Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  10 правил, которые важно помнить на дегустации вина  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

10 правил, которые важно помнить на дегустации вина

Дегустации на винодельнях, пожалуй, лучший вид отдыха для ценителей вина. Коллеги из Winemag написали свод правил, которые нужно запомнить, если решили отправиться на дегустацию.

1. НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПАРФЮМ

Даже небольшое количество духов может повлиять на ваше восприятие вина и испортить дегустацию не только вам, но и окружающим.

2. ЗАБУДЬТЕ О СВОИХ ПРИВЫЧКАХ

На дегустации нужно отказаться от своих предпочтений: пьете только сухое белое — попробуйте красное сладкое. Это, во-первых, позволит вам открыть новые сорта, во-вторых — заставит вас быть непредвзятым.

3. НЕ ХВАСТАЙТЕСЬ СВОИМИ ПОЗНАНИЯМИ

В дегустационном зале стоит воздержаться от долгих разговоров, иначе ваши спутники могут подумать, что вы просто рисуетесь. Кроме того, зачастую сотрудники дегустационных залов знают намного больше, чем кажется, и своей ремаркой могут поставить вас в неудобное положение.

4. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ БЫТЬ ЭКСПЕРТОМ ВО ВСЕМ

Если вы новичок в дегустациях, то глупо думать, что вы уже хорошо разбираетесь в красном или белом вине — изучить вина даже одного, самого небольшого региона очень сложно. Ну а если вы уже не новичок, то вы это прекрасно знаете и без нас.

5. НЕ СТРОЙТЕ ИЗ СЕБЯ УЧАСТНИКА ИНДУСТРИИ

Приезжая на винодельню, не делайте вид, что имеете какое-то отношение к индустрии вина. Не называйтесь виноделом, не являясь таковым, лишь для того, чтобы получить подарок или скидку. Поверьте, владелец винного хозяйства с намного большим удовольствием сделает скидку настоящему фанату вина, а не вруну, которого несложно раскусить. Впрочем, если вы действительно имеете отношение к индустрии вина, то скрывать это глупо.

6. СПЛЕВЫВАТЬ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО

Никто не заставит вас выплевывать вино, если оно вам действительно понравилось. Вы вполне можете позволить себе выпить пару глотков или даже бокал. Только имейте в виду, что если в программе на день у вас посещение нескольких дегустационных залов, то знать меру все-таки стоит: пьяные гости — бич дегустационных залов.

7. НЕ ПРОСИТЕ НАЛИТЬ ВАМ «ЧЕГО-НИБУДЬ ХОРОШЕГО»

Таким предложением вы, во-первых, можете обидеть владельцев винодельни, которые вряд ли стали бы угощать гостей откровенно плохим вином. Во-вторых, запрос на дегустацию «чего-то особенного» накладывает на вас некоторые моральные обязательства приобрести бутылку-другую после ее окончания.

8. НЕ ТОРОПИТЕСЬ, НО И НЕ ОТВЛЕКАЙТЕСЬ

Если какое-то вино показалось вам любопытным, попросите владельцев повторить подачу. Поверьте, они будут только рады, когда вы выпьете бутылку вина, а потом купите ящик.

9. ПОКУПАЙТЕ ВИНО

Некоторые дегустационные залы возвращают стоимость дегустации при покупке определенного количества вина. Например, если плата за дегустацию составляет около 10 евро, то на ее отмену обычно можно рассчитывать при приобретении двух или трех бутылок.

10. НЕ ТОРГУЙТЕСЬ

Вы не на базаре, и на кону не автомобиль, а всего лишь бутылка вина, пускай и очень хорошего. Уважайте винодела и его цену.

It's My Wine


 

Яндекс цитирования