Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Маршрут «Вино из России»: Сила гравитации Алексея Склярова  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Маршрут «Вино из России»: Сила гравитации Алексея Склярова

Первой точкой маршрута «Вино из России» стала донская винодельня «Кантина», у которой наметились серьезные преобразования. О своих впечатлениях рассказывает Юрий Юдич

Мне доводилось бывать у Алексея Михайловича Склярова в его «анапском филиале», а вот азовская винодельня, положившая начало винному пути нашего героя, как то оставалась в стороне от маршрутов. В этот раз повезло вдвойне - мы не только увидели первое производство, которое по праву может носить уже немодное у нас название «гаражное», но и посетили новый объект – винодельню «Кантина», которая строится недалеко от въезда в город Азов. Как раз именно сейчас оборудование готовится к переезду в «новый дом».

На фотографиях – всего лишь стройка, по виду которой трудно представить будущий вид проекта, но можно уверенно сказать – это будет не только новое винное производство, но и заметный объект туристической инфраструктуры края. Рядом – виноградник с «амурскими» зимостойкими сортами. Не только для того, чтобы радовать глаз отдыхающих в будущем ресторане у дороги, но и для различных винных экспериментов. В-целом, для производства вина, винодельня планирует использовать кубанский виноград. Даже с учетом доставки сырья из Анапского района рефрижератором, себестоимость получается ниже, чем у укрывного винограда, выращенного в Ростовской области. Основная «фишка» будущей винодельни – полностью гравитационный цикл, то есть такой цикл, в котором все движение сусла и вина происходит «сверху-вниз», исключительно под силой тяжести. Никаких насосов, никакого «насилия» над вином. Для Ростовской области, да и для всей России это один из первых таких проектов. Например, гравитационный цикл использует Alma Valley в Крыму и винодельня Яниса Каракезиди в хуторе Куток построена по такому принципу.

Вообще, первые свои винодельческие опыты Алексей Михайлович начинал еще дома, в чем мы могли убедиться, оказавшись у него в гостях. Следы первой винодельни, а также подвал в гараже, с заложенными на выдержку дистиллятами выдавал в хозяине заядлого винолюба со стажем.

За дегустацией, в которой принял участие Владимир Лосев, глава компании МИТ, партнер и эксперт по этикетке проекта «Вино из России», мы попробовали несколько вин. Были неожиданные сюрпризы, такие как Мускат, прошедший вторичное брожение в бутылке. Получилось такое, «фризанте» вино, при этом еще сладкое (то есть сахар не сбродил до конца), ароматное и легкое. Конечно, хит дегустации – Шираз 2015 года. Вне всякого сомнения, это будущий чемпион дегустационных конкурсов и рейтингов, вино с огромным потенциалом, уже сейчас располагающее к себе яркой фруктовостью, ягодностью и полнотой вкуса. Вот увидите – пройдя «огранку» в дубовой бочке это вино займет свое законное место на «доске почета» российских вин.

О проблемах законодательного регулирования малого виноделия старались не говорить – не хотелось портить вечер. Мы об этом пишем много, сам Алексей Михайлович и его коллеги прикладывают немалые усилия, чтобы стронуть эту махину с места. Есть винодельческие Союзы, ассоциации, есть личные связи с «сильными мира сего». Общий фон данного вопроса сложный – вроде никто не против малых виноделов, даже «за», но когда надо что-то разрешить – все с опаской, с проволочкой, «как бы чего не вышло»… Но ведь, никто и не ждал, что с нашими чиновниками будет легко…

За разговором, вспоминая о своей работе по созданию первой частной телекомпании «Пульс», Алексей Михайлович произнес: « Это было сложно, поэтому мы туда пошли. Вот и сейчас я иду в вино, потому что это сложно…»

Вот он какой, Алексей Михайлович Скляров, не ищущий легких путей, мастер спорта по альпинизму, в 19 лет работавший каскадером на фильме «Вертикаль»... Большой, громогласный, неудобный для многих, несогласный со многими… Дети живут за границей, а Скляров вместе с внуком Никитой строит винные проекты, работает на родной земле, и не собирается уезжать. Не отпускает значит, донская гравитация….

АЛКОЭКСПЕРТ


 

Яндекс цитирования