Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Молдова: Маркетинг плюс инновации  » 
 
 
 




АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Молдова: Маркетинг плюс инновации

Национальное бюро винограда и вина, помимо своей главной миссии – продвижения молдавских вин на рынках, - стало больше уделять внимания поддержке отрасли, внедряя инновации и положительный производственный опыт, помогая повышать квалификацию виноградарей и виноделов, чтобы в целом улучшить конкурентоспособность молдавского виноделия.

Недавно были запущены три проекта, основанные на экспериментах с прикладным аспектом. По словам директора НБВиВ Георгия Арпентина, эти проекты родились из нынешнего состояния дел, особенно в виноградарстве, и дальнейших планов отрасли (разрабатывается стратегия развития до 2030 г.). Главной ее целью становится придание виноградарству устойчивого развития. До сих пор НБВиВ расходовало 70% своего бюджета на продвижение, а источник того, что нужно продвигать и продавать, - виноградарство было обделено вниманием.

Между тем, положение дел в отрасли давно стало тревожным. За 25 лет независимости Молдовы площадь виноградников сократилась в два раза. И эта тенденция продолжается: ежегодно мы теряем 1200 га виноградных плантаций (разница между тем, что сажается и выкорчевывается). С одной стороны, виноградники устаревают, а с другой – на них появилось много болезней. Кроме того, существуют проблемы с применением современной агротехники на виноградниках, особенно много вопросов возникает по обрезке кустов. Есть разные мнения по этому поводу, но нет подтвержденных практикой результатов.

- Мы хотим собрать информацию на определенных участках виноградников за 20 лет, - говорит Георгий Арпентин. – Этому посвящен первый проект «Качественный виноград», главной целью которого мы определили популяризацию и внедрение хороших виноградарских практик посредством сети полевых школ. В рамках данного проекта выделены четыре экспериментальных участка – вблизи с. Пуркарь, с. Буджак, г. Леова и с. Мирчешть - во всех трех зонах с защищенным географическим указанием. Помимо принадлежности к разным регионам, было важно, чтобы на всех участках возделывались местные сорта винограда – Фетяска- албэ, Фетяска-регалэ, Фетяска-нягрэ и Рара-нягрэ, а также европейские – Шардоне, Совиньон, Каберне-совиньон и Мерло. Будут охарактеризованы почвенно-климатические условия на этих участках. Уже сделаны 86 профилей, проанализирована пластика рельефа. В проекте задействованы восемь партнеров – «Проект конкурентоспособности Молдовы», финансируемый USAID и SIDA (cтратегический партнер), Аграрный и Технический университеты, Институт почвоведения, агрохимии и защиты почв им. Н. Димо, три ассоциации производителей вин с ЗГУ, профессиональная школа в г. Леова. Из Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий задействована лаборатория вирусологии.

Все участки оснащены метеостанциями, и каждый час мы получаем данные о количестве осадков, солнечной активности, средней температуре и т.д. – всего по 26 показателям (для занятых в проекте агрономов приобрели планшеты для эффективности сбора и передачи первичных агрономических наблюдений). В настоящее время начинается сбор данных о созревании ягод. На основании полученных данных мы можем моделировать и прогнозировать ситуацию даже на расстоянии. К примеру, о возможности появления и развития оидиума, о чем мы сообщаем виноградарям. Также фиксируются все фенофазы виноградного растения. Например, между цветением винограда и сроком сбора урожая существует четкая связь (в среднем этот период равен 90-120 дням). Эти участки будут служить инструментом для наблюдений и за потеплением климата, чтобы видеть, как себя ведет, например, Фетяска-нягрэ во всех этих зонах. Мы будем следить за тем, как адаптируется сорт винограда, в зависимости от почвы и климатических условий, и будем давать практические рекомендации по его возделыванию, - отметил Георгий Арпентин.

