Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Почему в США стали пить меньше вина? И так ли это?  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Почему в США стали пить меньше вина? И так ли это?

Сейчас в американской блогосфере, посвященной вину, разгорелись жаркие споры по поводы современных тенденций в этой области. Поводом послужили последние данные службы Gallup от 5-9 июля этого года, посвященные питейным привычкам американцев. Эти данные выведены графически:

Согласно опроса четверо из 10 потребителей алкоголя (40%) предпочитают пиво; 30% привержены вину и 26% – крепким напиткам. 62% американцев хотя бы периодически употребляют какой-то алкоголь, 38% – нет, что соответствует средним цифрам многолетних наблюдений Gallup с 1939 года. Цифра совсем непьющих остается ниже 40% с 1997 года. За все время проведения опросов Gallup пиво всегда было впереди, за исключением 2005 года, когда его чуть-чуть потеснило вино. Но это было всего один раз, что видно из графика. По итогам этого года пиво предпочитает 62% мужчин и 19% женщин. Больше склоняются к пиву менее образованные и люди с доходом ниже среднего. У женщин вино стоит на первом месте – 50% опрошенных. А вот у мужчин предпочитает вино только 11%.

Крепкому алкоголю отдает предпочтение 26% опрошенных – наивысший показатель за последние 25 лет.

В чем же причина того, что вино в США достаточно сильно отстает от потребления пива?

Винный блогер Wine Curmudgeon указывает на следующие причины:

– Премизация вина – когда за вино платят больше, а оно при этом не особенно отличается от более дешевого. Более высокие цены на вино заставляет людей лишний раз подумать, чему отдать предпочтение? Тренд на падение интереса к вину начался примерно в 2009 году, как раз тогда и стала набирать моду премизация вин.

– Падение продаж вина в ресторанах. Опять же, из-за высоких цен. Как написал один читатель в комментариях к блогу: «Я никогда не был любителем пива, пока не появились производители крафта, а цены на бокал вина в ресторане резко поползли вверх. Зачем мне платить там за один бокал вина $12-$14, если я могу взять бокал крафтового пива за $6?»

– Мода на крафтовое пиво и огромные деньги, которые вкладывают в маркетинг своей продукции пивные гиганты.

– Есть достаточно много людей, которые потребляют вино только по случаю дней рождения, каких-то годовщин и юбилеев и на большие праздники. Но сейчас они перестали это делать по соображениям заботы о своем здоровье и экономии денег.

А вот оптимистический взгляд на проблему известного блогера Charles Olken:

Американцы отворачиваются от вина? Нет, это не так. Да, это именно так…

В последнее время слышатся аргументы с обеих сторон по этому поводу. Попытаемся разобраться…В целом, я игнорирую доводы обоих лагерей потому, что они оба правы и одновременно не правы. Все зависит от того, как долго они хотят спорить и как обращаются с имеющейся статистикой.

Давайте остановимся на стороне, утверждающей, что американцы отворачиваются от вина. Приверженцы этой концепции указывают на данные опросов, согласно которым вино уходит у американцев из категории любимых алкогольных напитков. Неважно, что подушное потребление в стране не падает, этот лагерь берет данные опросов без контекста, игнорирует противоположную информацию. Давайте не обращать особого внимания на этих людей.

На другой стороне склона раздаются утверждения, что «это не так». Защитники этой точки зрения указывают на данные по реальному подушному потреблению, показывающие, что есть некоторое движение вверх.

Понятно, что обе стороны ссылаются на определенную информацию. Я прекрасно понимаю, что отталкивает какое-то количество людей от вина – оно становится все более дорогим, другие формы алкоголя сегодня выходят на первый план: сидр, коктейли, крафтовое пиво. Это реальный факт и его нельзя игнорировать, хотя он не имеет долговременных последствий.

Вино ставится более дорогим, потому что его потребляют на все более высоком уровне при растущих доходах населения. Я считаю, что потребление вина растет, но доказать, что этот тренд будет продолжаться долго, невозможно.

Я беру свою семью, которая всегда была привержена вину. Сейчас мы пьем больше коктейлей, больше сидра. Я не могу сказать, что мы стали пить больше пива, чем раньше, но это потому, что наше потребление пива было и так очень высоким и я не очень переживаю, если оно немного упадет.

И здесь только один вывод, который имеет значение для меня: вино никуда не девается, но с другой стороны, нет и причин беспокоиться, что скоро мы будем купаться в море вина.

В винном бизнесе (как и в любом другом) существуют свои приливы и отливы, и они продолжатся. Но утверждения, что американцы отворачиваются от вина – это только пол правды, если вырывать это из контекста. А контекст заключается в том, что потребление, в целом и на душу населения, продолжает расти.

Уф. Слава Богу!

A Russian's view from Denver


 

Яндекс цитирования