Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Вино с женской душой  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Вино с женской душой

Наверняка многие считают, что женщина-винодел – явление довольно редкое, обычно эту профессию приписывают мужчинам – об этом говорят история, кинофильмы, СМИ. А может нам так только кажется?

Пожалуй, первыми известными женщинами в отрасли стали вдовы виноторговцев Шампани. Унаследовавшие дело своих покойных мужей, они с завидной настойчивостью и упорством завоевывали себе место в предпринимательском мире, где с мнением женщин считаться тогда было не принято. Как результат, сегодня Champagne Veuve Clicquot– один из мировых лидеров по популярности. Laurent Perrier (Лоран Перье) – еще одно известнейшее имя в мире вин Шампани.

В 1994 году в Бордо была создана Ассоциация женщин-виноделов, положившая начало целой тенденции – с тех пор было создано около десяти таких объединений. К активной позиции женщин-виноделов в общественной жизни следует добавить и особенности уклада некоторых французских семей, в которых виноделием из поколения в поколение занимаются именно женщины.

И в заключение – цифры. По статистике вино чаще покупают именно женщины, а значит и угадывать их предпочтения легче, скорее, женщинам. Вино – напиток сложный, чтобы его произвести, нужно проявить характер и вложить в процесс душу. Терпение и чуткая интуиция – нужные спутники в этом деле, к тому же женщины обычно любят готовить для своих родных и близких – отсюда особенно трепетное отношение к процессу создания вина и подбору гастрономических сочетаний. Во всяком случае, такая точка зрения имеет право на существование и безусловное подтверждение на практике.

Быть женщиной-виноделом сегодня – это не вызов стандартам, не феминизм и даже не способ быть лучше мужчин, это состоявшаяся реальность, часть естественной жизни социума, в котором женщина и мужчина работают вместе, удачно дополняя друг друга.


Вина Франции

 

Яндекс цитирования