Главная  »  Аналитика  »  Обзоры виноделия в Молдове  »  Молдова: Закон о рекламе. Поправки-«убийцы»  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Молдова: Закон о рекламе. Поправки-«убийцы»

Праздника вина может больше не быть. А мы только вошли во вкус, иностранцы стали им интересоваться. Но, если будет принят проект изменений в Закон о рекламе (подготовленный минздравом), то проведение Национального дня вина просто теряет смысл. И не только это.

На прошлой неделе в повестку дня заседания парламента для принятия во втором чтении был включен этот законопроект. Но он не обсуждался, т.к. в комиссии по социальной защите, здоровью и семье его не успели рассмотреть во втором чтении. В виноградно-винодельческой отрасли предлагаемые изменения вызвали серьезные возражения. Ее предприятия столкнутся с проблемами в донесении информации потребителям о своей продукции, если поправки будут приняты. При этом проблема пьянства в стране таким способом не будет решена.

В первую очередь, расширяется сфера действия Закона о рекламе. Если в действующем законе речь идет об «алкогольных напитках», то в данном проекте – об «алкогольной продукции». На первый взгляд – одно и то же, но в Законе о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции это – разные понятия.

В частности, алкогольная продукция – это пищевая продукция, предназначенная для потребления человеком, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема. А алкогольные напитки – это алкогольная продукция, предназначенная для потребления человеком, с особыми органолептическими характеристиками и содержанием этилового спирта не менее 15% объема. То есть основное их отличие – в содержании алкоголя.

Поскольку в проекте речь идет об «алкогольной продукции», то в эту категорию попадает и виноградное вино. А ведь совсем недавно (в марте 2017 г.) парламент официально признал его пищевым продуктом. Решение вступило в силу 7 мая. Но виноделы радовались недолго. Смысл их борьбы за название вина пищевым продуктом (это длилось четыре года) заключался в том, чтобы вывести свой продукт из-за ограничительных рамок Закона о рекламе. Однако уже 15 июня кабинет министров одобрил упомянутый проект закона и передал его в парламент.

Если действующий Закон о рекламе запрещает прямую рекламу (содержащую процесс потребления алкогольных напитков) в определенных условиях, то новый проект исключает любую форму рекламы, прямую или косвенную, алкогольной продукции с некоторыми отступлениями. Получается, что то, чего хотели избежать виноделы, теперь кажется довольно щадящими условиями.

Законопроект разрешает производителям алкогольной продукции рекламировать ее в пределах определенных рамок. По радио и телевидению - с 22.00 до 7.00 часов; в печатных изданиях - кроме первой и последней страниц/ обложек; в магазинах; в своих офисах; использовать средства наружной рекламы (далее 200 м от учебных заведений, больниц и т.д.); в местах проведения праздников; на билетах; на своих официальных интернет-страницах или торговых представителей; используя свой логотип в рекламных материалах, предназначенных для распространения только среди производителей, импортеров и продавцов (т.е. не для потребителей).

Но нельзя использовать Интернет за пределами своих страниц, хотя есть специализированные сайты, которым придется прекратить работу, если будет принят такой вариант изменений в Закон о рекламе. Нельзя рассказывать о полезных свойствах вина вообще (не только на контрэтикетке), несмотря на то, что ведущие научно-исследовательские центры мира изучают эти качества вина в сотрудничестве с медициной.

Производители коньячной продукции возмущаются тем, что к дивинам, которые являются гордостью молдавского виноделия и в создание которых вложен труд нескольких поколений коньячных мастеров, применяются такие же ограничения по рекламе, как и к водке. Как продавать такую продукцию, не рассказывая о её достоинствах? При этом телереклама отрасли не по карману, в журнал (требуется высокое качество полиграфии) без 500 евро за страницу нечего идти (отрасль – в глубоком кризисе), а самую доступную площадку - Интернет, - закрывают.

Во время обсуждения предлагаемых поправок минздрава с участием представителей НБВиВ и производителей пива, бюро сделало свои предложения, но они не были приняты во внимание.

- Мы попросили смягчить тон по отношению к рекламе в Интернете, поскольку продвижение вина только на сайтах производителей ничего не дает, т.к. они предназначены в первую очередь для бизнеса, потребители там – редкие гости, - говорит директор НБВиВ Георгий Арпентин. - Запрет сайтов, посвященных алкогольным напиткам, - это нонсенс, т.к. во всем мире они есть. Реклама в связи с Национальным днем вина, разрешенная только в месте проведения праздника, никому не нужна. В таком случае праздника вина может и не быть. Его нужно широко рекламировать заранее, всеми средствами, продвигая культуру умеренного потребления.

Если недавно в Законе о винограде и вине было закреплено, что вино – это пищевой продукт, то надо быть последовательными. И отношение к нему должно быть другим, чем к остальным алкогольным продуктам. Признание вина пищевым продуктом было завоеванием отрасли виноградарства и виноделия, мы должны это развивать и воспитывать потребителя, потому что виновато не вино, а способ потребления. Но авторы законопроекта даже не хотели об этом слышать, - сожалеет Георгий Арпентин.

