Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Вино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Вино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы

Ожививший инвестиционный интерес помог добавить в арсенал крымских виноделов те же современные технологии и научный багаж, что и на Сицилии без малого полвека назад


Традиции виноделия и на Сицилии, и в Крыму заложили, предположительно, греки в глубокой древности. Фото Manuel Cohen / AP / East News

Забавно, что эта мысль пришла мне в голову, когда наш замечательный крымский водитель ругал ситуацию на дорогах и делал неутешительные обобщения… В этот момент я вдруг вспомнил, как ровно три года назад граф Лучо Таска, с темпераментной бранью пробираясь по улицам ночного Палермо с их хаотичным трафиком, сказал мне: «На этом острове столько всего нелепого, что приходишь в отчаяние! И притом любой, кто вырывается отсюда, в нормальных условиях быстро становится первым…»

Сходство между Крымом и Сицилией заметно не только на дорогах — оно бросается в глаза даже при беглом взгляде на карту. Близкие по площади — 25 500 кв. км (Сицилия) и почти 27 000 кв. км (Крым) — эти два геометрически не совсем правильных участка суши занимают вызывающе центральное положение, каждый в своем морском бассейне.

И удивительное сходство исторических судеб: с античных времен за обладание этими островом и почти-островом шла ожесточенная борьба, и периоды могущественного величия сменялись эпохами забытья и упадка.

Традиции виноделия и на Сицилии, и в Крыму были заложены в глубокой древности, предположительно, греками: в первом случае — примерно в VIII, во втором — в VI веке до н. э. На исторических перекрестках и перепутьях значение виноделия и здесь и там периодически ослабевало, но никогда не снижалось до нулевой отметки. Среди многочисленных этносов и полисов Сицилии и Крыма всегда находились такие, которые поддерживали виноделие и пили вино. Но и Сицилия, и Крым кажутся винодельческими филиалами земного рая только на первый взгляд.

При ближайшем знакомстве с климатом вы понимаете, что очень щедрое солнце — как в средиземноморском, так и в черноморском своем проявлении — вызывает засуху и не гарантирует равномерного вызревания винограда. Отчасти поэтому и на Сицилии, и в Крыму так долго лучшими винами были десертные (мускаты) и крепленые (от марсалы до крымских версий портвейна).

Однако Сицилия опередила Крым в развитии виноделия как минимум дважды: почти на два века в самом начале своей винной истории и почти на полвека в истории новейшей. В семидесятые-восьмидесятые годы XX века, когда винный Крым драматически сопротивлялся предсмертным судорогам развитого социализма, на Сицилии родилось новое поколение сухих вин.

Несколько сицилийских аристократов, не утративших интереса к вину после грабительской по отношению к ним аграрной реформы 1950-х годов, начали производить вина с учетом современных технологических достижений мировой энологии. На практике это означало три вещи. Во-первых, виноделы-помещики задружились с виноделами-консультантами. Во-вторых, виноградники появились не только на залитых солнцем равнинных участках, но и на склонах с точно выбранной экспозицией, на высоте более 500 м над уровнем моря. А в-третьих, погреба оснастились холодильными установками, бродильными чанами из нержавеющей стали и барриками из нового французского дуба.

Виноделы новой Сицилии с энтузиазмом, достойным подражания (которое вскоре и последовало), взялись за освоение новых стилей и новых терруаров, а винные критики и экспертное сообщество их в этом начинании поддержали. Главный итальянский винный справочник Gambero Rosso, не скупясь, награждал лучшие сицилийские вина своей высшей оценкой Tre Bichieri и даже несколько раз в нескольких категориях называл сицилийское вино «лучшим в Италии». Винная карта Сицилии быстро расцвела новыми контролируемыми наименованиями по происхождению. Etna, Erice, Eloro, Faro, Noto, Monreale и другие сладкозвучные сицилийские топонимы теперь означают для любителей вина не только точку на карте или красивую открытку с видом горы, замка, собора, но еще и аромат, вкус, послевкусие запомнившегося бокала.

Крым ступил на тернистый путь нового виноделия только несколько лет назад — в конце двухтысячных, когда там началась приватизация земли сельскохозяйственного назначения. Оживившийся инвестиционный интерес помог добавить в арсенал крымских виноделов те же современные технологии и научный багаж, что и на Сицилии без малого полвека назад.

Сегодня в лучших винах нового Крыма мы найдем то же удивительное сочетание тела и элегантности, солнечного тепла и морской свежести, экстрактивности и легкости, что и в лучших винах новой Сицилии. И те и другие хочется пробовать, чтобы вспомнить о счастливых днях, проведенных в стране, похожей на сказку.

Ответственность за то, чтобы не омрачить эти воспоминания, лежит теперь на каждом из тех, кто называет себя виноделом, — будь то Причерноморье или Средиземноморье.

Те, кто, несмотря ни на что, продолжал любить Крым и Сицилию, когда они переживали упадок, ждали каждый какого-нибудь неопровержимого чуда. Новое поколение качественных вин было воспринято именно как чудо. И оно столь же неопровержимо, как бессчетные колонии божьих коровок вокруг кратера Этны или ослепительное сияние моря при взгляде вдаль с вершины Ай-Петри.

Игорь Сердюк,
Forbes Contributor

Forbes.ru


 

Яндекс цитирования