Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  5 старейших винных баров в Европе. В этих местах веками не повышают арендную плату  » 
 
 
 






АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

5 старейших винных баров в Европе. В этих местах веками не повышают арендную плату

В Москве ресторан считается немолодым, если простоял на одном месте более 10 лет, ну а уж если он прожил пару десятков — это уже долгожитель с паутиной, мифами, легендами и популярными гостями. В Европе за 50 лет в ресторане успевают только запустить кухню, еще через 50 — составить винную карту, ну а следующий век можно уже потихоньку работать в ноль, если не случится война или землетрясение. Мы отыскали пятерку винных баров, которые живут целую вечность.

AL BRINDISI — ФЕРРАРА
Via Guglielmo degli Adelardi, 11, Ferrara. http://www.albrindisi.net

Если бы такой рекорд устанавливали, это заведение стало бы старейшей винотекой в мире. По официальным данным, ее открыли в 1435 году! Вполне вероятно, что сюда захаживал за парой бутылок красненького астроном Коперник, здесь же будил вдохновение живописец Тициан или, попивая санджовезе, думал над своими скульптурами Бенвенуто Челлини. Как и подобает таким заведениям, интерьер здесь максимально простой и скромный: деревянные скамьи, пыльные бутылки — вот это все. Окажетесь в Эмилии-Романье и захочется ударить по сырам и вину, как это делали предки, — вам сюда. Бар расположен в паре шагов к юго-востоку от Феррарского собора.

ANTICA BOTTEGA DEL VINO — ВЕРОНА
Vicolo Scudo di Fran­cia 3, Verona. http://www.bottegavini.it

Помимо того, что эта остерия дышит временем уже почти 130 лет, здесь еще самая большая в Вероне коллекция вин — совсем местных и тех, что знают за пределами региона. Простую, но сытную веронскую кухню здесь сопровождают 3000 этикеток абсолютно разных вин, которые вам с удовольствием подберет натренированный сомелье (главное — преодолеть языковой барьер). В XVI веке на месте этого бара был постоялый двор, где останавливались известные художники, писатели и политики, но спустя пару веков стратегия этого стартапа немного изменилась, соответствуя новейшим веяниям моды — теперь здесь пьют вино. Короче, окажетесь в городе Ромео и Джульетты — не стесняйтесь сдуть пыль с пары бутылок в Antica Bottega.

GORDON’S — ЛОНДОН
47 Villiers St, WC2N 6NE London. http://www.gordonswinebar.com

Это заведение — семейный бизнес с 1890 года, когда Ангус Гордон, один из последних «свободных виноторговцев» (тех, кого еще не обложили налогом на продажу спиртного), открыл магазинчик в западной части города. Самое интересное, что здание, в котором расположена винотека, стоит здесь с 1860-х годов и в разные времена использовалось как жилой дом, сеновал и сравнительно недавно (всего 125 лет назад) — как рабочее место писателя Редьярда Киплинга, который писал здесь роман «Свет погас». Здесь слегка пыльно, свет не отличается яркостью, а в погребе — огромное количество винных раритетов: все как надо!

LARÉSERVE DE QUASIMODO — ПАРИЖ
4 Rue de la Colombe, Paris. https://plus.google.com/109328922457064762329

Это местечко находится на острове Сите и львиную долю внимания прохожих на себя перетягивает собор Нотр-Дам, а зря. Как минимум сюда стоит зайти, учитывая, что это старейшая винотека в Париже, а главное — здесь низкие цены на вино и местную еду. В 1240-х на этом месте функционировала простенькая таверна, но время текло слишком быстрой рекой, и сейчас здесь отличная винная карта. Можно выпить внутри, а можно взять бутылку с собой и пройтись с ней по набережной Сены. Разве не прелесть?

ZUR TRAUBE — ГАМБУРГ
Karl-Theodor-Straße 4, Hamburg. http://www.zur-traube-hamburg.de

Этот сравнительно молодой бар, расположенный в старом районе Оттензен, построили в 1880 году, и уже через 10 лет он стал работать в качестве винотеки. В 1919-м известный резчик по дереву Отто Вессель положил начало разработке интерьера для этого заведения. Эта работа была проведена молниеносно — всего за 6 лет. Здесь небольшая карта, состоящая из 250 французских и немецких вин, приглушенный свет от свечей и живой джаз. Было бы удивительно, если бы в старейшей винотеке Гамбурга была иллюминация и играл хип-хоп.

It's My Wine


 

Яндекс цитирования