Также на этих участках будут проводиться эксперименты с разными агрономическими приемами для устойчивого виноградарства, например, по снижению количества пестицидов, гербицидов и инсектицидов. Так как будущий урожай винограда в первую очередь зависит от обрезки куста, в этом году на экспериментальных участках использованы три самых распространенных типа формировки – гюйо, королевская кордонная и казинави. Интересно будет сравнить, как один сорт проявляется в одной формировке в разных регионах и условиях возделывания. И кроме этих участков, есть два контрольных – производственных.

Экспериментальные участки будут демонстрационными для передового опыта. Со всех участков для НБВиВ будет собрано по 75-150 кг винограда каждого сорта в отдельности, умноженные на 260 вариантов, получится более 20 т гроздей. Из этого урожая будут произведены вина в условиях микровиноделия на факультете пищевых технологий в Техническом университете. Для этого бюро совместно со стратегическим партнером специально приобрело дополнительное оборудование и резервуары.

Таким образом, постепенно будет собрана база данных, которая позволит отследить взаимосвязь между качеством вина и способом формировки куста, типом почвы, климатическими условиями и т.д. Этот огромный объем информации, включая фото, будет накапливаться и обрабатываться на отдельном сервере и поможет в реализации другой программы - «Терруар», нацеленной на создание первого в Молдове DOC (контролируемого наименования по происхождению).

Поданы две заявки от производителей, чтобы на территориях от Паланки до Тудора и вблизи Леова выделить микрозоны для производства вин с контролируемым наименованием по происхождению (с последующим созданием ассоциаций производителей этих вин). Для сканирования почвы, необходимого для делимитации микрозон, будет применено геокартирование. Микроорганизмы (различные бактерии, дрожжи, грибы), живущие на винограднике, называют отпечатками пальцев терруара. Их тоже будут изучать и картографировать. В сентябре уже будет готов протокол исследований терруаров, а из винограда, собранного с местных виноградников, тоже в условиях микровиноделия, будут произведены вина. В рамках проекта «Терруар» также создадут специальную панель, чтобы можно было тренироваться на определение типичности и специфичности данных вин.

И третий проект НБВиВ – Flave Dor - по заболеванию виноградных растений «золотистое пожелтение», которое в последнее время очень сильно распространилось по республике. Определены три участка виноградников – в с. Слободзея-Душка Криулянского р-на, с. Тэнэтарь Кэушанского р-на и в с. Буджак (АТО Гагаузия) площадью по 30 га, где будут испытывать высокоточные дроны (точность разрешения – до 2 см) с мультиспектральными камерами. Видеосъемка с помощью дронов будет проводиться в сентябре (пока только красных сортов), т.к. в это время более заметны симптомы этого заболевания на кустах. Однако наиболее сложная работа предстоит по интерпретации полученных данных.

- НБВВ поддержало докторанта лаборатории вирусологии НПИСВиПТ для обучения в Италии, - продолжает Георгий Арпентин. - Потом он будет заниматься документированием данных и созданием карты каждого виноградника, где будут отмечены кусты, больные «золотистым пожелтением», и кусты с симптомами этого заболевания. На основе данной карты будут делать лабораторные тесты. Этот опыт распространим на всю республику. В ноябре планируем провести региональную конференцию, где представим первые данные диагностики виноградников на «золотистое пожелтение».

Мы хотим сделать серьезный отчет о состоянии виноградников в Молдове и аргументированно доказать, что ситуация такова – или мы остаемся без виноградников, или принимаем меры для исправления. Во Франции если изреженность кустов составляет более 20% и есть признаки «золотистого пожелтения», то виноградник надо выкорчевать. Там если в каком-то хозяйстве обнаружили «золотистое пожелтение», его владелец обязан сделать обработки против переносчика заболевания – цикадки. В нашей стране минсельхоз издал приказ, которым утвердил ряд мер по профилактике и борьбе с этим заболеванием. Однако отличие Молдовы от стран ЕС заключается в соблюдении законов.

Как отметил Георгий Арпентин, НБВиВ начало эти проекты для того, чтобы повысить конкурентоспособность отрасли введением инноваций и поддержанием виноградарства в очень хорошем состоянии. При этом бюро продолжит инвестирование в продвижение молдавских вин на основных рынках сбыта.

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Яндекс цитирования