Минздрав в сопроводительной записке к проекту сообщает, что в нашей республике очень высокое потребление алкоголя – по данным ВОЗ, 16,8 л на одного взрослого человека (один из самых высоких показателей в мире). На учете состоят 47 тыс. человек, страдающих алкоголизмом, из которых 15% - женщины. Смертность, связанная с потреблением алкоголя, составляет 222 случая на 100 тыс. жителей (тоже один из самых высоких в мире).

Но разве люди, страдающие алкоголизмом, впали в эту зависимость, потребляя напитки «премиум-класса», особенно высококачественные вина или старые дивины? Может быть, они так сильно любят Negru de Purcari, что не могут себе отказать в паре бутылок в день? В минздраве просто манипулируют данными, вместо того чтобы их анализировать. Среди больных следовало провести опрос – что они пили и в каком количестве? И тогда будет видно, с чем нужно бороться. И когда минздрав ставит благородную цель – запретить продвижение алкогольной продукции среди молодежи, детей и подростков, тоже нужно поинтересоваться – что пьют 17-20-летние? В их ответах вряд ли будут названы вина высокого качества.

К обсуждению законопроекта почему-то не привлекли Государственную инспекцию по надзору над алкогольной продукцией. По мнению ее начальника Андрея Гурина, не совсем правильно было выбрано определение для вина, как пищевого продукта, т.к. все, что мы потребляем, можно считать пищевыми продуктами, в том числе и спирт. В ЕС говорят о вине, как об агроиндустриальном или агропищевом продукте, т.е. ему придают сельскохозяйственный оттенок, чтобы акциз был «ноль». Если мы хотели выделить вино среди алкогольных напитков, то нужно было его называть сельскохозяйственным пищевым продуктом, подчеркивая то, что в его производство вовлечено много людей, включая тех, кто возделывает виноградники.

- После публикации данных ВОЗ по потреблению алкоголя, мы сделали анализ за три года, сколько импортируем, производим по всем видам продукции и сколько неучтенного вина пьётся в домашних условиях, - рассказывает Андрей Гурин. - Оказалось, что после сбора урожая винограда в домашних подвалах находится больше вина, чем на винзаводах. В каждой стране есть неучтенный алкоголь, который делается в домашних условиях. С его производителями очень сложно воевать. Например, в Германии в некоторых селах делают крепкие напитки из черешни. Чтобы оставить таких производителей без сырья, государство покупает его у крестьян и перерабатывает.

В Венгрии комиссии из примэрий ходят по частным подвалам и проверяют объем вина. Для собственного потребления, которое не облагается налогами, установили 700 л, за остальной объем нужно заплатить налоги. В Румынии гонят цуйку из слив. Чтобы бороться с неучтенным производством, там запретили домашние дистилляционные аппараты. Но они есть в примэриях. Определенный объем разрешается получить без акциза, а за остальной полагается заплатить акциз.

В Молдове тоже можно было бы бороться с неучтенным домашним виноделием и пьянством, если государство будет массово закупать виноград у населения и отправлять его на производство коньячных виноматериалов. Речь идет не о винограде, который растет на 10-12 сотках возле дома, а о гектарах виноградников у населения. Этот вопрос был поднят еще лет семь назад, в рамках обсуждения Национальной программы по контролю над алкоголем на 2012-2020 годы. По закону запрещается в домашних условиях делать крепкие спиртные напитки и дистилляты. Для этого нужна лицензия. Однако у нас легко купить самогонный аппарат. Чтобы бороться с нелегальным производством и торговлей, нужны комплексные меры. Поэтому ограничение рекламы – это только часть из них, - считает Андрей Гурин

НБВиВ ставило цель - развивать культуру умеренного потребления винодельческой продукции. Но, фактически запрещая рекламировать вина, значительную часть потребителей оставляют наедине с их домашними винами в огромном количестве и самогоном. Хороший продукт надо рекламировать, развивать культуру производства и продвигать правильное потребление. С пьянством надо бороться не Законом о рекламе. Так только снизят потребление качественных напитков. В связи с этим в Молдове необходимо, как и в других странах, определить норму потребления по разным видам алкогольной продукции, которое считается умеренным, и это входит в компетенцию минздрава.

- Я предложил создать с участием НБВиВ какой-то фонд для воспитания потребителей, используя положительный опыт других стран, - говорит Георгий Арпентин. - Например, во Франции есть общество «Воспитание к алкоголю», которое занимается продвижением культурного потребления. Эти программы финансируют производители и минздрав. У нас должен быть комплекс мер для снижения уровня вредного влияния алкоголя в обществе. Но НБВиВ свою работу ведет среди здоровых людей, а теми, у кого есть алкогольная зависимость, должен заниматься минздрав.

В ближайшее время мы хотим развивать устойчивое виноградарство, важным элементом которого должно стать ответственное потребление алкоголя. Готовимся к тому, чтобы сделать план по информированию потребителей и регулярно с ними работать. Но если будут приняты поправки в Закон о рекламе в таком виде, то даже слово «вино» нельзя будет употребить, как в мусульманских странах. Отрасль должна будет работать только на экспорт? Но иностранцы не понимают, что значит производить продукт и не продавать его внутри страны. Тогда они спросят: а что они нам гонят, если сами это не пьют?

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования