Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Проблема алкоголизма в США: миф или реальность?  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Проблема алкоголизма в США: миф или реальность?

Эпидемия алкоголизма в США: более чем 1 из 8 американцев сейчас алкоголики

За последние 11 лет, согласно данных опросов, алкоголизм в США вырос на 49%, утверждают авторы статьи в журнале JAMA Psychiatry.

Американцы все больше становятся чрезмерно пьющими, причем особенно сильно эта тенденция проявляется среди женщин, пожилых, малообразованных, с низкими доходами и этнических меньшинств.

Большие опросы, проведенные в 2001-02 и 2012-13 годах, показали рост неумеренного потребления алкоголя среди всех демографических групп в США. Число трезвенников при этом падает.

Во время первого из упомянутых опросов были получены данные от 43 тыс респондентов, во втором – от 36 тыс. Эти количества включали людей всех слоев общества, чтобы можно было нарисовать правильную картину для всего населения США.

За период между двумя опросами число просто потребляющих алкоголь выросло на 11.2%, а число сильно пьющих выросло на 30%. Это говорит о том, что на сегодня порядка 29.6 млн американцев рискуют здоровьем из-за своей приверженности к алкоголю.

Считается, что для мужчины высокие риски, связанные с потреблением алкоголя, начинаются при выпивании им 5 или более стандартных порций в один день как минимум раз в неделю. Для женщины этот порог 4 и более.

Примечание: в США «стандартной порцией» алкоголя считается примерно 14 г чистого алкоголя или 18 мл, которое содержится в: 12 унциях (для простоты расчетов принято, что одна американская жидкая унция составляет 30 мл. Поэтому 12 унций – это 360 мл) обычного пива 5%-ой крепости; в 5 унциях (150 мл) вина крепостью 12% и в 1.5 унциях (45 мл) крепкого алкоголя 40%.

(На приведенной ниже картинке показан еще солодовый напиток крепостью в 7%, порог для которого 8-9 унций или 240-270 мл.)

Невидимая эпидемия

Наибольшие изменения в количестве потребляемого алкоголя в стране, произошедшие между двумя опросами, произошли в группе, где поставлен диагноз алкоголизм. Здесь рост составил более 49% и охватывает 12.7% населения страны. А это означает что как минимум один их 8 американцев получил диагноз «алкоголизм» незадолго перед вторым опросом, т.е. в 2012 году. В National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism (Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма) заявили, что это беспрецедентный рост за последние декады. (В период между 1970-х и 1990-х наблюдалось падение потребления алкоголя в стране.) Причинами роста в последнее десятилетие считают повышение уровня стресса в обществе, ускорение темпа жизни, перегруженность информацией, чрезмерная занятость на работе и другие факторы существования в современном индустриально-информационном обществе. В институте полагают, что несмотря на эти цифры, рядовые американцы недостаточно осведомлены о масштабах проблемы. «Возможно это происходит потому, что вопросы алкоголизма сейчас ушли в тень на фоне резкого роста проблем, связанных с потреблением марихуаны и опиоидов. Рост алкоголизма в стране – это симптом более широкой проблемы со значительным потреблением расслабляющих физически и психодогически веществ в стране.»

Большая осведомленность людей об этой проблеме уменьшит потребление алкоголя (?), считают в Институте.

Стоит упомянуть, что предложенное администрацией Трампа урезание бюджета для National Institutes of Health (Национального Института Здоровья) является, по мнению института, «потенциальной катастрофой для будущих усилий по уменьшению проблем алкоголизма в стране.»

Естественно, что этот отчет из журнала JAMA Psychiatry и приведенные в нем цифры вызвали негативную реакцию у противоположной стороны. Distilled Spirits Council of the United States (DISCUS) (Совет по дистиллированным спиртным напиткам Соединенных Штатов (DISCUS), национальная торговая ассоциация, представляющая производителей и маркетологов дистиллированных спиртов, выступила с критикой данной информации. Совет при этом сослался на результаты другого опроса, проведенного по заданию правительства, относительно потребления алкоголя и наркотиков и влияния этого на здоровье (National Survey on Drug Use and Health (NSDUH), в котором утверждалось, что в последнее время наблюдается уменьшение проблем в стране, связанных с потреблением алкоголя среди всех социальных групп.

Здесь стоит отметить одну интересную вещь: ответ от имени NSDUH дал Dr Sam Zakhari, вице-президент этой организации. А до этого он работал руководителем подразделения в National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism.

От себя:

Что можно сказать по этому поводу. Ситуация в США в этой области принципиально ничем не отличается от положения дел в России. Результаты любых исследований, касающихся потребления алкоголя и его влияния на здоровье, напрямую зависят от того, кто заказывает такое исследование!!! National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism выступает с алармистских позиций, рисуя мрачную картину положения дел в настоящем и будущие перспективы. При урезании финансирования госучреждений (а Трамп за это взялся очень серьезно), необходимо громогласно со сгущением красок заявить о проблеме и о необходимости данной организации по ее устранению.

С другой стороны, производители алкоголя с такой же эмоциональностью защищают свою позицию о том, что проблема не имеет таких серьезных масштабов. Правда, в отличие от Института, производство алкоголя и торговля им в США на 100% частный бизнес. Поэтому им нечего бояться урезания какого-либо финансирования со стороны Вашингтона.

Лично я не верю не тем, ни другим, хотя первым не верю больше. Я просто доверяю тому, что вижу своими глазами. Я в США уже давно, задолго до того, как проводился еще первый опрос National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism в 2001-02 годах. И я также прекрасно помню то, что происходило с алкоголизмом населения в бывшем СССР. С моей точки зрения, конечно в США пьют и пьют много, а в последнее время стали пить еще больше. Об этом правильно сказано в отчете, что местная жизнь стала изобиловать черещур большим количеством стрессовых ситуаций на работе, дома в семье, на дорогах. У людей огромные долги по ипотеке, за образование детей, по ссудам за движимое имущество и т.д. Но как пьют? Здесь нет бытового, беспросветного пьянства «по-черному», когда пьющий полностью теряет контроль над собой. Выпившему в Америке никогда не продадут алкоголь – легко можно потерять лицензию на торговлю им. Как не продадут алкоголь тому, кто моложе 21 года – по той же причине. Здесь выпившим опасно садиться за руль, полиция практически не коррумпирована и взяткой не отделаешься. Жесткая трудовая дисциплина, опасность быстрой потери работы в случае пьянства – также работает против него. Мне не приходилось много общаться с этническими меньшинствами, бывать в бедных кварталах или иметь дело с малообразованными людьми. Вполне могу допустить, что среди этих категорий граждан уровень алкоголизма выше, чем в целом по стране, но пьяных на улицах за 22 года жизни в США я не встречал нигде. Под действием наркотиков, марихуаны, опиатов – да. Но вот, чтобы пьяный в чистом виде, когда стоять на ногах не может, мочиться, где прижмет, переходит дорогу, там, где захочется – ни разу.

Я полагаю, что проблема алкоголизма в США есть, но она не такая ужасная, беспросветная и безысходная, как об этом пишут авторы в журнале JAMA Psychiatry.

A Russian's view from Denver


 

Яндекс цитирования