) уже работает, и все, кому нужна информация об отрасли, могут пользоваться его данными на сайте https://rvv.gov.md. Что собой представляет этот регистр и каковы его возможности?

В мае с утверждением правительством Положения о порядке ведения ВВР завершено создание законодательной основы для функционирования регистра. В марте кабмин одобрил Техническую концепцию автоматизированной информационной системы «Виноградно-винодельческий регистр».

А все началось с того, что в 2013 г. вступили в силу изменения в Закон о винограде и вине, согласно которым для производства и реализации винодельческой продукции хозяйствующие субъекты должны быть зарегистрированы в Виноградно-винодельческом регистре. И поначалу, пока не было создано Национальное бюро винограда и вина, его ведением на бумаге занимался минсельхоз. В 2015 г. началась работа уже над созданием автоматизированной информационной системы при поддержке Чешского агентства по развитию и «Проекта конкурентоспособности Молдовы».

Для производителей винограда и вина четко определены обязанности по регистрации и предоставлению информации для регистра, а также санкции. Раньше закон обязывал винзаводы сдавать декларации об остатках вина накануне сезона, о переработанном винограде и о произведенной продукции. Однако многие предприятия эти требования игнорировали. Из-за этого не было полной картины о состоянии дел в отрасли. Но никакого наказания за несоблюдение требований не было предусмотрено. Отныне, благодаря изменениям в Кодексе РМ о правонарушениях, за «непредставление виноградарско-винодельческих деклараций или представление их после установленных законодательством сроков» на должностных лиц будет налагаться штраф – от 42 до 60 у. е.

По словам ответственного за ВВР эксперта управления виноградарства и виноделия НБВиВ Штефана Яманди, к сентябрю нынешнего года этот проект должен быть завершен. Но в настоящее время НБВиВ ведет переговоры с «Проектом конкурентоспособности Молдовы» (финансируется USAID и SIDA) о том, чтобы была оказана помощь в сборе более детальных данных по виноградникам. Дело в том, что в настоящее время в реестр заносится информация о виноградниках на основе деклараций собственников, где содержится минимум данных.

- Мы бы хотели распространить на всю республику опыт пилотных проектов, на основе массовых сборов деклараций, - говорит собеседник. – Сначала ACSA сделала полную инвентаризацию всех площадей виноградников. По ним определили, где расположены виноградники, кто собственник или пользователь участков. Потом сотрудники ACSA ходили по домам, объясняя, что владельцы виноградников должны их зарегистрировать (бесплатно) в Виноградно-винодельческом регистре. Когда работа была завершена, был организован контроль качества полученной информации и выездные проверки. Таким образом, там получился 100-процентный охват виноградных посадок, включая даже участки по 5 соток.

По данным на 31 марта, зарегистрировано 19555 га виноградников в разных районах Молдовы, на которых расположены 23 тыс. участков и подучастков. Для сравнения: в Чехии, чей опыт мы перенимаем (регистр создан в 2004 г.), 17 тыс. га были зарегистрированы за шесть-семь лет. Мы такую работу начали с собственников маленьких участков, т.к. там высокий риск фальсификации и сложнее собирать данные. Очень много владельцев виноградников (квот) находится за границей, этих людей приходится разыскивать. Также часто встречаются несовпадения кадастровых кодов.

«Теперь мы будем работать и с крупными хозяйствами и винзаводами. Когда в конце года они будут сдавать в НБВиВ декларации о производстве вина и продукции на основе вина, им будет необходимо указать коды участков виноградников (присваиваются при регистрации), с которых переработан виноград. Если в декларации не будут указаны коды, будет невозможно ввести данные в регистр. Соответственно, потом производители не смогут сертифицировать и продать свою продукцию», - объясняет Штефан Яманди.

На этой неделе началась новая информационная кампания на винодельческих предприятиях, в ходе которой объясняется, как заполнить на сайте регистра онлайн-декларацию об остатках продукции. Как и в случае с налоговой, предприятиям нужно обзавестись электронной подписью. Кому это пока не доступно, могут сдать декларацию по старинке, в бумажном варианте.

Винзаводам, которые были зарегистрированы до создания реестра в электронном виде, предстоит снова пройти эту процедуру (об этом готовится письмо Минсельхоза). Предоставленной ранее информации (адрес винзавода, вид деятельности и кто директор) теперь не достаточно для заполнения всех разделов регистра. В новой анкете нужно будет сообщить и об оснащении производства.

«Это нужно, чтобы понимать, «чем дышит» отрасль и каков ее потенциал, - считает Штефан Яманди. – Чтобы что-то планировать, необходимо знать, как оснащено наше производство – например, какова доля емкостей из нержавеющей стали и емкостей, покрытых эмалью. Допустим, если первых только 20%, то необходимо поднимать вопрос о субвенциях на закупку такого оборудования. И Агентство по интервенциям в сельском хозяйстве запрашивает подобную информацию, чтобы резервировать средства для субсидирования. Также важно указать, является ли предприятие членом ассоциации производителей вин с географическим указанием, т.к. по ним делаются специальные отчеты».

Недавно было принято решение о том, что Государственная инспекция по надзору над алкогольной продукцией переходит в ведение Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA). Для Виноградно-винодельческого регистра это важно, т.к. после регистрации виноградников будет необходимо проверить, насколько соответствуют внесенные данные (сделаны под ответственность заявителя) действительности – площадь виноградника, плотность насаждений, схема посадки. Ведь от этого зависит и получение субвенций.

В настоящее время незарегистрированным пользователям можно увидеть все площади виноградников по сортам, внесенные в базу данных, в том числе по районам, правда, без указания их собственников. Это удобно для переработчиков винограда, т.к. они могут видеть, какое сырье есть поблизости, и найти поставщиков. Например, можно выбрать сорт Алиготе в Кэлэрашском районе. Регистр выдает все участки общей площадью 271 га. Также можно конкретизировать в поиске – чтобы выбрать наибольшую площадь участков. Данные можно скачать в формате Excel или PDF. Кроме того, можно получить любую информацию из регистра, как говорится в Положении о порядке ведения ВВР, «на основании соглашения, заключенного между НБВиВ и получателем данных».

Полноценный ВВР позволит нашей стране участвовать в работе комиссии по статистике Международной организации винограда и вина (OIV). НБВиВ планирует в следующем году предоставить первую статистическую информацию о молдавской отрасли виноградарства и виноделия, чтобы данные по нашей стране включали в мировую статистику. Для молдавских производителей важно, чтобы представитель РМ участвовал в работе этой комиссии. И особенно ценным для экспортеров будет обмен данными в комиссии по потреблению. Например, Германия представила отчет о потреблении и потребительских предпочтениях в своей стране за последние десять лет. Наши ждут детальной информации по польскому и чешскому рынкам.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования