Главная  »  Аналитика  »  Обзоры зарубежного виноделия  »  Какое вино пить ранней осенью  » 
 
 
 





АНАЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2017 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Какое вино пить ранней осенью

Рассказывает шеф-сомелье сети «Винный базар» Денис Юрченко

Осенние холода бесцеремонно постучались в наш распорядок жизни. И хотя с таким летом как в этом году никакая осенняя прохлада не страшна, все равно эту «зябкость и мокрость» мы ждали не раньше октября. Теперь в срочном порядке необходимо менять вина, радовавшие летом на те, которые не разочаруют прохладной осенью.

Наш рацион уверенно покидают легкие пино гриджио, яркие новозеландские совиньон бланы и прочие винью верде. А вот с полюбившимися за теплый период просекко и кавой расставаться не спешите. Просто вместо освежающих брютов просекко сделайте крен в сторону «Экстра драй» и «Драй». И не верьте глазам своим, несмотря на заверения о «сухости» в этих винах достаточно сахара, чтобы сделать их более плотными. А что касается кавы, то обратите внимание на образцы с более длительной выдержкой на осадке, что добавляет вину ароматы сдобы и бриоши, и утяжеляет тело вина. Или еще проще – выберите розовую каву.

Среди белых вин, на первый план выходят шардоне и вионье с выдержкой в дубе. Хотите чего-то необычного? Вот вам годельо, интересный испанский автохтон, который набирает популярность и скоро будет соперничать с альбариньо. В отличии от своего галисийского соседа, годельо очень хорошо дружит с дубовой бочкой, обогащая собственную ароматику тонами сушеного абрикоса жареного ореха и ванили. Не пропустите белые вина из Лангедока и Руссильона. Тут возможны белые ронские бленды из руссана, марсана, вионье, бурбуленка и прочих, но с гораздо более привлекательной ценой.

Маслянистые в своей структуре, они идеально сопроводят блюда из мяса птицы и не стушуются перед различными соусами. А появившимся любителя австрийских и немецких вин я бы посоветовал переключиться с грюнер вельтлинеров и рислингов на вайсбургундер, он же пино блан. Особенно на те образца, которые также в процессе создания подружились с дубом и напоминающих лучшие образцы шардоне, такие же плотные и тонами белого персика и безымянных цветов. Хотя и среди грюнеров и рислингов встречается большое количество «осенних» образцов, особенно с заметным остаточным сахаром.

Отдельным абзацем хочу отметить тренд прошлого года – «оранжевые вина». Тренд может быть уже не столь актуальный, но это не отменяет тот факт, что оранжевые или как говорят в Грузии «янтарные» вина идеально подходят для встречи осени. Нет ничего лучше, чем сидеть на ступеньках собственного крыльца, укутавшись в плед и с бокалом оранжевого вина, который легкими ароматами увядающей природы позволит смириться с неизбежностью прихода осенних холодов. Ну и возможность сочетания такого вина с тяжелой мясной пищей, которая греет в холодную пору пусть будет приятным бонусом.

Среди красных вин выбор номер один – пино нуар из Бургундии. Ну а что может соперничать с вином, в аромате которого явственно проступают ноты осеннего мокрого подлеска. Вот только цены на коммунальную Бургундию немилосердны. И тут на помощь приходят интересные региональные образцы от ведущих производителей (в качестве компромисса – От-Кот-де Нюи и От-Кот-де-Бон) или вина из других сортов. О гаме сейчас говорить не будем, его время придет во второй половине ноября, остановимся на менее известных винах. Скьява, она же известная под названием тролингер, дает вину легкое тело, фруктовый нос и мягкие танины. Это все-таки ближе к теплой осени, но ведь и такие дни тоже будут. Еще один интересный и в тоже время практически неизвестный сорт – пелаверга из Вердуно, провинции входящей частично в состав знаменитого Бароло. Но и пелаверга нашла свое место под неярким московским солнцем. Легкая как опадающий лист, мягкая как сухой мох и с узнаваемым перечным ароматом. Гастрономична безумно. А еще местные «вердунцы» по секрету говорят, что пелаверга является серьезным афродизиаком, полезное знание, особенно когда придут холода. Зима близко, как говаривали Старки.

It's My Wine


 

Яндекс цитирования