Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Правила виноделов: CUSUMANO  » 
 
 
 






АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Правила виноделов: CUSUMANO

У рождённых под палящим солнцем сицилийцев горячая кровь и импульсивный характер. Густое красное вино из сорта неро д'авола — это, пожалуй, кровь самой Сицилии. Вино, выращенное в субтропическом климате под влиянием солёного морского ветра не может быть слабохарактерным. Диего и Альберто Кузумано — сицилийские виноделы в третьем поколении. В 2001 году они приняли в наследство от отца небольшую фирму, которая позже превратилась в компанию Cusumano, владеющую четырьмя предприятиями и 502 гектарами виноградников по всей Сицилии.

"Годы тяжёлой работы в одной упряжке с самой Сицилией и только одно правило: не мешать природе"

Сами Альберто и Диего говорят о своей фамильной марке вина так: «Годы тяжёлой работы в одной упряжке с самой Сицилией и только одно правило: не мешать природе». Первые вина марки Cusumano появились в начале нулевых, но семья имеет за плечами полувековой опыт работы с вином (отец Альберто и Диего занимался виноградарством с 1963 года), поэтому успех не заставил себя ждать. В 2008 году журнал Wine Spectator причислил сира, инзолию и неро д'аволу от Cusumano к 200 наиболее удачным винам по соотношению цена-качество в Европе.

Вина Cusumano десятки раз получали похвалы от гида Gambero Rosso. Вино из 100% неро д'авола в 2015 году удостоилось 93 баллов от Джеймса Саклинга, а их простой шираз с красной этикеткой получил в октябре прошлого года 89 баллов от Роберта Паркера. Одно из самых известных вин Cusumano — бленд из неро д'аволы, мерло и каберне совиньона под названием Noa — стало первым в мире вином, завоевавшим «три бокала» в справочнике Tre Bicchieri.

Cusumano владеют большими виноградниками в разных частях острова. San Giacomo — на юге: 140 гектаров лоз на особых сицилийских минерально-песчаных почвах «Труби». Здесь делают один из самых уважаемых ширазов на Сицилии, вино Sagana.

Ficuzza — 190 гектаров виноградников под Палермо, где невероятно жарко, но производят там белые вина. Как им это удается? Все просто: виноградники инзолии и шардоне расположены на высоте 700 метров над уровнем моря. Зимой здесь даже выпадает снег. Кстати, красоту «марсианских» пейзажей Сицилии, которые видны с этой высоты, можно оценить на сайте Cusumano, где представлены подробные 3D-экскурсии по всем участкам и по винодельне в Партинико с панорамными фото.

Presti e Pegni — это 70 гектаров виноградников в южном пригороде Палермо Монреале. Глинистые почвы и пологие склоны создают идеальные условия для мощных, полнотелых красных Noa и Benuara, которые здесь производят. Кроме того, семье принадлежит винодельня и участок виноградника на склоне вулкана Этна.

Вина Cusumano — это смесь традиционного подхода и современных технологий. Под этой маркой производят вина из местных сицилийских сортов вроде грилло, инзолии и неро д'аволы, но и не упускают возможности работать с международными каберне совиньоном, шардоне и мерло. Они созданы в современном стиле, без кусачих танинов, уже готовыми к употреблению (хоть некоторые и могут развиваться по несколько лет), но всё-таки содержат свойственную только южным тропическим винам экспрессию.

Кстати, о современных технологиях: в iTunes Store можно бесплатно скачать красивое приложение Cusumano, в котором подробно и красочно описаны все вина, участки виноградников, климат и почвы, на которых растёт лоза.

Кроме того, Cusumano стали одними из первых производителей на Сицилии, использующих уникальные стеклянные пробки, которые «защёлкиваются» с помощью резинового уплотнителя. Современность и классика совмещаются не только в вине, но и на виноградниках Partinico, где рядом с построенной по ультрасовременному проекту винодельней и её офисом соседствует особняк XIX века «Il Baglio», с осторожностью отреставрированный и превращённый в дегустационный зал. Сицилийцы тянутся к свету, но не могут без своих корней, ровно как и лозы, на которых растёт виноград.

It's My Wine


 

Яндекс цитирования