Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Гид по винным бутылкам. Как узнать вино по внешнему виду?  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Гид по винным бутылкам. Как узнать вино по внешнему виду?

Распознать, откуда произошло вино и что за сорта винограда использовались при его изготовлении, можно издалека завидев бутылку. О чём рассказывают нам изящные стеклянные формы – в нашем гиде по основным категориями винных бутылок.

1. Бордоская бутылка

Классическая и самая распространённая форма винных бутылок. Отличительные черты – длинное горлышко и высокие бока. Скруглённые плечи способствуют удобному складированию бутылок в вертикальном положении и помогают задерживать осадок, который может образоваться при длительном хранении. Также для борьбы с попаданием осадка в бокал у бордоской бутылки имеется углубление на дне (во многом это дань традиции, раньше не умели делать бутылок с плоским дном). Для красных вин обычно используют тёмное зелёное стекло, для белых - светло-зелёное или прозрачное. Конечно же, в бордоскую бутылку разливают вина не только из Бордо. Она широко используется по всему миру для вин из многих сортов винограда, среди которых мерло, каберне совиньон, мальбек и, конечно, шардоне.

2. Бургундская бутылка

Эта бутылка – сама элегантность. У неё покатые плечи, широкое дно и более обтекаемая, чем у бордоской, форма. Тёмно-зелёное стекло используется как для красных, так и для белых вин. В основном в бургундскую разливают слабо-танинные вина из сортов пино-нуар, гаме и шардоне. Помимо Бургундии эта бутылка часто используется виноделами долины Луары, а также в неё очень любят разливать пино-нуар, выращенный в Израиле или Калифорнии.

3. Ронская бутылка

Основное отличие от очень похожей бургундской – чуть меньший диаметр и чуть более угловатые плечи. Впрочем, виноделы долины Роны (особенно в апелласьоне Шатонеф Дю Пап) любят украшать бутылку кольереткой (верхней этикеткой) или выпускать бутылки с выпуклыми узорами. Основные сорта, которые разливают в такую бутылку – сира и гренаж.

4. Шампанская бутылка

Бесспорно, эта бутылка самая красивая и самая торжественная. Нежно изгибающиеся плечи и большое углубление на дне. Оно необходимо для придания дополнительной прочности, ведь давление газа в бутылке шампанского в три раза превышает давление в автомобильной шине. На заре промышленного производства шампанского бутылки с ним то и дело взрывались при вторичной ферментации и транспортировке. Так что такая форма – изящная и суровая необходимость. В основном бутылки тёмно-зелёного цвета, иногда прозрачные. Зелёное стекло применяется для того, чтобы защитить шампанское (и всякое другое вино) от вредного воздействия света.

5. Эльзасская бутылка

Эта бутылка своей вытянутой формой похожа на флейту, за это её часто называют эльзасской флейтой. В такие бутылки разливают белые вина из Эльзаса и Мозеля. Основные сорта – рислинг, гевюрцтраминер и мюллер-тургау. Очень часто такие вина бывают сладкими и полусладкими. Родная сестра эльзасской бутылки – рейнская. Её единственное отличие – коричневое стекло вместо зелёного.

6. Бутылка для креплёного вина

Такие бутылки используются для розлива креплёных вин, таких как херес, мадера или портвейн. Форма почти такая же, как бордоской, ведь в таких винах осадок тоже может стать неприятной проблемой. Отличительная черта – использование более короткой пробки. Очень тёмное стекло помогает более долгой консервации.

It's My Wine


 

Яндекс цитирования