Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Можно ли сделать вино в космосе?  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Можно ли сделать вино в космосе?

Илон Маск обещает отправить людей на Марс уже в 2024 году. Однако в долгом полете (он может занять до 150 дней) будет очень грустно без алкоголя. Ученые давно проводят различные эксперименты, связанные с теми или иными аспектами производства алкоголя и космосом. Например, пробовали сварить пиво, подходящее для потребления в невесомости — со слабой карбонизацией и более насыщенным вкусом; варили пиво с солодом и дрожжами, побывавшими в космосе; а группа студентов разработала проект по брожению пива на Луне. Но если полет окажется очень долгим, то взять с собой с Земли нужные ингредиенты для производства пива или вина будет трудно. А что, если попробовать вырастить виноград в космосе?

Прошлой осенью китайцы китайцы отправили в космос саженцы винограда каберне-совиньон, мерло и пино-нуар – ученые надеются, что выращенный в космосе виноград поможет вывести новые сорта, подходящие для сложных климатических условий. Но пока данные о том, как виноград выдерживает невесомость, не опубликованы. Главный исследователь отдела по выращиванию растений NASA Джойя Масса говорит, что при должном терпении и использовании правильных технологий вырастить виноград и изготовить вино в космосе вполне возможно. Сейчас при поддержке специалистов астронавты выращивают на МКС различные виды салата и употребляют их в пищу.

— Выращивание винограда будет интересной задачей. Мы работали с карликовыми деревьями, выведенными министерством сельского хозяйства, и я слышала, что у них есть и карликовые виноградные лозы, так что если растения будут достаточно небольшими и смогут приспосабливаться, например, к освещению в космосе, то, конечно, выращивать их будет возможно.

Правда, пока NASA не работает над выращиванием винограда в космосе.

— Большинство космических растений очень компактны, но так как это лоза, которую можно намотать или прикрепить на что либо, то может подойти и более крупное растение. Однако трудно будет создать достаточное для разрастающейся лозы освещение… Так что нужны очень компактные виды, — поясняет эксперт.

Впрочем, как говорит нью-йоркский сомелье Эми Овека, если есть лоза, то вино сделать можно практически где угодно.

— В прошлом году я вырастила виноград в квартире и сделала вино. Оно было довольно мерзкое, но технически это было вино, и мне понравился сам процесс.

Впрочем, остается вопрос опыления. Как поясняет Масса, в следующем году астронавты на МКС будут экспериментировать с ручным опылением карликовых помидоров. Ту же технологию можно применить и к винограду.

— Насчет самого процесса производства вина пока сказать не могу, но, возможно, можно создать микробиологический реактор, который позволит проводить брожение в условиях невесомости. Брожение – это анаэробный процесс, так что то, что жидкости и газы в космосе не очень хорошо перемешиваются, для него не будут проблемой. Нужно будет использовать нужный вид микроорганизмов, и, я думаю, все получится, — поясняет Джойя Масса.

Крис Герлинг, специалист по энологии из Корнеллского университета, считает, что позитивная сторона космического виноделия в том, что виноград будет защищен от болезней и вредителей – например, от филлоксеры, которая почти уничтожила французское виноделие 150 лет назад.

— В космос надо будет взять сухие дрожжи, и, я думаю, все получится. Так как NASA в определенной степени может контролировать влажность, температуру и освещение, все должно сложиться отлично. У них не будет погодных катастроф и болезней, так что, вероятно, виноград будет настолько спелым, насколько нужно.

Остается надеяться, что виноделам будущего удастся найти подходящие технологии, и по пути к далеким планетам колонисты будут наслаждаться вином из выращенного в космосе винограда.

Profibeer


 

Яндекс цитирования